世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

片口鰯(カタクチイワシ) 第2章【旬】

2008年05月23日 17時22分52秒 | Weblog

      生シラス
【旬】
多く流通しているイワシの種類は、3種類あります。
一番、高価でポピュラーなのが、マイワシ
その他に、このカタクチイワシとウルメイワシがあります。

その中で、カタクチイワシの旬は春です。
初春には、この稚魚のシラスが生で流通し、季節(春)を感じさせ
てくれます。シラス干しもこの時期、新物が出回ります。

但し、成長したカタクチイワシが一番美味しい時期は、冬から初春。

総合して旬は春として良いでしょう。







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片口鰯(カタクチイワシ)  第1章【語源】

2008年05月23日 09時14分17秒 | Weblog

片口鰯(カタクチイワシ)

【語源】
目が大きく口は広く開き、上顎が下顎よりも前方に出ており、
口の形が片寄って見える事が語源となっています。

背黒鰯(セグロイワシ)とも呼ばれ、これは字のとおり背が黒い為。

関東では主にシコイワシと呼ばれますが、これは別名のヒシコ(鯤)
から来ています。
その他、地方名は、セグロ・タレクチ・ドロメ・ドロイワシ・
ホホダレ・カクハリ・オオカミイワシ・ハンガン・マル・ヒシコ
・ブト・カエリ・タツクリ・ゴマメ・ホシコ 等々・・・・。
これほど多くの呼ばれ方をする魚は他に類を見ません。

標準和名は「カタクチイワシ」です。

このカタクチイワシの稚魚を釜茹でにし、干したものが一般的に
食されているしらす干しです。





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引越し先スペシャル!

2008年05月22日 16時21分00秒 | マグロ君の【正体】は?
引越しで見つけた美味しい店を~はしご~!


まずは【あらた】で、うどんを行っといた~!



天ぷら、ざるうどん!

揚げたての天ぷらと、腰のある麺が最高なんです~!


帰りに・・・ケーキ屋【バニラ】に寄り・・・


マドレーヌとロールケーキ買ってもうた!

マグロ妻に痩せろ痩せろ~と言いながら・・・・
いっちゃん、邪魔しているのは
・・・マグロ君!





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特にロールケーキが最高~!


それぞれ美味しいですが・・・・・・


やっぱここ【バニラ】は~かぼちゃプリンやね!



ついでに・・・家の外観を・・・・チラっと!

マグロ君が、色決めました~
このエメラルドグリーンが・・・大不評!

ちなみに・・・・
マグロ妻が始めての友達を家に招待する時は必ず・・・・・・

『○○の近くまで来たら、見える~へんな色の家

ぷっち殺さでおくものか!






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たん屋【かもん】に、出没!

2008年05月22日 06時29分23秒 | 西東京 食べ歩き

またまた、【かもん】に行きました~

ここのタンは安くて美味い~最高です~



まずは、タン焼きから~柔らかくておいしい~

ビールからスタートです~

もつ煮込みを頼み~


ミミガー~これも美味い~

ビールには最高ですよね~


アスパラのバター炒めで、野菜も補給~!

途中から、珍しいコーヒーのお酒を呑んだんですが・・・

撮り忘れた!




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こちらが、お勧めの茹でタン!山葵で食べます。

これが、ものごっつー柔らかい~

マグロ君の一押しです。

【かもん】で軽くやった後・・・いつもの【アンノーン】へ~
今日は呑むよ!






まずは~大好物ニコラシカを駆けつけ3杯!

葉巻も豊富なこの店・・・吸わないわけにはいかないでしょう~?



結局、葉巻にも、手を染め・・・・

これ・・・モントクラスト!



葉巻に、ものごっつー合うカクテル~ラスティー・ネイルも追加!

後は・・こいつ!

大好物のスコッチ~アードベックで、行くとこまで 行きました~


いや~泥酔!

まっ!たまにはいいか~こんな日があっても~






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またまた【松喜】に~その2

2008年05月21日 00時06分00秒 | 東京都心 食べ歩き
前回からの続き・・・・

ムッシュのお勧め~もう一品は、これ~

そら豆のピューレ~?

