モズク 第2章【旬】 2008年02月29日 18時31分54秒 | Weblog もずく 【旬】 旬は冬です。 現在「モズク」として、大量に生産・流通しているのはオキナワ モズクです。 これに対して、本種のモズクは、「細モズク」、「絹モズク」と 称されています。 食感は本種の方が上。流通量も少ない為、オキナワモズクより、 高値で流通しているようです。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
もずく 第1章【語源】 2008年02月29日 12時00分14秒 | Weblog モズク 【語源】 モズクは、高さ15~20㌢になり、枝の直径はわずか0.5~1㍉ と極細 です。 この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に 付着して生息しています。 このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われま す。 食用とされているものは大きく分けて3種類、 「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。 見分け方は簡単。正真正銘の「もずく」は非常に細く細かい! オキナワモズクはかなり太めで目です。イシモズクは、その 中間ぐらいのです。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】