世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

赤貝(アカガイ) 第2章【旬】

2007年05月27日 11時01分14秒 | Weblog


【旬】
赤貝の産卵期が7~8月の為、産卵前の春が旬と言えます。
ただ、産卵後の秋も美味いです。



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赤貝(アカガイ) 第1章【語源】

2007年05月27日 10時51分44秒 | Weblog

赤貝(アカガイ)
【語源】
赤貝の語源は、字のごとく・・・赤いからです。
貝には珍しく、人間と同じヘモグロビンが体液に含まれているため
身が鮮やかな赤色になるのです~。



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カクテル制覇への道 その15

2007年05月27日 09時32分35秒 | 【酒】と【甘いもん】
銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのカクテルバー「MORI Bar」で
修行され・・新宿より西側ではナンバーワンと呼び声が高い・・・
恭子さんの作るカクテルにはまってしまいました~!

数あるカクテルの中でスタンダードと呼ばれるもの・・・・と、恭子さん
お勧めのカクテルを全て呑み尽くそうと・・・心に決めました~!

今回が15回目で~す。




     オールド・パル

オールド・パル~とは「親しい仲間」、「古い仲間」と言う意味。
その名の通り、長く世界で愛されているカクテルです~
ライ・ウィスキーにカンパリの苦味・・・まさに青春時代を思い起こさせる
味わいです~!


     ネグローニ
 
イタリア、フィレンツェのレストラン「カソーニ」の常連客ネグローニ伯爵が
愛したカクテル・・・!
1962年、伯爵の許可を得て、世に出たカクテルです~
カンパリのほろ苦さが・・たまりません~!


Shot Bar  「UNKNOWN(アンノーン)」

     東京都多摩市関戸4-7-8 F・T・プラザ1F


       042-375-5543
           
是非一度・・・行ってみてください~!


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