世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「かき正」 新潟市

2017年02月13日 23時58分31秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


新潟市内を ぐるんぐるんした後~~ホテルにチェックイン~~

オークラです!

その後、6人で会食~~





やって来たのが↑ここ!




まずは~押しとく~?
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「かき正」






ものごつー由緒正しき店らしい~~






え~と、色んな人の写真がありましたが・・・・記憶喪失!出た!










・・・で、まずはこんなんからスタート!


八寸って奴的な?







煮アワビ~肝添え~金ぱくのせ的な~~~なんちゅう贅沢!








格式高い店だけに~~~襟を正して食ってます!








お刺身~~~

やっぱこの時季の新潟はブリやね!







ズワイガニの剥いた奴~~~






格式高き店ゆえに・・・・緊張してます!二連続アップ↑









白子のお吸い物~~~







新潟と言えば・・・のどぐろ(赤むつ)

焼いた奴です~~~脂のって美味い~~









格式高き店ですが・・・・呑み倒しております!



地酒がまた美味い~~流石、米どころ!


え~~と、なんて言う酒やったかな? 肝心なとこナッシング!










そして~~フグ刺し~~~~






天然ものです!








煮物がきて~







海老フライ&カキフライ~~



格式高き店だけに・・・・正座して喰らい倒しております!







蕎麦で〆~~~~

新潟なのに~~へぎ蕎麦じゃないのが残念!







フルーツでフィニッシュ!


たいへん美味しゅうございました。




ん~~~~我慢出来ん!

二次会は・・・・へぎ蕎麦決定! まだ食うのね





・・・・・・・・・・・・・つづく








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









「一会」  静岡市

2017年02月13日 21時53分05秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


カンパ~イ!呑みかけじゃない!

        やればでける!



今回は東京でいつもお世話になってます方と静岡で落ち合って~的な!





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店は「一会」です!



静岡の店、たくさん行きましたが~


マグロ君はここが一押しです!





まずは~お通し!

マグロをどうにかした物と、何か?の野菜!






やっぱこの時季カツオの刺身は食わんとね!

厚切りで新鮮!美味しゅうございました!









かなりビッグな岩ガキをいただき~~今が旬!


六月の話ですが・・・・何か?









もずく酢!

沖縄モズクじゃなく、マモズクなのが嬉しい!

シャキシャキ歯ごたえ~たまりません!








お洒落~なカウンターにてやってます!







トウモロコシの天ぷら!

甘くて美味い~~お勧めです!






鶏の西京漬けに~~






一会自家製~メンチカツ~~


メンチカツとハムカツには目がない!








ハマグリの坂蒸し~~地ハマグリでした~







ビールから焼酎に移行~~







アボガドと生海苔を和えました~~ちっくな~







セグロイワシ(片口鰯)のオイルサーディン~


割烹的な店ですが こう言う洋物も美味い!








オイルサーディンが来たら~~ワインでしょう~~

白にしようかとしましたが・・・・赤を選択!


何故ならビコーズ!この店で〆に食うものは決まってるから!








〆の前に~気になるトマトのおでんを発注~~

静岡おでんらしからぬ~~白いスープのあっさり系!









そして~~〆はやっぱしカツサンド!

ここのカツサンド・・・・好きです!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

















「八代目 儀兵衛」 京都祇園

2017年02月13日 20時09分08秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


祇園の「八代目 儀兵衛」に来ました~~





お米のメインの懐石!






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米ざんまいコースです!






メニュー載せたので自己分析しなさい!






まずは~~麦から 何でやねん!






↑あくまで米メイン!





料理に合わせて米変えるチックな~~~








米酒から~コーススタート!





牛車的な入れ物の中は・・・・






お粥!





酒のスパークリングに移行~~







京野菜を米のディップで~~





塩もゴマ塩もこだわりあり!






↑米とヘシコで作ったソース!

へしことは~サバの糠漬けチックな福井の郷土料理です~~




↑こんなん来ました~~






松茸の寿司!

昨年秋の話です!






秋刀魚の刺身に~~






鱧の寿司!

シャリはモチのロンで~寿司用の米をつかってます!


なにせ~~米メイン!





何か?の葉の中身は~~~






八寸的な~~






見た目も良い!美しい~~






焼きウニ飯が美味かった!







