八王子【すず香】に行って来ました~~
勿の論で仕事です!
いつものカウンターにスタンバイ!
まずはこんなんから~~↑
氷頭(ひず)なますが嬉しい~~
氷頭って何か知ってる?
塩鮭の頭(鼻の辺り)の軟骨を酢の物的にしたものだよ~~
北海道の珍味です!
ちなみに右のがそう~↑まずは~押しとく~?
ニシンの焼いた奴に~~中央は どぜう(どじょう)のニコゴリ!
その他大勢は聞くな!
海老とハマグリのお吸い物!
お造りで~す!
本鮪に平目に~~ボタン海老~~
そして・・・金目鯛!これが一番嬉しい~~~
白子とズワイガニの茶碗蒸し的な~~~
ギンダラの西京焼きです↑
この魚・・・美味いよね~~~マグロ君は煮付け派ですが・・・
鶏と筍を煮た物~~~的な~~~
〆はこんなん!↑
どこか?の鶏丼!
デザートは抹茶の何か?と洋梨?的な?
こじんまりした隠れ屋です~~
探して行ってみて~~
え~~最後になりましたが・・・
・・・ものごっつー昔の話です!
もう~いつだったのかも思い出せない!(画像が出てきました)
末期症状!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

【泉や】に来てます!一年ぶりぐらいかな?

ご無沙汰してすいません!


まずは~稚鮎の唐揚げから~~

旬をおさえてますね~~この店は相変わらず~~


5月の話しですが・・・・何か?




定番のアスパラ豆腐的な~~


こちらも旬のカツオ~~~脂のって美味しい~~


最近、マイブームの白に移行~~


こちらも定番の海老春巻き~~


↑何とか茄子をどうにかした物?

季節の茄子らしい~~~魚以外は記憶せず!


牛すじの煮込み的な~~これも定番!


浅利の酒蒸し~~~

貝類も美味い季節ですよね~~


鮎の一夜干し~自家製!


〆は~~~何とか?蕎麦!

何やったけ?美味しそうな~~そそる名前やった!地域名が入ったような?

魚以外は覚える気ゼロ!



近いうちに~~~季節がかわったら来てみよう~~










え~行ってきました・・・・「与作」に!

最近~「鬼無里村」に行き倒し~その記事を多くアップしてたら・・・・
まちゃさんが・・・「八王子で活イカを食べれるのは、鬼無里村と与作ぐらいですよね~」と
コメントをくれたから!

かなり前の話ですが・・・コメントを書き込んでくれた次の週に行ってます!

こういう事はメッサ早い!&記事のアップはコッサ遅い!

アップ時には季節が変わりそうな勢い!




お通し的な~~~


↑電話番号がわかれば・・・行けるよね!



ビールでかんぱ~い!


・・・で、噂の活イカの刺身!(今の今まで 生きてた奴よん)

スルメイカなのね!

しかも~~30尾?いえ、バライカ サイズ!

ちなみに・・・鬼無里村はヤリイカ!(最近ないけど・・・春までかな?)


ワタを醤油に溶き~~~いただきます!


ゲソは軽く炙り~出してくれます。

胴は刺身で~~~皮付き、輪切りなのね!

切り方変えればもっと美味いのに~~


イカを堪能した後~~アン肝に移行~~


ホヤの刺身に・・・・かなりマニアックな展開!


牛蒡を揚げました~的な~~


つくね・・・肉系も少し頼み~~


メヒカリの南蛮漬け・・・に魅かれて発注~~~

メヒカリは 干物を使用してるね!


お新香盛りを頼み~~


青さとタラコの茶漬けで〆ました~~

たいへん美味しゅうございました~~まちゃさん、ありがとう!

しかし~この店・・・紹介してもらわんと絶対気付かなかった~~

坂本九ばりに・・・上を向いて歩かんと・・・見つからんね!











八王子にある~「肉の山本」に来ました~~

久々~~3年ぶりぐらい?

すき焼き~しゃぶしゃぶ~焼肉~懐石が楽しめる老舗らしい~~




まずはビールから~~


ゆばと海老的な物から始まり~~


八寸的な?


イカの腸をどうにかした物↑・・・が美味かった!


お刺身~~~

白身は平目です!


↑何これ?


何せ~~8月上旬の話ですから~~


ジュンサイ~温泉たまご的な~~


牛のにぎり寿司~~~

ユッケの問題以来~出してないとの事ですが・・・・
強引に発注!

やっぱこれが一番美味いね!


そして~~〆は「しゃぶ」です!




え~肉や~~~


湯気で もやりながら~食ってます!


肉は胡麻ダレ!野菜はポン酢・・・ですよね?



〆は乾麺・・・きし麺的な~~


塩、胡椒のみ~シンプルな味付け~~


フルーティーに〆ました!



やっぱ美味しいお肉食うと・・・幸せな気分になるね!

又来よう~~~

場所は・・・「あらた」の先!インドラの真ん前やで~~










稲荷大明神~~

「うかい とうふ」に又来ました~~

最近多い!

数年前に3~4回来た時は・・・二年に一回食えばいいかな~?

と、思ってましたが・・・最近美味さがわかってきた!

所詮~豆腐料理!しかもどちらかと言えばあまり好きでなかった豆腐!

美味しく感じるようになったのは・・・・歳でしょうか?

いえ!美味さの分かる~苦み走ったイイ男になったと言う事でひとつ!




今回は、お取引先のお方が九州栄転されると言う事で~

そのお祝いと送別会・・・・5人でやってます!


