世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

【玄海】にて~太鼓リベンジなるか?

2008年05月13日 14時29分59秒 | 東京都心 食べ歩き

再び、【玄海】へ~

仕事やで~!

今回は大切な方の接待~はるばる下関からお越し頂きました~
しかし~目的はもう一つ・・・・太鼓の画像~リベンジ!

いつも通り・・鶏煎餅から始まり~


食前酒!


白バイ貝、春子鯛の寿司、海老寄せ玉子に・・・後わからん!


豆腐みたいな奴・・・値打ちなし!

土筆はわかったよ!



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今回は、館内も撮影する余裕が・・・・!



地鶏の炙り刺し

香ばしさがたまりません~


そして・・いよいよ~水たき!

スープたっぷり~この下に地鶏のみが・・・



まずはスープを頂きます~そのままで一杯~

次は、ニンニクと紅葉オロシを入れて、もう一杯!

このスープがやめられまへん~


そして・・・スープを堪能した後、地鶏を頂きます。

歯ごたえがよく、旨みがある伊達鶏です。

桜鯛と鶏の煮物~


ビールの後は・・・珍しく・・・梅酒いってます~


鶏もとみ焼~

もとみ・・・・って何?



館内も撮影中!


桜花寄席せ バラフ

バラフって、アフリカ産のサボテンの一種だって~

これ、デザートです~


ちょっと足りないので・・・雑炊を追加!

この雑炊が・・・また絶品~!癖になりそう~!


最後に・・・前回、ピンボケを連発した太鼓の写真~!

大成功!
これで~あの忌まわしき呪縛から解き放たれた~

もう~激しく太鼓に反応しないでしょう~





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鹿尾菜(ひじき) 第7章【栄養】

2008年05月13日 07時02分11秒 | Weblog

  ヒジキの酢の物

【栄養と効果・健康】
キノコなみの低エネルギー食材です。
食物繊維が非常に多く、採り過ぎた塩分・糖分・脂肪分などを、体外
に排出してくれます。糖尿病や高脂血症を予防する食材です。

また、血圧を下げるカリウムも豊富で、カルシウム、鉄分も多く
含んでいますので、貧血気味の方にもお勧め。
ただ、ヒジキの鉄分は、体内吸収されにくいので、吸収を助ける、
ビタミンCの豊富な食材と同時に食す事をお勧めします。

ビタミンでは、体内でビタミンAとして働く、カロチンの他、なか
なか摂取の難しいビタミンKが多いです。

生活習慣病に悩む現在人にとっては、救世主の様な食材ですよ~









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鹿尾菜(ひじき) 第6章【余談】

2008年05月12日 12時29分58秒 | Weblog

       ヒジキのかき揚げ

【余談】
ヒジキは海から採ったままの状態では渋く、また、、硬くて食べら
れません。長時間茹でて(10時間ほど)、数日間干した乾燥ヒジキが
主に流通しています。

生ヒジキとして流通しているものは、乾燥ヒジキを水戻した「生」で
、季節を問わず、簡便商品として出回っています。
採取して茹でただけで乾燥させていないものは、釜揚げヒジキとか、
新物生ヒジキと表示していることが多いです。
これはもちろん3~5月頃の春季限定品で日保ちはしませんが、風味と
食感は格別です。




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鹿尾菜(ひじき) 第5章【漁師料理】

2008年05月12日 06時55分28秒 | Weblog

    ヒジキの煮物

【産地ならではの漁師料理】
ヒジキと言えば、煮物でしょう~。
甘辛く煮付けたものは「お袋の味」・・・・と、言えるのでは?