こうなんや~





こんなん!




少しずつ食材に合う米が添えられています。





酒のワイン導入~~






銀シャリ誕生~~アルデンテ!






お漬物が用意され!





海苔も準備OK







米メイン!茶わんを選びます!






むらし中~~~







本日のメイン米↑






炊けました~~






まずは一杯!






米に合うオカズが出没!








う巻きに~~







西京漬~~






↑いろいろ!






この卵がまたスゴイらしい~~








ハシで持てます!この卵!






二杯目は卵かけご飯~~








〆はオコゲをお茶漬けで~~


ほうじ茶です!






デザート!





↑こんな感じ~~





最後の抹茶はええね!


米!堪能しました~~


・・・・・・・・・つづく!











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













「松籟庵(しょうらいあん)」 京都嵐山

2017年02月13日 18時00分11秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


山道にありました~~お店!





京都名物 豆腐料理では食べログかなり上位~


「松籟庵(しょうらいあん)」です!







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店内!






大堰川?桂川?がすぐ側に~~








メニュー載せとくので自己分析求む!







ヱビスでスタート!







八寸的な~~~





美しい~~美味しそう~~







湯葉をどうにかした物!








お洒落な一品が・・・・↑






赤いのはザクロです!






え~~それしか覚えてませんが・・・何か?問題でも?







・・・・・で、湯豆腐↑







出汁しっかりのタレ!





日本酒でしょう~~






揚げ出し豆腐がきて~~







米!






京漬物美味し!







デザートで〆といた!



美味しかったです!





3時半頃食べた中途半端な昼食?夕食か?


今夜は経費節減でコンビニ調達でいこう~~~



・・・・・・・・・・・・・・・つづく!













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








酒肴旬楽「おおぜ」 佐賀県

2017年02月13日 16時00分48秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


佐賀県に来ています~~

「おおぜ」↑





まずはビールで~~~待てません↑




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まずは~~イイダコの煮た奴から~~


瀬戸内育ちのマグロ君!子供の頃よく食べました!大好きです!



そう~~初春の話ですが・・・・何か?









平貝のヒモの酢の物~~~


マニアックな所が出ての~~期待大!









そして~~お刺身~~


さすが九州~~中央の白身はクエです!









↑美味しそうやろ~~







そして~~アラの酒蒸し  








黄アラです!


お顔が黄色い↑







伊勢海老をどうにかした物↑と、高級魚の目白押し!








日本酒でやってます!







佐賀牛ロース↑  このタイミングの肉は嬉しい~~








御当地牛~~~








そして~ズワイガニ!


エビ、カニ制覇的な~~







・・・・で、てっちり↑


野菜だけ撮影し・・・フグ忘れた!









ふぐ白子天ぷら↑


いや~~しかし高級食材の連発!高そう~~~







〆は雑炊で~~~







最高に美味しかったです!御馳走様でした!


東京なら・・・一人三万位するかもね!


御馳走様でした!良いお店でした!



さ~明日は早朝より忙しい~~寝ます~~

















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】















「う越貞(うおさだ)」 大阪梅田

2017年02月13日 14時00分14秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


「う越貞」に来ました~~初!


「うおさだ」・・・・と読みます!






手作り感~ 威厳すら感じる お看板!かっこいい~~





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カウンターのみのお店!御夫婦でキリモリされているようです!






箸置きも煮干しチックな~~魚に相当な思い入れ?


期待高まる~~~~







まずはやってます↑


呑みかけですが・・・・何か?






立派なシャコ発見!





・・・・↑こ・これは~~~鮭児やないか~い!!






ねたケースには美味しそうな熟成魚がずらり~~







まずは~~チーズをどうにかした物から~~


いい意味で期待を裏切るスタート~~

魚一徹のメニュー構成じゃないYO!的な~~


更に期待高まる~~







お造りが来た~~





大間のウニ、愛知のとり貝、三宅島の本マグロ、白アマダイ・・・です!


大間って~~マグロだけじゃないのね!白ウニ系やな~~









焼酎は↑「佐藤」のみの品揃えらしい~~


魚にはこれ!!!的な??







日本酒は多彩!!

まずは~~↑こ奴から~






「呼友」???読めん!






