世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「和田金(わだきん)」 三重県松坂

2017年02月12日 22時00分22秒 | すき焼き・しゃぶしゃぶ 食べ歩き





富士山です!足柄SAにて撮影~~~





↑何かのお花が綺麗~~~

浜名湖SAにて撮影~~





浜名湖です↑


     

まずは~押しとく~?
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そう~この記事は・・・昨年11月に伊勢・志摩に行った時の~~~



去年の話ですが・・・・何か?


記事の年越しは・・・2月末ぐらいかな~~? 慣れたやろ?




正月やし~御利益ありますように~~お伊勢参りの記事!

                      完全こじつけ!









・・・と言う事で~~ハルバル東京より~~東名高速にて~~

まずは~松坂に来てます!


松坂と言えば~~松坂牛(まつざかうし)~~~

まつざかぎゅう~ではない!とかたくなにおっしゃる地元の方々!


松坂牛と言えば~~~和田金(わだきん)









超老舗らしい~~

こんな有名店に・・・予約もせず飛び込みで~身の程知らず!


しかし何とか~30分待ちで入店を許されました~~~




どうやったかって?・・・・毎度ですが・・・・・




・・・・・・・・裏ルートで!









待ってる間~商店街らしき所をグルングルン~~


ここ松坂は・・・本居宣長に所以のある街らしい~~~↑



その所以は・・・・己で調べるように!









城下町らしい~~色んな店が立ち並び~~それを見学!


あっという間に~30分が過ぎ~~~







和田金に潜入~~








部屋に通していただきました~~~







炭火で焼くらしい~~



団体さんの合間に無理くりねじ込んでいただき~~ありがとうございます~~


ものすごく~ラッキーでした!






1テーブルに1人、お店の方が付いて焼いてくれるらしい~~


流石~~老舗~~~








・・・で!マグロ君達が発注した~松坂牛!







まずは~この土地(伊勢)名産のタマリ醤油で焼いてもらいます~~








ヒレステーキ!


ここ和田金さんは、松坂牛の農場を保有~~100%己で育てた牛で運営されています!


一頭の牛からわずかしか出ないヒレは貴重だとか~~~










匂いがたまらん~~たまり醤油のかおりが・・・・







焼いてます!







松坂牛のシグレ煮的な~~~






肉が焼ける前に~~~米がすすんでしまいます!







焼けた↑


和辛子で食べるのが~流儀らしい~~


やわらか~い!うまい~~





野菜も最高~~たまり醤油バンザイ!








続きまして~~卵をかき回しています!







そう~ステーキだけで終わる訳がないマグロ君 御一行様!


「一回でコンプリート!」・・合言葉です!










すき焼き製造ちゅぅ~~


やっぱし~たまり醤油で~~~~


関西風な作り方↑ 醤油と砂糖で肉を焼く感じ~~~









↑出来ました!







最高~~~美味しいに決まってる!


和田金の一番の売りはこの牛鍋!

しかし~~ヒレの方が希少~~値段は一緒!

皆たまは・・・どちらを選ぶ?


両方食えば・・・・万事解決!








野菜も美味しく煮てくれます~~






たまり醤油~~~バンザイ!








こんなビルが満席~~~恐るべし~~和田金!・・・を後にし~~







松坂城跡に来ています~~!



折角だから観光~~






蒲生氏郷の城だったのね~~!






確か~~信長の家臣!


鉄砲隊を得意とする~~~?


違ったけ?






松坂市内を見下ろしちゅぅ~








既にお城はなく~~石垣のみ~~





ここが本丸のあった所~~~ロマンやな~~











こんなとこを覗いたけど・・・よ~わからん!値打ちなし










ものごっつい~鬼瓦がいっぱいありました!


            以上!

                  まったくもって値打ちなし!




さて~いよいよ!お伊勢参りにむかいます~~


勿の論で・・・運転手!




                        続く!