あとは、かき揚げや、ヒジキご飯にしても美味しいです。
漁師料理や郷土料理として、適切なものは見当たりませんが、
それだけ馴染みの深い、全国で、いつの季節も食卓に上がる食材と
言えるのではないでしょうか。






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鹿尾菜(ひじき) 第4章【ブランド】

2008年05月11日 17時16分03秒 | Weblog


【ブランド・産地】
ヒジキの解禁時期は各地異なりますが、主に3~4月の春です。
この頃、新物の生ヒジキも流通します。
干潮の時間帯に波しぶきを浴びながら、根を傷めないように根元近く
から刈り取ります。
漁獲量は、長崎、千葉、三重、和歌山の順。
国産品はすべて天然物ですが、消費量の約1割に過ぎません。
後のは韓国、中国の増養殖物の様です。
増養殖と言っても海藻などの場合は、エサを与えるわけではないので、
天然となんら変わりはありません。

ブランド化・・・とまでは行きませんが、三重の「伊勢ヒジキ」は
有名です。また、宮城産の物は「ふくろひじき」と呼ばれ、柔らかく
上質であると言われています。






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鹿尾菜(ひじき) 第3章【うんちく】

2008年05月11日 10時58分41秒 | Weblog

【うんちく】
ヒジキは褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科ヒジキ属に分類されます。
暖海性の海藻で道南から九州にいたる太平洋岸、瀬戸内海、日本海
南部の磯に分布しています。
雌雄異体で、雌株の卵子に雄株の放出する精子が受精します。
繁殖行動は5~7月頃まで続き、受精卵はやがて岩などに付着して、
生長し始めます。
食用として採取されるのは3年ほどたったもの。
一方、繁殖行動を終えた雌雄株は夏には枯れてしまいます。
ところが、岩の上を這うように長く伸びた根は死なず、やがて
新しい芽を出します。
これを繰り返し、根は7~8年は生き続けます。
発芽体の生長は秋から冬の間はゆっくりですが、春になると急激に
早くなり、この頃が旬とされています。





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鹿尾菜(ひじき) 第2章【旬】

2008年05月10日 13時13分56秒 | Weblog

      煮る前の生のヒジキ
【旬】
ヒジキの旬と言えば、迷うことなく春です。
しかし、この旬は、採れる量や解禁日など人間の決めたルールに
従った旬。
味だけで決めれば「冬」。それも、新芽が伸びて、まだ小枝や葉を
出していない「1本ヒジキ」、これが柔らかくてアクがない究極の
ヒジキだと言います。
しかし、冬は干潮が夜間ですから、この1本ヒジキを探し出すのが
至難の業。
解禁前という事もあり、自家消費用にごく少量採っているだけの様
です。もちろん、市場には流通しません。

よって、やはり旬は春とするのが無難なようです。






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鹿尾菜(ひじき) 第1章【語源】

2008年05月10日 09時50分37秒 | Weblog

鹿尾菜(ひじき)

【語源】
語源は明らかとは言えませんが、古名の「ヒズキモ」が転じて
「ヒジキ」になったと言われています。

漢字名の「鹿尾菜」は、形が鹿の黒くて短いしっぽに似ている事が
由来の様です。

     ヒジキとひき肉の甘辛炒め






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【いそや】で呑みました!

2008年05月09日 17時25分00秒 | 八王子 食べ歩き
休日のとある日、讃岐うどんの【いそや】にやってきました~

家から近いもので・・・・


ここ・・実はおでんもあるんです~辛子味噌が美味そうでしょう~?

このおでんで軽くやり~

軽くのつもりが・・・天ぷらにも手を出し~

止まりません~ビールが!



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昼から泥酔!
仕事休みの日ぐらい、酒は抜きたいものです。反省!

あっ!これ、ゲソ天ね!

最後の〆は ざるうどんにしました~2玉!

食いすぎや!

「ちょっと、うどん食うて来る~」・・・・で2時間帰らん奴~
アウト?セーフ?
もしかして・・・・・
チェンジ?







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引越し先で美味しいケーキ屋見っけ!【バニラ】

2008年05月09日 08時46分24秒 | 【酒】と【甘いもん】
ただ今、引越し先物色中!

見つけました~美味しいケーキ屋!

バニラ

ショーケースに入って販売してない珍しい~ケーキ屋さんです~

パン屋さんのような販売方法~平台に裸売りです~



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渋皮栗のタルト

栗のケーキははずせません~甘さ控えめで美味しい~

チョコレートのケーキ~こちらも甘さ控えめ~
生クリームもグッドです。


そして~こちらが超~お勧め!
かぼちゃプリン!