白アマダイ焼き物が来ました~~


熟成魚は焼き魚が特に美味い!

旨味と脂が最高のバランス~~


しかも・・・・白アマダイ!!!美味しくない訳がない!


赤アマダイはよく見かけますが~白はなかなか出会えない!







間人(たいざ)の真鯛と筍の煮付け↑


間人(たいざ)って・・・・ズワイガニだけじゃないのね!!

数年前にタイザガニ見に京都まで行きましたが~鯛には着目してなかった!


京都 間人(たいざ)に行った記事は・・・こちら!

           2008年に行ってる~~遠い昔!



こちらも熟成ならではの旨味あり!


熟成魚とは活〆にした魚を数週間寝かせ、旨味を引き出した魚です!


活きてる魚を一瞬で〆、神経抜きをしたものでないと 熟成できません。

扱いが悪いと 熟成じゃなく、腐ってしまいます。

水揚げ後の処理と、店舗での保存方法~~この二つが揃わないと

美味しい物にならないのです。







次のお酒↑


全く読めんし~どういう字かもわからん!





何か?の原酒らしい~~~美味しゅうございました。







クエ鍋が来ました~~






このクエも熟成魚!


歯ごたえがたまらん!!!クエはやっぱキング・オブ岩礁魚やな~~






お漬物がきて~~





クエ鍋後の雑炊!!






関西ならでは薄味仕立てで美味い~~








・・・・・で、シャコと山菜~~






子持ちです!


申し遅れましたが・・・・4月の話です!春真っ盛り!!


当ブログ!御承知かと思いますが・・・・


約8か月ほど遅れてのアップとなっております!

近い将来一年遅れになり、季節的にはベストマッチョンとなる予定です!







そして・・・出た!鮭児(ケイジ)

幻の白鮭です!


鮭児って・・・・こう言う鮭なのです・・・・・ここで確認!


塩焼きで食うとは何とも贅沢!

普通は寿司とか刺身、ルイベでしょう~~







こんなうまい塩鮭には米が必要~~


頼んだら・・・・出てきた!しかし少し!!!


米食うより酒で楽しめと・・・と言う事なのでしょう~


納得です!









鮭児の頭も焼いてもらった!!

魚は頭が美味い!!!脂のりのり~~







味噌汁で〆ました!!!


何とも~感動の魚!!!の数々!!!


美味しゅうございました!!


しかし~~お値段もびっくし!!!

鮭児と酒が高かったかな???


でも価値ありです!!!覚悟を決めて~行くべし!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











「や彦」 新潟市ホテルオークラ内

2017年02月13日 12時00分56秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き



「はつね寿司」にて~会食を行った翌朝!!


また歩いております・・・・・三越まで!!


商談を済ませ~~~戻ってます駅の方へ~




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・・・・・で、やって来たのがホテルオオクラ新潟!







「や彦」にて会食です!パワーランチ!


昨夜とまた違うど偉いお方々と~~







メニュー~~





何か↑ 出た

メニュー参照~~






角度変えてみた!!!






お造り~~~甘海老にイカにマグロ!






色んなもん↑ 雑な説明~


メニュー参照すべし!






↑これはウシっぽい???







煮物! 説明する気なし







↑何これ?? ぷちコロス!







コシヒカリをいただき~~





デザートで〆といた!!!



普段、お昼食べないから~~お腹いっぱい!!!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








日本料理 「錦」  香川県高松

2017年02月13日 10時00分51秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


高知より~~高松に到着~~~







ホテルに荷物を置くや否や~あず・すーん・あず!!


ロイヤルパークホテルに集合~~


泊まりはこんな良いホテルではありません!





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このホテルのお店にて~~高松の偉いお方々と会食です!


まずは~~ブラウン系のビールにて~~







↑こんなんから~~






メニュー載せとくので自己分析しなさい!









お店は~このホテル内の 日本料理「錦」です!







この店の料理長さんは かなり有名らしい~~







鯛かな???







どん~と来て~~とりわけ!






こんな演出がにくい!








日本酒もすすむ~~








え~~と・・・・メニュー参照~









・・・・これは~~~






サワラでしょう~~~


瀬戸内と言えば~~サワラ!!!








何か?の天ぷら~~

メニューを見なさい!


