世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

貰いもんの、タラバガ二で・・・・・・

2008年02月20日 18時51分54秒 | 男の料理教室

タラバガ二を頂きました~(貰いもんの貰いもんです)
ボイルしたもの一肩!
このままでも食べれますが・・・・どう料理しようかな~?


まずは解凍します~
流水で簡単に解けます。

半ごおり状態に溶かすのがコツ!その方がカットしやすいんですよ~


解凍後、部位に分けます~上が第一関節?一番太い部分!


クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!



第二~三関節!



ここは「ダキ」と言う部分!足が出てる胴体の身の部分です~



そして・・・爪!


この様に部位に切り分けました~

今回は鍋にする事に・・・・・

鍋は茹でてない生の上体の蟹を使った方がダシが出て美味しいのですが、
ま!細かい事は気にせず・・・・




冷蔵庫には、キャベツと長葱、コンニャクしかない・・・・・

一人暮らしの冷蔵庫か!

ま!これも気にせず~
あるもん、ぶち込む!
男の料理ですから~


次回は蟹の切り方教室ですよ~




いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




次回は蟹の切り方教室ですよ~

【J’sガーデン】で食いすぎ・・・・

2008年02月20日 07時45分24秒 | 西東京 食べ歩き
【J’sガーデン】で、呑み?食べました~

会社仲間と~

食べたもんは~以下・・・こんな感じ~


最近気付いたのですが・・・・
居酒屋で呑むよりこう言う所の方が、落ち着いて話もでき、安い!



クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!



ところで~【J’sガーデンズ】って何?

スカイラークガーデンの親戚?

回答を求む!


ビールから赤ワインに変換!

食べ!じゃなく~呑み!です!

色んなもん撮り忘れましたが・・・

結構食ったよ~


パスタもほら~
アップすぎて何や分からんやろ!
理由!
撮る前に食べてもうた奴は、どアップ映像でごまかしてます。

以上!何か?


どアップ映像!増殖中!


最後・・・会社仲間の子供達も乱入!

顔が出るとよろしくないので・・・・わざとピンボケに撮りました!
突っ込むなよ!




本日は窓際語録を ふんだんにちりばめてみました~
どない?




いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】