目の前で、そら豆を裏ごしし・・・味を濃縮!

素朴ですが、最高の一品でした~!美味い!美味すぎる!


そして~フォアグラ丼です。
フレンチと和の融合~!美味しいです~

ご飯も五穀米でした~



ワインは、これをやりました~(え~奴?)



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再び・・・アップ映像をお楽しみ下さい・・・
あまりにも美味かったので・・・


テナガエビの何とか・・・・!


シャーベットで口直しし~


肉です!
また、このソースが最高~!


デザートも美味いんです~ここ!


マグロ君の中で・・フレンチでは一番だよ!この店!


初めての方の為に・・・改めて!

ここ松喜のシェフ、ムッシュ菅沼さんは、

TV料理の鉄人に出演!

和のアイアンシェフ中村孝明氏に勝った方なんですよ~


どう~?行きたくなった?




フランス懐石 「松喜」

世田谷区経堂1-5-10
       
03-3439-0133 





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またまた~【松喜】に~その1

2008年05月20日 09時17分24秒 | 東京都心 食べ歩き


【松喜】に行ってきました~3ヶ月ぶりかな?


まずは、シャンパンで乾杯~!


オードブルは、こんな感じ~!

なんかのテリーヌ?


これ・・・フォアグラ! 注目!



蛍烏賊とムール貝の何か! 値打ちなし


エスカルゴやで~




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いつもの寿司です~フレンチで寿司~!いけてるやろ~

寿司でシャンパン呑む・・・
寿司シャンってのも、流行ったし~

左上から、イか、トマト、ナスの煮浸し、サヨリ、カブ・・・です。

どれも美味しいですが~マグロ君はトマトが好き!

トマトと酢飯と山葵がビックリするぐらい合います。




今回の、メインは・・・・これ~
黒トリュフ!

現在、存在する中で最高の物とか~キロ40万円って言うたかな?

マグロやキャビアより高い!

この香りを体験すると、他のトリュフは食えなくなるとか・・・
マグロ君、ほぼ~初めてですが・・・何か?
今後、おそらく食う機会ないですが・・・何か?



このトリュフでスクランブルエッグ?オムレツ?を作ってくれました~

この料理が、一番、トリュフの香り、旨みがわかるとか・・・



ふわふわです~美味い!美味すぎて・・・・
説明できん!
ボキャブラリー少なし!


ムッシュはいつも、素朴ですが、素材を生かす料理を勧めてくれます~感謝!

前回は・・ジャガイモとバターの料理でした~

今回は・・・これに留まらず・・・・後半にもう一品!

ムッシュのお勧めが出て来ますよ~


烏賊とカツオと平目のお造り~


後半へ続く・・・・




フランス懐石 「松喜」

世田谷区経堂1-5-10
       
03-3439-0133 







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フレシネ~そろい踏み!

2008年05月19日 22時30分17秒 | マグロ君の【正体】は?
こんなんでやりました~

フレシネそろい踏みです~

いつもの黒に・・・・



2度目の白ビン!



季節限定にすこぶる弱い!



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そして、今回初めての・・・ロゼ!

これはフルボトルです。


こんな、貰いもんのチョコも導入し・・・

全部、呑み干しました~ほぼ・・・一人で~

何か~?

結論)
 普通の黒いのが、一番美味い!

以上!




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中華【大龍】で、送別会!

2008年05月19日 06時59分47秒 | マグロ君の【正体】は?
5年間、勤務頂いた優秀な女性スタッフが、寿退社する事に~

大龍で、送別会です~


いきなり、え~感じでボケた!
狙ったわけではないですが・・・ナイス!

テーブル2つ、20人での会です~

まずはビールで乾杯~!


最初の前菜!
色んなもんがのりすぎて
・・・説明できない!




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エビチリ~


烏賊と豆の塩炒め~

この店、安くて美味い~!特に塩炒め系はお勧めです。



鶏肉となんかの炒め物!
名前覚える気、まったくなし!


餃子もガツンと!