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










「よしなが」 佐賀県嬉野

2017年02月12日 20時00分33秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


グラバー園を堪能し~~~

次にむかうのは~~~そう~ベタなあそこ~~~


どうしても行っとかにゃ~~






寒さを押し~~こうならりゃ~意地です!

徒歩でむかってます~途中、旧英国領事館などを横目に~~~


コンビニで暖をとりながら~~~~(とにかく寒かったです)



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到着!







そう~ベタベタなオランダ坂!






ある程度登ると~~~↑の標識が~~~


ここからがモノホンのオランダ坂?


当然ノーチャレンジなマグロ君ご一行様!


体力の限界と言うよりは・・・・寒さに耐えれない!

この日の最高気温1℃~最低気温-2℃・・・・雪国か!


   日頃の行い?






その後~~またしてもベタな平和記念公園をチラ見し~






佐賀県嬉野温泉に帰還!







ホテルで一服し~~~むかったのは~~

何かのお祭りらしいが 人っ子一人いない温泉街メインストリート!





そう~~~ここで暖をとり~~~腹をすかせて美味いビールを呑もう~~







マグロ君の足↑


足湯初体験!


カップルが~足湯デートに次々と来る中~~~おやじ三人で陣地占領~~


一時間ばかし じっくりと楽しませていただきました!

   スマン~じもてぃーカップル!









しかし~頭寒足熱とは よく言ったもの~気持ちいい~体にいい気がする~

そして・・・足だけで温まるのね!全身!






ポッカポカの体と~ペッコペコのお腹をかかえ~やって来たのがここ↑






居酒屋?「よしなが」


温泉街を2週ほどグルングルンし~喧々諤々して ようやく決まった店です!







まずは~~ビール!


でもビールより先に出てきたお通し~~~


豪華なお通し・・・牛たたき~~~~





店内はこんな感じ~~








そして~ビールで乾杯!








クジラベーコンを頼み~~~








串揚げ~~~






揚げ出し豆腐~~~








そして~~「百ヒロ」~~クジラの腸です!


嬉野はクジラの名産地だっけ?









串盛りに~~~







とんぺい焼き~~~と食いまくり~~~






〆には関西人のサガか・・・うどんをチョイス~~~!







うどんだけでは、満足できず~~~お茶漬けも食い散らかし~~







ヨは満足じゃ!


緑茶で至福の時!



ここ嬉野の名産はお茶と湯豆腐らしい~~~






ホテルに戻り~~~離れにある露天風呂~~~~

打たせ湯的な物がえ~感じ~~~


貸し切り状態なので~~~撮影しときました~~~

ほんと!貸切なので・・・穴があくほど、うたせ湯にうたれといた!


「も~え~わ!」と、ひとり突っ込みしそうになりながら・・・





温泉コンプリートまで あとわずか~~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











「獨楽」 広島市

2017年02月12日 18時00分21秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き
皆たま・・・こんにちは~何とか生きてます!

この獨楽で始まりました~

いつも、お世話になってるニトロさん~すぱなさん~まむしさんの三姉妹ブログ

今回、長女ニトロさんは、ヒットラーの遺産買い付けがある為、参加できず!

ニトロさんはドイツに住んでるチョーセレブらしい~

お会いできないのが残念です!


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次女すぱなさん、すぱなさんの旦那様レンチさん、三女のまむしさんとの、

4人でのオフ会で~す!乾杯~!


まずは・・・ジュンサイを使った何か?から始まり~相変わらず


お刺身の盛り合わせ~

左奥から~サバ、シマアジ、地ダコ、太刀魚、ノドクロ、紋甲いか、本マグロなど

右下のは、クラゲです!・・・始めて食ったかも~


ややボケましたが・・・ノドクロの刺身~アカムツって奴ですね~



発砲~いえ~発泡日本酒に早くもシフト・・・・・
・・・・・・・・・・まさにマグロ解体!壊されそうです!


