八王子【すず香】に行って来ました~~
勿の論で仕事です!
いつものカウンターにスタンバイ!
まずはこんなんから~~↑
氷頭(ひず)なますが嬉しい~~
氷頭って何か知ってる?
塩鮭の頭(鼻の辺り)の軟骨を酢の物的にしたものだよ~~
北海道の珍味です!
ちなみに右のがそう~↑
まずは~押しとく~?
ニシンの焼いた奴に~~中央は どぜう(どじょう)のニコゴリ!
その他大勢は聞くな!
海老とハマグリのお吸い物!
お造りで~す!
本鮪に平目に~~ボタン海老~~
そして・・・金目鯛!これが一番嬉しい~~~
白子とズワイガニの茶碗蒸し的な~~~
ギンダラの西京焼きです↑
この魚・・・美味いよね~~~マグロ君は煮付け派ですが・・・
鶏と筍を煮た物~~~的な~~~
〆はこんなん!↑
どこか?の鶏丼!
デザートは抹茶の何か?と洋梨?的な?
こじんまりした隠れ屋です~~
探して行ってみて~~
え~~最後になりましたが・・・
・・・ものごっつー昔の話です!
もう~いつだったのかも思い出せない!(画像が出てきました)
末期症状!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
【泉や】に来てます!一年ぶりぐらいかな?
ご無沙汰してすいません!
まずは~稚鮎の唐揚げから~~
旬をおさえてますね~~この店は相変わらず~~
5月の話しですが・・・・何か?
まずは~押しとく~?
定番のアスパラ豆腐的な~~
こちらも旬のカツオ~~~脂のって美味しい~~
最近、マイブームの白に移行~~
こちらも定番の海老春巻き~~
↑何とか茄子をどうにかした物?
季節の茄子らしい~~~魚以外は記憶せず!
牛すじの煮込み的な~~これも定番!
浅利の酒蒸し~~~
貝類も美味い季節ですよね~~
鮎の一夜干し~自家製!
〆は~~~何とか?蕎麦!
何やったけ?美味しそうな~~そそる名前やった!地域名が入ったような?
魚以外は覚える気ゼロ!
近いうちに~~~季節がかわったら来てみよう~~
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
え~行ってきました・・・・「与作」に!
最近~「鬼無里村」に行き倒し~その記事を多くアップしてたら・・・・
まちゃさんが・・・「八王子で活イカを食べれるのは、鬼無里村と与作ぐらいですよね~」と
コメントをくれたから!
かなり前の話ですが・・・コメントを書き込んでくれた次の週に行ってます!
こういう事はメッサ早い!&記事のアップはコッサ遅い!
アップ時には季節が変わりそうな勢い!
まずは~押しとく~?
お通し的な~~~
↑電話番号がわかれば・・・行けるよね! 親切この上なし!
ビールでかんぱ~い!
・・・で、噂の活イカの刺身!(今の今まで 生きてた奴よん)
スルメイカなのね!
しかも~~30尾?いえ、バライカ サイズ!
ちなみに・・・鬼無里村はヤリイカ!(最近ないけど・・・春までかな?)
ワタを醤油に溶き~~~いただきます!
ゲソは軽く炙り~出してくれます。
胴は刺身で~~~皮付き、輪切りなのね!
切り方変えればもっと美味いのに~~
イカを堪能した後~~アン肝に移行~~
ホヤの刺身に・・・・かなりマニアックな展開!
牛蒡を揚げました~的な~~
つくね・・・肉系も少し頼み~~
メヒカリの南蛮漬け・・・に魅かれて発注~~~
メヒカリは 干物を使用してるね!
お新香盛りを頼み~~
青さとタラコの茶漬けで〆ました~~
たいへん美味しゅうございました~~まちゃさん、ありがとう!
しかし~この店・・・紹介してもらわんと絶対気付かなかった~~
坂本九ばりに・・・上を向いて歩かんと・・・見つからんね!
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
八王子にある~「肉の山本」に来ました~~
久々~~3年ぶりぐらい?
すき焼き~しゃぶしゃぶ~焼肉~懐石が楽しめる老舗らしい~~
まずは~押しとく~?
まずはビールから~~
ゆばと海老的な物から始まり~~
八寸的な?
イカの腸をどうにかした物↑・・・が美味かった!
お刺身~~~
白身は平目です!
↑何これ? 出た!
何せ~~8月上旬の話ですから~~
ジュンサイ~温泉たまご的な~~
牛のにぎり寿司~~~
ユッケの問題以来~出してないとの事ですが・・・・
強引に発注!
やっぱこれが一番美味いね!
そして~~〆は「しゃぶ」です!
やや危ない言い回し!
え~肉や~~~
湯気で もやりながら~食ってます!
肉は胡麻ダレ!野菜はポン酢・・・ですよね?
〆は乾麺・・・きし麺的な~~
塩、胡椒のみ~シンプルな味付け~~
フルーティーに〆ました!
ややおかしい表現!
やっぱ美味しいお肉食うと・・・幸せな気分になるね!
又来よう~~~
場所は・・・「あらた」の先!インドラの真ん前やで~~
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
稲荷大明神~~
「うかい とうふ」に又来ました~~
最近多い!
数年前に3~4回来た時は・・・二年に一回食えばいいかな~?
と、思ってましたが・・・最近美味さがわかってきた!
所詮~豆腐料理!しかもどちらかと言えばあまり好きでなかった豆腐!
美味しく感じるようになったのは・・・・歳でしょうか?
いえ!美味さの分かる~苦み走ったイイ男になったと言う事でひとつ!
まずは~押しとく~?
今回は、お取引先のお方が九州栄転されると言う事で~
そのお祝いと送別会・・・・5人でやってます!
