世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

今夜は、これでやってます~!

2007年05月29日 20時45分12秒 | マグロ君の【正体】は?


今夜はこれでやってます~!定着してしまった・・窓際さんの殺し文句!


無性にワインが呑みたくなり、夕食を控えめに・・・パンでいきました~

後ろに見えるは、子供たちが母の日に送ったカーネーション!


ダブルチーズパン~何がダブルか?ようわかりませんが・・・?

そこそこいけます~!


ベーコンマヨネーズパン・・・これ美味い!
パンもフランスパンで・・・ワインにはぴったり~

いつも、呑みきれないので小さいボトル買ってくるのですが・・・
2本呑んだ。


意味なし~!最初から大きいの買えっつうの~

最近、酒の量が増えてるような~?呑める自分が恐ろしい~!



いつも、応援ありがとうございま~す。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。



赤貝(あかがい) 第6章【栄養】

2007年05月29日 11時40分56秒 | Weblog
【栄養と効果・健康】
赤いのはヘモグロビン、人の血液とどう成分です。これが鉄分と
結びついて赤く見えるのです。
貝類で、ヘモグロビンが流れているのは赤貝の種だけ。
その為、他の貝に比べ鉄分を多く含んでいます。

貧血気味の方に、お勧めの食材です。
また、ビタミンCとたんぱく質も含んでいる為、鉄分の吸収を更に
促進します。

ビタミンAや亜鉛も多く含み、低脂肪、低カロリー・・・・・
白身魚に近い栄養素です。



いつも、応援ありがとうございま~す。





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。


赤貝(アカガイ)第5章【漁師料理】

2007年05月29日 06時50分35秒 | Weblog


【産地ならではの漁師料理】
漁師さんに、美味しい食べ方も伺いましたが・・・刺し身、寿司。
ようは生食が一番と言われました~

ヒモの部分は、バター焼きも美味いらしいです~!


     赤貝ヒモのとろろ和え




いつも、応援ありがとうございま~す。







プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。