メニューはこんな感じ~~


胡麻豆腐から始まり~~


あげの炭火焼~~


薬味色々~~


たっぷり使って食います↑

これがこの店で一番好きな料理です!

美味い!お酒がすすむ~~


・・・と言う事で~ビールから早々と竹酒(日本酒)に移行~~



小蜂がいっぱい来た↑ 何か?の花の演出が粋だ!


稚鮎を揚げました~~的な~~

旬ですね~~~

三月の話ですが・・・・何か?


サヨリの桜寿司らしい~~メニューより!

中身・・・まったく記憶なし!


イイダコとタケノコの煮付け~~

春満載~~旬三連発~~


浅蜊的な何か?




お造りは~カンパチと鯛です!

養殖です!



↑鶏だったけ?



モズクちっくな?


・・・で、名物くみあげ豆腐


塩でいただき~後に醤油でいただきます~~


豆水どうふ↑

これが絶品!この店で二番目に美味しいと思います


↑どちらか選択制のコースですが~~半分づつ両方いただくのがマグロ流~~


桜エビご飯で〆ました~~

旬やな~~


デザートは白玉ぜんざい~~

庭は素晴らしいし~日本料理の豆腐がメイン~しかも旬をしっかり押さえてる!

やっぱここは~外人さん連れて来るべきやね!

外人さんの知り合い・・・いませんが・・・
・・・・・何か問題でも?

このコースで一人いくらでしょう~~?

5000円ちょっと位です!お値段もリーズナブル~~~










八王子の割烹「むら山」に来ています~~

有名店でありますが・・・不覚にも初です!


まずはビールで~~

本日は同業他社の偉いお方と情報交換~~

↑勿の論で・・・呑みかけです!


まずはお通しちっくな~~




フグなのね?ここのメインは・・・・?



お刺身~~~

結構、乱暴な盛り付け!


アワビの踊り焼き的な~~

カットしてるから踊り焼きじゃないか?

踊らないし~~
小さめのエゾアワビです!

既にビールからワインに移行~~


何か?の煮物!


肉も出ます~~~


天ぷらに~~


お茶漬けで〆ました


「むら山」・・・・世界陸上の年にまた来よう~~~

・・・・・・・・・以上!










金沢の味「福梅」に来ました~~


3度目ぐらい?





まずはお通し~キビナゴの南蛮漬け的な~~


↑やってます!


今日は良い天然のブリが入ったらしい~~

ますは刺身で~~


早々と~日本酒に移行~


可愛い徳利!


イカゲソのイシリ焼きに~~


イカ天↑


そして~本日のメインイベント!

ブリしゃぶ!


まずは野菜から~

野菜は半生でシャキシャキ感を楽しむ方です!

皆たまは?とろっとろ系好きと二分しますよね~


・・・・で、ブリをシャブ!



たいへん美味しゅうございました。

でも、鰤シャブは~~豆乳でやると なお美味しいYO!

やってみなはれ!


・・・と言う訳で~すすんでます!



ハタハタなんぞをいただきき~の~~


塩辛!黒造りです!


ブリしゃぶの後は雑炊で~~~


デザートは屋号の入った素朴な和菓子~~

美味しゅうございました。

店主であり、板前さんでもある金沢ご出身の女将とカウンター越しに会話しながら・・・
・・・・こう言う店って通ってしまうよね!

行くべし!ホッとするYO!










割烹「まえ田」に再び~~

一回目からわずか3~4日後!


今日はお客様2名お連れしてます!

まずはビールにて~~





お通し的な~~


鯨ベーコンを頼み~~


焼き牡蠣!


モツ煮込みもいただき~~


本チャンのシシャモ!雌です!


・・・・で、この日のお目当ては↑これです!


特注のアンコウ鍋!

真冬の話ですが・・・・何か?

前回、店メニューの醤油仕立てのアンコウ鍋を喰らい~~

その場で特注したんです~~

味噌仕立てにて~なおかつ!あん肝のをスープにタップし溶いてちっくな~


↑アンコウの肝をすり潰し、昆布ダシで割った汁!


それを味噌仕立てのスープにぶち込み~~
アンコウもぶち込みちゅぅ~~~


アンコウが煮えてきたら~


野菜もぶち込み~完成!


美味くない訳がない!

↑細かく固形化したツブツブちっくな物はアン肝でしょう~


熱燗もすすみます!



鍋をさらった後は~~うどん!


そしてトドメに雑炊!

炭水化物バンザイ!

毎年一度は このあんこう鍋~食いたいな~~










割烹「渡邊」です!

モチのロンで八王子です!!

八王子で ダントツに美味しい~割烹でしょう~~


都心の星をとった割烹にもひけをとらないかと・・・・

行くべし!!!




まずはやってます!


白子豆腐から~~


↑こんなん!


ジュンサイに~~煮アワビ&肝!


タコに車エビ!


ワタリガニのほぐした奴~~

卵も味噌も混ざってます!最高に美味しい~~


酒も進むちゅうねん~


↑何か?の煮物!!



ホタテと海苔のしんじょう~~


刺身は~淡路島産 マコガレイ~~アンコウの肝添え!


エンガワもあって嬉しい~~


金目鯛の焼いた奴!


サクラエビのしんじょうの天ぷら~~

サクラエビの旨みがスゴイ!


アマダイの煮物に~~


鯛めし!


餡子ちっくなデザートで〆ました~~


満足!!!ここは行くべし!!!








