タラバガ二を頂きました~(貰いもんの貰いもんです)
ボイルしたもの一肩!
このままでも食べれますが・・・・どう料理しようかな~?
まずは解凍します~
流水で簡単に解けます。
半ごおり状態に溶かすのがコツ!その方がカットしやすいんですよ~
解凍後、部位に分けます~上が第一関節?一番太い部分!
クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!
こっちも、クリックぷり~ず!
第二~三関節!
ここは「ダキ」と言う部分!足が出てる胴体の身の部分です~
そして・・・爪!
この様に部位に切り分けました~
今回は鍋にする事に・・・・・
鍋は茹でてない生の上体の蟹を使った方がダシが出て美味しいのですが、
ま!細かい事は気にせず・・・・
冷蔵庫には、キャベツと長葱、コンニャクしかない・・・・・
一人暮らしの冷蔵庫か!
ま!これも気にせず~
あるもん、ぶち込む!
男の料理ですから~
次回は蟹の切り方教室ですよ~
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
次回は蟹の切り方教室ですよ~