メニューはこんな感じ~~
胡麻豆腐から始まり~~
あげの炭火焼~~
薬味色々~~
たっぷり使って食います↑
これがこの店で一番好きな料理です!
美味い!お酒がすすむ~~
・・・と言う事で~ビールから早々と竹酒(日本酒)に移行~~
小蜂がいっぱい来た↑ 何か?の花の演出が粋だ!
稚鮎を揚げました~~的な~~
旬ですね~~~
三月の話ですが・・・・何か?
サヨリの桜寿司らしい~~メニューより!
中身・・・まったく記憶なし!
イイダコとタケノコの煮付け~~
春満載~~旬三連発~~
浅蜊的な何か?
メニュー確認するのも面倒くさくなった
お造りは~カンパチと鯛です!
養殖です!一言多い奴!
↑鶏だったけ? 聞くな!
モズクちっくな?
・・・で、名物くみあげ豆腐
塩でいただき~後に醤油でいただきます~~
豆水どうふ↑
これが絶品!この店で二番目に美味しいと思います
↑どちらか選択制のコースですが~~半分づつ両方いただくのがマグロ流~~
桜エビご飯で〆ました~~
旬やな~~
デザートは白玉ぜんざい~~
庭は素晴らしいし~日本料理の豆腐がメイン~しかも旬をしっかり押さえてる!
やっぱここは~外人さん連れて来るべきやね!
外人さんの知り合い・・・いませんが・・・
・・・・・何か問題でも?
このコースで一人いくらでしょう~~?
5000円ちょっと位です!お値段もリーズナブル~~~
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
八王子の割烹「むら山」に来ています~~
有名店でありますが・・・不覚にも初です!
まずはビールで~~
本日は同業他社の偉いお方と情報交換~~
↑勿の論で・・・呑みかけです!
まずはお通しちっくな~~
まずは~押しとく~?
フグなのね?ここのメインは・・・・?
今頃気づく奴!
お刺身~~~
結構、乱暴な盛り付け!
アワビの踊り焼き的な~~
カットしてるから踊り焼きじゃないか?
踊らないし~~
小さめのエゾアワビです!
既にビールからワインに移行~~
何か?の煮物!
肉も出ます~~~
天ぷらに~~
お茶漬けで〆ました
「むら山」・・・・世界陸上の年にまた来よう~~~
・・・・・・・・・以上!
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
金沢の味「福梅」に来ました~~
3度目ぐらい? 聞くな
まずは~押しとく~?
まずはお通し~キビナゴの南蛮漬け的な~~
↑やってます!
今日は良い天然のブリが入ったらしい~~
ますは刺身で~~
早々と~日本酒に移行~
可愛い徳利!
イカゲソのイシリ焼きに~~
イカ天↑
そして~本日のメインイベント!
ブリしゃぶ!
まずは野菜から~
野菜は半生でシャキシャキ感を楽しむ方です!
皆たまは?とろっとろ系好きと二分しますよね~
・・・・で、ブリをシャブ!いつもながらの危ない言い回し!
たいへん美味しゅうございました。
でも、鰤シャブは~~豆乳でやると なお美味しいYO!
やってみなはれ!
・・・と言う訳で~すすんでます!いつもの事やろ!
ハタハタなんぞをいただきき~の~~
塩辛!黒造りです!
ブリしゃぶの後は雑炊で~~~
デザートは屋号の入った素朴な和菓子~~
美味しゅうございました。
店主であり、板前さんでもある金沢ご出身の女将とカウンター越しに会話しながら・・・
・・・・こう言う店って通ってしまうよね!
行くべし!ホッとするYO!
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割烹「まえ田」に再び~~
一回目からわずか3~4日後!
今日はお客様2名お連れしてます!
まずはビールにて~~
やはり呑みかけです!
まずは~押しとく~?
お通し的な~~
鯨ベーコンを頼み~~
焼き牡蠣!
モツ煮込みもいただき~~
本チャンのシシャモ!雌です!
・・・・で、この日のお目当ては↑これです!
特注のアンコウ鍋!
真冬の話ですが・・・・何か?
前回、店メニューの醤油仕立てのアンコウ鍋を喰らい~~
その場で特注したんです~~
味噌仕立てにて~なおかつ!あん肝のをスープにタップし溶いてちっくな~
↑アンコウの肝をすり潰し、昆布ダシで割った汁!
それを味噌仕立てのスープにぶち込み~~
アンコウもぶち込みちゅぅ~~~
アンコウが煮えてきたら~
野菜もぶち込み~完成!
美味くない訳がない!
↑細かく固形化したツブツブちっくな物はアン肝でしょう~
熱燗もすすみます!
鍋をさらった後は~~うどん!
そしてトドメに雑炊!
炭水化物バンザイ!
毎年一度は このあんこう鍋~食いたいな~~
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
割烹「渡邊」です!
モチのロンで八王子です!!
八王子で ダントツに美味しい~割烹でしょう~~
都心の星をとった割烹にもひけをとらないかと・・・・
行くべし!!!
まずは~押しとく~?
まずはやってます! 呑むのね!何はともあれ!
白子豆腐から~~
↑こんなん! 出た!
ジュンサイに~~煮アワビ&肝!
タコに車エビ!
ワタリガニのほぐした奴~~
卵も味噌も混ざってます!最高に美味しい~~
酒も進むちゅうねん~
↑何か?の煮物!!野菜は無知
ホタテと海苔のしんじょう~~
刺身は~淡路島産 マコガレイ~~アンコウの肝添え!
エンガワもあって嬉しい~~
金目鯛の焼いた奴!
サクラエビのしんじょうの天ぷら~~
サクラエビの旨みがスゴイ!
アマダイの煮物に~~
鯛めし!
餡子ちっくなデザートで〆ました~~
満足!!!ここは行くべし!!!
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