
富士山です!足柄SAにて撮影~~~



↑何かのお花が綺麗~~~

浜名湖SAにて撮影~~



浜名湖です↑




そう~この記事は・・・昨年11月に伊勢・志摩に行った時の~~~

去年の話ですが・・・・何か?

記事の年越しは・・・2月末ぐらいかな~~?

正月やし~御利益ありますように~~お伊勢参りの記事!



・・・と言う事で~~ハルバル東京より~~東名高速にて~~

まずは~松坂に来てます!

松坂と言えば~~松坂牛(まつざかうし)~~~

まつざかぎゅう~ではない!とかたくなにおっしゃる地元の方々!

松坂牛と言えば~~~和田金(わだきん)


超老舗らしい~~

こんな有名店に・・・予約もせず飛び込みで~

しかし何とか~30分待ちで入店を許されました~~~

どうやったかって?・・・・毎度ですが・・・・・
・・・・・・・・裏ルートで!


待ってる間~商店街らしき所をグルングルン~~

ここ松坂は・・・本居宣長に所以のある街らしい~~~↑

その所以は・・・・己で調べるように!


城下町らしい~~色んな店が立ち並び~~それを見学!

あっという間に~30分が過ぎ~~~


和田金に潜入~~


部屋に通していただきました~~~


炭火で焼くらしい~~

団体さんの合間に無理くりねじ込んでいただき~~ありがとうございます~~

ものすごく~ラッキーでした!


1テーブルに1人、お店の方が付いて焼いてくれるらしい~~

流石~~老舗~~~


・・・で!マグロ君達が発注した~松坂牛!


まずは~この土地(伊勢)名産のタマリ醤油で焼いてもらいます~~


ヒレステーキ!

ここ和田金さんは、松坂牛の農場を保有~~100%己で育てた牛で運営されています!

一頭の牛からわずかしか出ないヒレは貴重だとか~~~


匂いがたまらん~~たまり醤油のかおりが・・・・


焼いてます!


松坂牛のシグレ煮的な~~~


肉が焼ける前に~~~米がすすんでしまいます!

焼けた↑

和辛子で食べるのが~流儀らしい~~

やわらか~い!うまい~~


野菜も最高~~たまり醤油バンザイ!


続きまして~~卵をかき回しています!


そう~ステーキだけで終わる訳がないマグロ君 御一行様!

「一回でコンプリート!」・・合言葉です!


すき焼き製造ちゅぅ~~

やっぱし~たまり醤油で~~~~

関西風な作り方↑ 醤油と砂糖で肉を焼く感じ~~~


↑出来ました!


最高~~~美味しいに決まってる!

和田金の一番の売りはこの牛鍋!

しかし~~ヒレの方が希少~~値段は一緒!

皆たまは・・・どちらを選ぶ?

両方食えば・・・・万事解決!


野菜も美味しく煮てくれます~~


たまり醤油~~~バンザイ!


こんなビルが満席~~~恐るべし~~和田金!・・・を後にし~~


松坂城跡に来ています~~!

折角だから観光~~


蒲生氏郷の城だったのね~~!


確か~~信長の家臣!

鉄砲隊を得意とする~~~?

違ったけ?


松坂市内を見下ろしちゅぅ~


既にお城はなく~~石垣のみ~~


ここが本丸のあった所~~~ロマンやな~~


こんなとこを覗いたけど・・・よ~わからん!


ものごっつい~鬼瓦がいっぱいありました!

以上!



さて~いよいよ!お伊勢参りにむかいます~~

勿の論で・・・運転手!

続く!