そして・・・一番上のメニュー~

中トロとシマアジと水イカの赤ウニの鳴門和え~が無性に気になったので注文!


それが・・・これです!美味そうやろ~
美味いよ!これ!
どんな味って?

いろんな物が・・・口の中でハーモニーとなって・・よ~わからん!

                             値打ちなし!


タコの入ったサラダ的なものをライスペーパーで包んで食べます!

え~こちらは・・すぱなさんの白魚の様な手・・・・です!

殺傷力が強そうな武器~いえ~爪が魅力的です!


自家製のカラスミ~


え~日本酒に移行!

間違いなく・・・マグロ君~解体されるね!

解体したマグロ・・・買いたい人~とりあえず駄洒落で精神安定!



貴重な北海道産のギンダラの西京焼き!

いや・・ここではスパナさんに ちなんで最強焼きとしておこう~!


山女(ヤマメ)のうるか・・・です!

普通は鮎で作るのですが・・・山女は珍しいかも~


え~地物の肉です!鶏か?豚か?も覚えてない~広島でも絶好調



岩牡蠣もいただき~


デザートはフルーツトマト!

まさにフルーツ!甘かった~お菓子やね!このトマト


ラブラブなお二人~れんちさんと、すぱなさんです!世界最強タッグ!

まむしさんの写真~?・・・・・・・・・・撮り忘れた!許せ!


一次会は存命~2次会はカラオケらしい~

また明日会いましょう~生きてたらね!


み・見える~死兆星が・・・・





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











華蓮(カレン」鹿児島市

2017年02月12日 16時01分01秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き
2007年7月20日

鹿児島の夕食はここ~!


高級感漂うお店です~!(仕事)

鹿児島と言えば・・・・黒豚でしょう~!

今回の九州は、小倉で牛で始まり・・・熊本で馬、鹿児島で豚・・・・

肉尽くしだ~!



まずはゴウヤのオヒタシ~!



続いて・・・ウナギの酢の物・・・うざく~九州の名物なのかな?


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そして・・・じゃじゃ~ん!黒豚登場~!

うまそう~!これで3人前!


野菜もたっぷり!





黒豚は2種類のタレで頂きました~



ポン酢と・・・・



ゴマダレ・・・・!

どっちも、美味しい!

やはり・・・芋焼酎がすすみました~!



デザートの紫芋アイス・・・

芋の味・香りが濃厚で美味しかった~!

華蓮(カレン)

鹿児島本店

099-223-8877




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











「二角」  八王子

2017年02月12日 12時00分20秒 | すき焼き・しゃぶしゃぶ 食べ歩き


なんか~最近~~出来ました↑新しい店!「二角」


八王子です!




肉の赤坂(八王子のお肉屋さんの老舗)近くなので・・・系列かと期待し~入店!




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急な階段の二階です!





まずは乾杯~~呑みかけですが・・・何か?



確認した所・・・赤坂とは関係なく~焼肉「まんてん」の系列らしい~~






お通しでやってます!





すき焼もありましたが、今回はしゃぶを選択!

              危ない言い回し





野菜が来て~~





ゴマだれとポン酢!






煮える間 定番の厚焼き玉子でやってます!






エイヒレでも・・・・やってます!






生から瓶にかえてやってます!


グラスの洗浄~サーバーの管の洗浄がイマイチだと・・・生は辛いね!

マグロ君が瓶を呑む時は これが理由です!

        通ぶる奴






肉も 二段階ある内のええ法にしてみた↑ ここ大事!






野菜をポン酢でいただき~~肉をしゃぶ!

                   引き続き危険な言い回し

肉はゴマだれ中心にいただきます! マグロ流?






追加の肉は安い方↑


あんまし変らんチックな~~


次回からは安い方で充分や!









〆は きし麵!





煮ております!







塩味で美味しゅうございました!


帰る間際・・・「お客様すいません!ポン酢と間違えて~すき焼のタレを出してしまいました」


・・・・と定員さん!


全く気付かなかった!