でも、心配なし!

我社には、ギャル曽根もビックリの大食いクイーンがいますから~



この辺りから、老酒の温かい奴に切り替えた!

美味いけど・・・きくね!




牛肉と筍の炒めた奴かな?覚える気・・・微塵もなし!


海鮮おこげ~

この頃には、老酒4杯目!

コップに4杯やないで~このポットに4杯目!
泥酔!


〆の杏仁豆腐がやけに美味く感じました・・・・!

この後、カラオケに突入~!

盛り上がりました~

Kさん・・・ありがとう~お幸せに~




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来てます!梅ノ木に・・・・

2008年05月18日 11時23分40秒 | 西東京 食べ歩き
またまた~来てます~【梅ノ木】に・・・

レポート~もうエエって?
そんな冷たい事ぬかすな!



まずは旬の蛍烏賊の酢味噌和えから~!

板ワサに行って~!



北海道のウニと、自家製コハダとしめ鯖~最高!


岩牡蠣もいっといた~
ビリカラの豆板醤ソースが酒を止まらなくします。




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あまりにもウニが美味かったので・・・おかわり!

ついでに赤貝もつけて~



『良いカワハギ入ったよ~』・・・・って言われたら、頼まずにはいられない!

肝で作った漬けダレ~肝ポン酢が最高~!


今日は・・・こいつでやってます!(日本酒)

メッサ、え~奴ヤデ~!


この後の食材は・・撮り忘れた・・・って言うか、
撮影不可能!泥酔!
許せ!





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またまた~【あらた】へ~

2008年05月17日 09時54分17秒 | 八王子 食べ歩き
また行ってきました~【あらた】へ~

最近、入り浸り状態!
美味しいから しょうがない!
マグロ君の行動パターン!
通いだしたら・・とことん!
・・・・は健在です!


いつも、釜たま~なので、今回は普通の温かいうどんを賞味~!



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天ぷらは野菜と鶏肉しかないこの店・・・

でも、いつも揚げたてで美味しい~オーダー後揚げてくれます~


相方は、釜揚げ天ぷらうどん、食っとった!

相方は、大阪人ですが・・・ご満悦でしたよ!
やっぱ、本物や!


もう一人の相方は・・・釜たま、天ぷらうどん~!

今回はトリオで参上!

さ~次・・・誰連れて、行こかな~?


若いご夫婦が、経営されているようですが・・・

イケメンに美人やで~必見!





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引越し先で、ものごっつう、美味しいパン屋、ミッケ!

2008年05月16日 12時12分30秒 | 【酒】と【甘いもん】


引越し先で、メッサ美味いパン屋見つけました~(自信あり)
ここ~読めませんが・・・何か?

ここ、いつも行列なんです~
しかも~売り切り御免!らしく、開いてたり開いてなかったり~

たまたま、開いててラッキー・・・並んで買って来ました~


値段も1個200~400円位と、高めですが・・・かなり美味い!

あこ庵とえ~勝負や!




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今回のチョイスは、ラズベリーと何とかのパン!

甘さ控えめのカスタードクリームたっぷり~
ラズベリーの酸味とメッサ合う~

林檎とシナモンのパイ系!
見た目はイマイチですが、これも、甘さ控えめで美味しかった~


栗のパン・・・これもグー!


そして・・・何よりもお勧めは・・・こう言うパン!

素朴で重いパン・・・って言うの?これが最高に美味い!

これまで食った中で1番やね!

シチューや、ステーキなど、料理と一緒に食べるようなパンは超お勧め!

あこ庵以上や!
噛めば噛むほど味があります。


パイ生地・デニッシュ系は断然【あこ庵】

素朴なパンはここが一番かな~




ここは行ってみて~ビックリするよ・・・・

場所? 【あらた】の3軒位、隣やで~

八王子ツアーに来てみぃーひん?





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引越し先で美味しいイタメシ屋ミッケ!【チベッタ】

2008年05月16日 01時01分15秒 | 八王子 食べ歩き
引越し先・・・で、うろついてます。
ただ今、探索中!
今回見つけたのが・・・イタメシ屋!