今までで一番やね!
子供達の食いっぷりも、最上級!アッと言う間になくなりました~



ここ・・・後で調べたら、雑誌に載ってた~
美味いわけや!

当分、続くな・・・・ここのケーキ!

ダイエット・・・無理!




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頭が高い~!

2008年05月08日 07時13分00秒 | マグロ君の【正体】は?


見てこれ~酒や~泡盛です!
しかし~!
ただの泡盛やないよ!



このラベル・・・読んでみて~

そう~東大や!灯台やないで!

そう~あの東大で作った泡盛です!
頭が高い~はは~!



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なんと・・・マグロ君の会社仲間の方に頂いたのですが・・・
その方の息子さんが東大に・・・・・(うらやましい)
どんな頭してるんやろ?
かち割って見てみたい!


将来は、官僚か?大臣か?・・・仲良くしとこ!

マグロ君の税金、こっそり まけてくれるかもしれへんし!
動機が かなり不純!


アテは・・マグロ妻が作ったこ奴ら!

チンジャオロースに近い食い物!と・・・・
(肉は豚で、筍は入ってません。しかも、細切りとは言えません)


茄子と挽肉の味噌炒め~みたいな食い物!
(味噌味でなくカレー味)

一言で説明できるもん作れ!

近いけど・・・遠い料理の数々~

若人あきら か!古!

知ってる?
あの失踪事件は、なんやったんや

あ~肝心の泡盛の味?
インテリジェンスな味がしました!

明日、目覚めたら英語ペラペラになってたりして~


Uさん~ありがとう~!




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毎度の梅ノ木へ~

2008年05月07日 09時02分32秒 | 西東京 食べ歩き
また来てもうた!梅ノ木!
・・・と言っても、今回は食事しに来ました~

呑みに来たんとちゃうでー

マグロ妻が「夜、食うてこい!」言うから~

ま~そうは言っても、1杯は・・・・・!

マグロの漬けとシラス和えが出て来たら・・・呑むでしょ?


これが何かが思い出せない!



ネタケースには・・・・・美味そうなサザエと平貝が~
マグロ君に微笑みかけとる!

画像の乱れは許せ!光の乱反射や!



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とりあえず・・サザエを刺身にしてもらった・・・・・

そこで2杯目!しょうがないでしょ?呑むでしょ?普通!


鮮度抜群~・・・・・で3杯目!
呑むでしょ?~見捨てるなよ!


平貝も注文せな~不公平やろ?

そしたら呑むよね!4杯目!


由比の桜海老が入荷!
しかも・・・死海の塩も入荷!
かき揚げにするしかないでしょ?

そしたら・・ビールでしょう~
5杯目!


さ~食事せな~!

唐揚げとご飯・・・・・・・

シジミの味噌汁を頼み~


女将さんから・・・鮭のハラスを差し入れしてもらい・・・
完食!

再確認!
今日は食事に来ました!
       以上!見捨てるな!皆の衆!









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焼くには焼きましたが・・・・

2008年05月06日 11時44分51秒 | マグロ君の【正体】は?

焼いてみました~ステーキです・・・・
オージーですが・・何か?

国産1枚か?オージー2枚か?・・・で、葛藤し~
質より量を選択!
貧乏性~抜けず!



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赤が無性に呑みたかったので~

パンもどっさり!

クラッカーにクリームチーズも用意し・・・・



マグロ妻、得意のモッツァレラチーズとトマトのサラダ~

定番ですが、美味しい~


野菜不足の為、サラダをもう一品導入!

そして~安いけど美味いこのワイン!

準備万端かと思ったら・・・・・
ピクルス忘れた!

相変わらず、詰めが甘い!