なにせ~~1年前の話!!!覚えとらん!







〆は牡蠣飯だ~~~








香川の白方牡蠣じゃないのね!!!



でも美味しかったです!








たいへん美味しゅうございました!





デザート~~~



このあと二次会~~


・・・・・・・・・・・・・・・つづく!








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












當里屋(あたりや) 京都 天橋立

2017年02月13日 07時53分50秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

この辺で一番~と言われる・・・當里屋(あたりや)に来てます~



まずは・・丹波の黒豆~丹後ですが・・・

枝豆ですが中の豆は黒い!漫画「美味しんぼ」にも登場しましたよね~



お造り~マグロ、かんぱち、タコ、平目、紋甲イカです~


生酒でやってます。この店のオリジナル!


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そして、丹後と言ったら・・・【丹後グジ】!アマダイです~

これはアマダイの昆布〆です!美味い!


そして・・・アマダイの塩焼き~!

アマダイはウロコを取らずに焼きます~ウロコがパリパリ~香ばしい~!




最高に美味いね! 流石、丹後ぐじ!



アコウダイの煮付です~(アカハタ系のような気もしますが・・・)


そして・・・日本海側に来たら・・必ず食いたい~【ノドグロ】です~!

標準和名は「赤ムツ」!超~高級魚です!


煮付でいただきました~煮方も最高~美味い~

やっぱこの魚が一番や!


メイタガレイの唐揚げです~

関西はこのメイタガレイが多いですよね~東では高級魚ですよ~


なぜか・・・馬刺し!何でやねん!

でも、美味かった!


自家製、厚焼き玉子を頼み~


ブリのしぐれ煮~この店の名物料理です~

佐渡~氷見~若狭湾~丹後はブリの通り道!良質な鰤が手に入ります!

この地域もブリ料理が豊富なようですね~


〆は軽くお寿司で・・・

スルメイカのにぎり・・・岩塩と酢だちでいただきました~


左が平目で、右がカンパチです~


店自慢の赤出汁で終了~美味しかった~

地場の魚を堪能いたしました~

この後2次会~呑みまくり~


そして・・・3次会で食べたラーメン!

食いすぎや!



くどいようですが・・・・仕事です!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







「松風閣(しょうふうかく)」  静岡県焼津

2017年02月13日 06時12分54秒 | 旅館・ホテル 食べ歩き


静岡で~~マグロの陸上養殖を視察した後~~






焼津に移動~~本日の宿に来ています!


かなりの老舗らしい~~「松風閣」

お取引のお方に格安で予約いただきました~ありがとうございます!



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ロビーちっくな~~







最上階~~窓からの眺めは絶景!



土砂の降りですが・・・

・・・・・・・・・・・・何か?








部屋も広々~~~





仕事仲間~しかも~男二人で泊まるには もったいない!

いえ・・・むしろ~怪しい的な~







ひとっ風呂浴び~~~(露天風呂も最高でした!)







お客様と会食!

ホテル内のレストランです!






メニュー~~↑







桜エビを使った何か?

   いつもの調子で!





そして~~↑はメニューではありません!

ご一緒させていただいてますお方の工場にて加工した商品!


カツオとマグロのバジル風味のタタキ!


たいへん洋風で美味しゅうございました!

カルパッチョ~サラダに良いかも~








刺身が来て~~






地酒の呑み比べセットを消費!


き・危険だ!酔うぞ!







焼き物~~多分サワラだったような~~~?






↑焼いてます!






↑何なん? 聞くな!



ご馳走様でした~~


この後、二次会で浴びるほど呑み~~~






翌朝早朝~~~焼津港に来ています!


めっさハード!



          まだ続く~~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










フィリピンマニラ シャングリラホテル

2017年02月13日 04時09分44秒 | 旅館・ホテル 食べ歩き


アジア太平洋小売業大会の懇親パーティーに参加した後!


50人ほどで~二次会!!!


シャングリラホテル内の日本食レストランです!



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現地では高級~~有名レストランらしい~~


・・・・で、↑お刺身!!


ブリ、サーモンは養殖物!サバは冷凍物


マグロは~キハダマグロ・・・・と、居酒屋ちっくな~~



しかし~ここマニラでは高級店!







鴨です!!