チベッタ

ランチに行ったのですが、次回は夜行きたくなりました~

ランチセットは、このオードブルとパスタ、食後のドリンクが付いて1500円~




これ・・・イカスミ系

鶏肉系


サーモン系
~系ばっかで・・・スマン!
なれたやろ?もう?


ビールを飲み干す前に赤投入!
や・やばい!
すっかり、のん兵衛や!

2年前までは、年に1リットル呑まなかったのに~

人間やれば、出来ます。


マグロ君のパスタは・・・ペスカトーレ!



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マグロ妻チョイス・・・・うん?何のパスタかって?
人のもんに 興味なし!

ランチだけでは止まらず・・・手作りパンを追加!
素朴で美味しい~!



チーズ盛り合わせも導入!
当然、赤も追加!


その中で・・・ビックリした~このチーズ・・メッサ美味い!
下のほうね!

アンチョビ系の風味がした!

タレッチオ チーズ・・・・やて~
あまりに美味かったので・・・
・・・・・メモった!




最後はカプチーノで〆ました!

仕事やないで~


イタリア料理チベッタ

八王子市元横山2-1-14

042-646-7316







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引越し先で、美味しいラーメン屋みっけ!【楓】

2008年05月15日 09時28分56秒 | 八王子 食べ歩き
引越し先で~またまた美味い店見つけた~

今回はラーメンです~

その名も、【楓(かえで)】
かっこええ名前や!


まずは、基本のラーメンから~


魚ダシ系のスープ・・・美味い!

けっこう濃厚!マグロ君好みです。

しかし、後に聞いたところ・・・ここは、つけ麺が最高だとか・・・・
はずした!そんな気がしたんやけど~

近いうちにリベンジします~


このお店・・姉妹店に【隼(はやぶさ)】ってのあるとか・・・
名前がカッコええ~



ら~麺 【楓】

八王子市大和田町5-10-1

042-646-6068





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ぜ~んぶ!貰いもん!

2008年05月14日 13時31分15秒 | マグロ君の【正体】は?
ぜ~んぶ・・・貰いもんです。

こんな高級食材、マグロ家では買えない・・・・!

ピラニアの生簀に、
神戸牛~掘り込む
ようなもんや!


義理の母の差し入れです~

まずは、北海道のウニ!
マグロ家の子共ども・・・見てすぐ、こ奴からいきよった!
一番高いの知っとる!本能か?

ご飯の上に「これでもか!」・・・と言うぐらいのせ、確保!

おかげでマグロ君・・・ふた口のみ!



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続いて・・・釜茹でのタラバ蟹。茹でてから冷凍してないので味は最高です。

マグロ妻から、「蟹酢を作って~」と言うリクエスト・・・・

(レシピ)お酢に砂糖を入れ、醤油少し・・・・

作ってる間に半分消えた!

蟹も速攻、ほぐして、ご飯の上に・・・・・
手際よすぎ!
効率的!

食いもんに関しては天才的なガキ共!



本マグロの赤身です~トルコ産!脂乗ってます。

当然、ご飯の上に確保!



スモークサーモン!

これも、即、ご飯の上に・・・・
スライス玉葱だけが・・・
ポツ~ンと取り残された!





残ったのはこの筋子のみ・・・・・

いっちゃん安いのが残ってる!
恐るべし!

いったい、何丼やねん!


ちなみにこれでやりました~

もちろん貰いもん!


デザートの鳩サブレも貰いもんです。
これ・・・友人の鎌倉のお土産!


誰か~マグロ家と言う生簀に・・・高級食材放り込んでみません?

ヘタな養殖所 見に行くより、おもろいよ!