焼くには焼きましたが・・・・・・

これは反則?miyayaさん



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吉備女子(キビナゴ)

2008年05月06日 07時13分10秒 | 春が旬の魚


吉備女子(キビナゴ)


         キビナゴの南蛮漬け



【語源】
鹿児島では「帯」のことを「キビ」と言います。
この魚の体側中央にある青白い模様を帯とみなして「帯(きび)の
小魚(なご)」と言う由来が有力です。

漢字では吉備女子(きびなご)と書きますが、語源とはまったく
重なるところがないですね~



    キビナゴのお茶漬け

【旬】
キビナゴの産卵期は初夏です。よって旬は産卵前の春と言えるで
しょう。




     キビナゴの刺身



【うんちく】
キビナゴはニシン目ニシン科キビナゴ属の魚です。
外洋を回遊していたキビナゴは、初夏に産卵のために海岸に押し
寄せます。
そして、直径1㍉程の卵を海藻や岩礁などに産みつけます。
やがて孵化した稚魚は動物性プランクトンを食べて成長します。
昼間は水面近くを、夜には中底層を大きな群れで遊泳し、5㌢位に
成長すると外洋へと旅立ちます。
1年で成熟し、翌年の春から夏に産卵のために再び海岸に戻って
くるというライフサイクルです。
寿命は1~2年と言われています。

銀白色の帯をキラキラ輝かせながら、海面すれすれを泳ぐキビナゴ
の大群は実に美しく、その姿は「波のしずく」とか「海の宝石」と
言われるほど。




 キビナゴのおろした物。この状態で流通してるのが多いです。



        キビナゴの一夜干し

【ブランド・産地】
関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布します。
ブランド化はされていないようです。
有名な産地は鹿児島県。このキビナゴを使って作った薩摩揚げは
最高級品とされています。

一昔前までは、肥料やカツオの一本釣りの餌などに使用される下級魚
として扱われていましたが、最近ではその栄養価の高さと、物流の
発達などにより、人気の魚となりつつあります。


      キビナゴの天ぷら


    キビナゴの刺身
【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても刺身でしょう~。山葵醤油、生姜醤油も美味いで
すが、お勧めは酢味噌。芋焼酎がすすみます。

小さい魚なので調理が面倒なイメージがありますが、この美味さを
味わう為には手間を惜しんではいけません。漁師流の簡単な捌き方を
紹介します。

まずは、ボウルなどに濃いめの塩水を作りキビナゴを入れて洗います。
これにより汚れとウロコがとれます。
ザルにあけて流水でもう一度洗い流し、、水気を切ってから、
全体に塩を振りかけてから冷蔵庫に20~30分置きます。
そして、更に水荒いし、塩を流し・・・後は手開き~
これが漁師流です。

       キビナゴのにぎり寿司

また、唐揚げや天ぷらも美味しいです。
種子島ではこのキビナゴを使ってすき焼きを作るとか・・・。
火を通しすぎないのがコツらしいですよ~。

そして、キビナゴを使った薩摩揚げは、マヨネーズをつけて、
こんがり焼きなおします。最高!
これは、漁師流ではなく、マグロ君流です。


     キビナゴの一夜干しを炙ったもの



     キビナゴけんぴ
【栄養と効果・健康】
きびなごは、魚の中でDHA含有率がもっとも高いと言われていま
す。その含有量はマグロ以上。
またEPAやカルシウムも豊富に含んでいます。
DHAやEPAの不飽和脂肪酸の効果で、三大成人病(ガン、脳卒
中、心臓病)を抑制する効果が期待できます。

是非、食べたい食材ですよね~





       キビナゴの昆布〆寿司






        キビナゴの唐揚げ







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GW・・・子供祭りに、また出没!

2008年05月05日 12時49分17秒 | マグロ君の【正体】は?


去年に続き・・・・多摩センターの子共祭りに行ってきました~
すごい人や!

去年の様子はここで


何かと混雑するGW・・・!

近場で、電車で行ける所が一番~
しかも・・・そこそこ楽しい~
ゴマカシがきく~!

ずぼらなマグロ家にはうってつけです。


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色々な店が出てて、目移りしてまう。


ぜ~んぶ食べてみたけど・・・胃袋は一つ。
こんな時・・・ギャル曽根がうらやましくなりませんか?


去年も食べた、佐世保バーガーははずせません。


しかし~今年のは、メッサでかい!

なんと・・1個千円です!
ぼろ儲けや!


あと・・焼ソバ買ったけど・・・食いきれず・・・

この日は、夕飯抜きでした~!

子供達?

1000円握って・・・行方不明!

毎度の事です。




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