値打ちなしな奴ら! かなりのショック!


気付いてないから・・・・そう言う事はふせといて!


↑生ビールで通ぶったの台無し


若干凹んだ 二角デビューでした!








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











「天山」 八王子

2017年02月12日 09時49分44秒 | すき焼き・しゃぶしゃぶ 食べ歩き
八王子 天山に行ってきました~

入り口には資料館が~


何でしょう?そう言えばよく見なかった・・・・後の祭り!

八王子の武将の物でしょうか?値打ちなし!


今回は仕事ではありません。



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こんな感じの料理が続き~






この塩辛・・・・絶品でした!


お造りは、マグロに鯛に平目~


今回はすき焼きコースを選択!

しゃぶしゃぶコースしか食べた事なかったので~

ちなみに前回の天山での模様はこちらで!




え~肉や~緊張!


実はマグロ家の子供達・・・・すき焼き食べないんです~

だから・・・食卓には決して上がらない~


すき焼き最高~!


ここぞとばかりに堪能しました~




最後にもう一回、え~肉を・・・・




デザートと珈琲は場所を変え、ラウンジで堪能できます~




八王子の夜景を見下ろしながら~

まっ!所詮八王子!
たいした夜景ではないですが・・・

何か?







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









「うかい鳥山」 八王子

2017年02月12日 07時48分01秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

うかい鳥山に行ってきました~初めて!




高尾の山奥にある料亭です!



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情緒あふれる~



すばらしい庭!


滝も流れてます~

この時季・・・ホタル観賞ができるらしいんです~

如何にもいそう~ホタルが・・・・


この自然あふれる庭に数十の個室~厨房が点在しています!
雰囲気最高!


この日付いた席は・・・ホタル人気もあり相部屋の一角!

テーブルの前には囲炉裏のような物が~


まずはビールで乾杯~!




胡麻豆腐のような・・・やから!やから・・・て~


山菜のお浸し~「山菜」~までしか解りませんが・・・何か?


茄子田楽!


鶏団子のお吸物~


スモークサーモンのカルパッチョ!養殖の鱒やね!嫌な客!


そして・・・焼いてます!

焼きまくってます!しつこい!

炭火で焼いてます!
    わかったちゅうねん!



牛がくれば・・・・・赤でしょう~



え~感じに焼きあがりました~


〆は・・・とろろご飯!


おかわり自由です~

相方・・・2杯食うとった!それでも遠慮したらしい~

どこが食欲不振やねん!

君とはやってられんわー、いい加減にしなさい!基本的な突っ込み



デザートは饅頭です!

食後・・・20分間、全館照明が落ちます!空襲ではありません

蛍タイム!

その肝心な映像は・・・・なし!

やっぱ捕獲せんと、撮影不可能!

マグロ家のちびっ子!連れて来るべきやったか?

いや!連れて来たら・・・破産やし・・・

許せ!



雰囲気は最高ですが・・・料理の品数少なし!

蛍観賞の時季は・・・一品削るとか?もしかして~?


蛍は養殖して、離しているらしいです~ここ!







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「切り捨て料理 魚亭」  八王子

2017年02月12日 06時00分35秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


切り捨て料理 魚亭  に行ってきました~久々です!

前回の記事は・・・・こちら!



野菜など食材の美味しい部分だけを使い、その他の部分は切り捨てて贅沢に

料理を作る~と言う店です~





まずは何かのお浸しから~いきなりかい!




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お造り~~平目とマグロ!



手前の豆腐みたいな物体は、泡醤油です!

醤油をメレンゲ状にしてるらしい~~~

服を汚さない様にと開発された技術らしい~




八寸~~~って奴かな?




赤カブのお寿司に・・・・・




レンコンと鮭をどうにかした物をミルフィーユ的に仕上げた的な~




これなんかは、手が入りすぎて・・・説明できん!きっぱり!