米のポップコーンちっくな~~







鶏肉の何か????






枝豆!  茹でじゃなく~~揚げてる!!!






キノコのソテー~~


離れていく~~日本食から~~~







唐揚げは~日本食やね!!!ギリ!








ステーキ!!!日本食やない!!







このビーエーは間違いなく日本食やない!!!






〆のおにぎりが一番美味かったです!!!!


しかし~~裏で筋肉リュウリュウのおじ様が素手でにぎってたらしい~~~



食う前に言ってくれる~~~~~~



以上~~やっぱ和食は日本で食おう~~~


・・・・・・・・・・・・・・つづく!








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











琴参閣 香川県琴平

2017年02月13日 02時04分39秒 | 旅館・ホテル 食べ歩き


琴参閣で会食です~豪華な雰囲気~!料理も引き立ちます。



まずはこれ~!色々・・・!


キャビアがのってる~

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稚鮎の甘露煮と・・・日本三代珍味のカラスミ~



何って行ったけ?沖縄の豆腐みたいな奴・・・

チーマーミー?ようわからん! 値打ちなし



鱧鍋(はもなべ)です~瀬戸内の鱧は最高級!

もうすぐ祇園祭りですね~別名鱧祭り・・・・祇園祭りが終わると、

鱧は価格が暴落します~!



アイナメの椀物~上品な味わいです・・・!

やっぱり西は・・・白味噌仕立てですね~

関西人のマグロ君にとっては、なつかしい味でした。

まだまだ続く・・・・品数多すぎてアップしきれません!




車海老、鯛、カツオ、アオリイカ、そして左上はマナガツオ~

マナガツオの刺身は美味・・・漁師さんもお勧めする位~

でも、鮮度が良くないと・・流石産地ですね!



右が鰆(サワラ)、左は本マグロとろのにぎり寿司。



マナガツオの椀物・・・!マナは本場ですね~



ステーキも・・・柔らかくて美味しかったです~



カジキを使った料理・・・ミョウガが利いて美味しい。


〆はやっぱり、讃岐うどん!



デザートも・・・出るは、出るはで・・美味しかったけど・・食い切んない!

最後に一言・・仕事です!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











魚匠「なぶら」 静岡県新富士

2017年02月13日 00時00分17秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


静岡県新富士駅からタクシーで10分!

魚匠「なぶら」に来ています~~






まずはビールで乾杯! やっぱエビスは美味い!


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特大の岩牡蠣からスタート!


一個で三人前~~


ここまで大きいのはなかなかお目にかかれない!








味もグー~?徳島県産らしい~~


この時季!岩牡蠣~~最高に美味いですよね~~


7月の話ですが・・・何か?








次は~色んなもん、焼きます!的な料理~~!






まずは松茸から焼いてます!






マツタケです!得意げ!


しかし7月末にマツタケ?早すぎない?


品種が違うんか?







次に~~穴子を焼いてます!






ふっくら美味しく焼けました~~






ミル貝を焼いてます!







エビスをおかわり~~

グラスもキンキンに冷え~~美味しそうでしょう~~


この店は・・・かなりできる!





お刺身の盛り合わせ到着~~!

↑これで三人前~~豪華や~



申し遅れましたが・・・今回は大事なお取引の方と会食です!



よって いつもの事ですが・・・し・ご・とです!

                     ここ非常に大事!









5~6月しか食べれない~~~生の時鮭~刺身!







さ~これ!昨日の問題!







正解は・・・マナガツオです!


この魚の刺身は美味い!








静岡名産~~~生シラス!








殻ウニに~~~






イサキのお刺身・・・・湯引き仕立て~~



鮮度抜群~~~反り返ってます!





こちらも静岡名産~~ワサビは流石にえ~もん使こてはる~







ハタの煮つけが一人一匹付き~~~







イカも焼き倒し~~






日本酒がノンストップ!








出始めのサンマの刺身~~~(7月の話です)


今年のサンマは 大きくて脂のり過ぎてる感じですよね~~







そして~~天ぷらがやってきて~~~





大浅蜊の味噌汁と~~









鯛飯で〆ました~~



  



漬物も自家製でしょう~多分!




この店はええね!


都心でも 充分通用する!


近くにあったら・・・・通います!間違いなく!




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