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鹿尾菜(ひじき)

2008年05月14日 09時10分18秒 | 春が旬の魚

鹿尾菜(ひじき)

【語源】
語源は明らかとは言えませんが、古名の「ヒズキモ」が転じて
「ヒジキ」になったと言われています。

漢字名の「鹿尾菜」は、形が鹿の黒くて短いしっぽに似ている事が
由来の様です。

     ヒジキとひき肉の甘辛炒め




      煮る前の生のヒジキ
【旬】
ヒジキの旬と言えば、迷うことなく春です。
しかし、この旬は、採れる量や解禁日など人間の決めたルールに
従った旬。
味だけで決めれば「冬」。それも、新芽が伸びて、まだ小枝や葉を
出していない「1本ヒジキ」、これが柔らかくてアクがない究極の
ヒジキだと言います。
しかし、冬は干潮が夜間ですから、この1本ヒジキを探し出すのが
至難の業。
解禁前という事もあり、自家消費用にごく少量採っているだけの様
です。もちろん、市場には流通しません。

よって、やはり旬は春とするのが無難なようです。


【うんちく】
ヒジキは褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科ヒジキ属に分類されます。
暖海性の海藻で道南から九州にいたる太平洋岸、瀬戸内海、日本海
南部の磯に分布しています。
雌雄異体で、雌株の卵子に雄株の放出する精子が受精します。
繁殖行動は5~7月頃まで続き、受精卵はやがて岩などに付着して、
生長し始めます。
食用として採取されるのは3年ほどたったもの。
一方、繁殖行動を終えた雌雄株は夏には枯れてしまいます。
ところが、岩の上を這うように長く伸びた根は死なず、やがて
新しい芽を出します。
これを繰り返し、根は7~8年は生き続けます。
発芽体の生長は秋から冬の間はゆっくりですが、春になると急激に
早くなり、この頃が旬とされています。


【ブランド・産地】
ヒジキの解禁時期は各地異なりますが、主に3~4月の春です。
この頃、新物の生ヒジキも流通します。
干潮の時間帯に波しぶきを浴びながら、根を傷めないように根元近く
から刈り取ります。
漁獲量は、長崎、千葉、三重、和歌山の順。
国産品はすべて天然物ですが、消費量の約1割に過ぎません。
後のは韓国、中国の増養殖物の様です。
増養殖と言っても海藻などの場合は、エサを与えるわけではないので、
天然となんら変わりはありません。

ブランド化・・・とまでは行きませんが、三重の「伊勢ヒジキ」は
有名です。また、宮城産の物は「ふくろひじき」と呼ばれ、柔らかく
上質であると言われています。


    ヒジキの煮物

【産地ならではの漁師料理】
ヒジキと言えば、煮物でしょう~。
甘辛く煮付けたものは「お袋の味」・・・・と、言えるのでは?

あとは、かき揚げや、ヒジキご飯にしても美味しいです。
漁師料理や郷土料理として、適切なものは見当たりませんが、
それだけ馴染みの深い、全国で、いつの季節も食卓に上がる食材と
言えるのではないでしょうか。



       ヒジキのかき揚げ

【余談】
ヒジキは海から採ったままの状態では渋く、また、、硬くて食べら
れません。長時間茹でて(10時間ほど)、数日間干した乾燥ヒジキが
主に流通しています。

生ヒジキとして流通しているものは、乾燥ヒジキを水戻した「生」で
、季節を問わず、簡便商品として出回っています。
採取して茹でただけで乾燥させていないものは、釜揚げヒジキとか、
新物生ヒジキと表示していることが多いです。
これはもちろん3~5月頃の春季限定品で日保ちはしませんが、風味と
食感は格別です。


  ヒジキの酢の物

【栄養と効果・健康】
キノコなみの低エネルギー食材です。
食物繊維が非常に多く、採り過ぎた塩分・糖分・脂肪分などを、体外
に排出してくれます。糖尿病や高脂血症を予防する食材です。

また、血圧を下げるカリウムも豊富で、カルシウム、鉄分も多く
含んでいますので、貧血気味の方にもお勧め。
ただ、ヒジキの鉄分は、体内吸収されにくいので、吸収を助ける、
ビタミンCの豊富な食材と同時に食す事をお勧めします。

ビタミンでは、体内でビタミンAとして働く、カロチンの他、なか
なか摂取の難しいビタミンKが多いです。

生活習慣病に悩む現在人にとっては、救世主の様な食材ですよ~












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