銀鱈(ギンダラ) 第6章【栄養】 2008年02月18日 17時48分09秒 | Weblog 【栄養と効果・健康】 たんぱく質よりも脂肪分のほうが多い珍しい魚です。 水分は少ないのですが、その割には身が柔らかいです。 この魚の注目すべき点は、ビタミンAの多さです。 なんとウナギ以上~! ビタミンAは抵抗力を強め、様々な病気を予防する働きがあります。 抗酸化作用が大きいので、動脈硬化や癌を抑制します。 また、若返りのビタミンEも豊富に含んでいます。 DHA・EPAも多く、中性脂肪やコレステロールを抑えてくれます。 美味しい上に健康的な食材です。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
銀鱈(ギンダラ) 第5章【漁師料理】 2008年02月18日 08時59分26秒 | Weblog ギンダラのピリ辛煮 【産地ならではの漁師料理】 産地といても、カリフォルニア沿岸からなどの輸入がほとんど。 代表的な料理は煮付ですが、西京漬けなどの漬け魚にも相性が良い 魚です。 マグロ君のお勧めは塩焼き。脂が強いこの魚は、煮るよりも塩焼き の方が好きです~ ご飯がすすみます。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】