海鼠(ナマコ)です




野菜です・・・・投げやり





そして・・・今回のメインはこれなんです~~~

わかる人~~~!挙手!



味噌仕立てです!





野菜は ごんぼう(牛蒡)とネギのみ!






日本酒が進みすぎます~~~

さて・・・どうでしょう?ダウン・タウン風に!





煮えてます!




さ~これ・・・何の肉?





肉も美味いが・・・野菜も最高~!





次は・・・これ~野菜のオンパレード的な~




三角の煎餅は、車海老の頭で作った物です!もち、自家製!





ウニしか わからん!無責任





揚げ物!見ればわかる






そして・・・先ほどの鍋の雑炊!至福の時!





正解!

牡丹鍋だよ~ん!猪の肉です!

八王子で捕れた天然のイノシシ!しかも、子を産んでないメス限定!




久々にシシ食いました~~~

実は和歌山の伯父が鉄砲撃ちで、子供の頃よく食わせてもらったんです~~~

イノシシはなんと言っても、焼肉が美味い~~~あの歯ごたえと旨みは最高!

あと、すき焼きも美味かったな~~~~



あのイノシシに比べると・・・・・今回のはやや落ちるね!


もっと脂身があったけどな~~~





デザートはこれ!







え~先日、その伯父が亡くなりました!

心よりご冥福をお祈り申し上げます!

やっぱ、おいやんのシシが一番や~






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「美ささ苑」 八王子

2017年02月12日 04時00分15秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


八王子「美ささ苑」に来ました~~




お庭の梅も咲き始めています~

え~3月中旬の話ですが・・・・何か?



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まずは食前酒の日本酒から~~~




間髪入れずに~~~ビァ~えびすです!






まずは・・・何やったけ?出た!

ウニがのってます!見りゃわかるし~





春が旬の魚~アイナメの椀物~~

え~3月中旬の記事です。




お造り~~本マグロ(養殖)に、真鯛(天然)に、紋甲イカ~~~




刺身がくれば・・・・やっぱ・・・日本酒(冷)でしょう~





八寸的な~~~




この海老が美味かった! ウニソースチックな~~~





アマダイの何とか焼き~~




煮物的な~~~~右上は真鱈子ですね~~~




熱燗に突入~~




イイダコやユリネ~つくし~~~の酢味噌和え

春やね~





イイダコ・・・子持ちです!初春しか食べれません~~~

3月中旬の話です 念のため!





米に赤出汁で〆~~~





抹茶が嬉しい~~~

元々、ここ美ささ苑は茶室のようです~~~




わらび餅的な~~





抹茶です!たまに飲むと美味しい~





デザート!





部屋はこんな感じで~~~






庭はこんな感じ~~~~~


美ささ苑~~料理は八王子料亭の中ではトップクラスだよ~~~

行くべし!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









「鶯啼庵」 八王子

2017年02月12日 02時00分11秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


久々に「鶯啼庵」に行ってきました~~

梅も咲き誇る~~~3月中旬の話ですが・・・何か?

鶯啼庵のお庭にて~



まずは・・・梅酒的な食前酒から~~~



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ちゃんとメニュー撮っといた!偉い!





まずは・・・よもぎ豆腐的なものからスタート!





乾杯のビールは かわらず飲みかけ~




八寸的な~~~




こんな感じ~もろ手抜き!




メニュー表参照せよ!




春らしく~筍!




鯛とイカとマグロのお刺身~~~





桜海老と蟹を使った椀物!




サワラの木の芽焼きです~~~


春の食材満載な感じ~~~





サワラが美味しかった~





イイダコの炊き合わせ~~

頭の飯の部分がなかった!足のみ!

ぷちコロス!




〆は筍ご飯で~~~




デザート的な~~~





週末はお庭のステージで琴を奏でてくれます~



お庭は最高~雰囲気最高~~~料理もまずまず美味い~~~


でも・・・・イイダコの足だけはないやろ~~~




喜んでいただけましたか?Mさん!







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