桜海老(さくらえび) 第2章【旬】 2007年05月16日 09時19分41秒 | Weblog 【旬】 桜海老の漁獲量は、年によって増減が激しいのが特徴です。 この原因は解明されていませんが、資源保護のため春漁が3月末から 6月上旬、秋漁が10月末から12月末と漁の期間は限定されていま す。 つまり春と秋の2回旬がある事になりますが、名前の由来どおり桜の 季節、春を旬とするのが妥当でしょう。 漁師さんに言わせると、「春の桜海老は魚体も大きく高値がつくが、 本当に美味いのは12月末に獲れる物だ」・・・と 「殻の柔らかい、この時期の物はゆでると最高じゃ~」と言います。 いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 マグロ君もびっくり!本物がそろってます。