世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

吉備女子(キビナゴ) 第6章【栄養】

2008年05月05日 07時11分27秒 | Weblog

     キビナゴけんぴ
【栄養と効果・健康】
きびなごは、魚の中でDHA含有率がもっとも高いと言われていま
す。その含有量はマグロ以上。
またEPAやカルシウムも豊富に含んでいます。
DHAやEPAの不飽和脂肪酸の効果で、三大成人病(ガン、脳卒
中、心臓病)を抑制する効果が期待できます。

是非、食べたい食材ですよね~







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吉備女子(キビナゴ) 第5章【漁師料理】

2008年05月04日 11時15分28秒 | Weblog

    キビナゴの刺身
【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても刺身でしょう~。山葵醤油、生姜醤油も美味いで
すが、お勧めは酢味噌。芋焼酎がすすみます。

小さい魚なので調理が面倒なイメージがありますが、この美味さを
味わう為には手間を惜しんではいけません。漁師流の簡単な捌き方を
紹介します。

まずは、ボウルなどに濃いめの塩水を作りキビナゴを入れて洗います。
これにより汚れとウロコがとれます。
ザルにあけて流水でもう一度洗い流し、、水気を切ってから、
全体に塩を振りかけてから冷蔵庫に20~30分置きます。
そして、更に水荒いし、塩を流し・・・後は手開き~
これが漁師流です。

また、唐揚げや天ぷらも美味しいです。
種子島ではこのキビナゴを使ってすき焼きを作るとか・・・。
火を通しすぎないのがコツらしいですよ~。

そして、キビナゴを使った薩摩揚げは、マヨネーズをつけて、
こんがり焼きなおします。最高!
これは、漁師流ではなく、マグロ君流です。




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吉備女子(キビナゴ) 第4章【ブランド】

2008年05月03日 22時39分19秒 | Weblog

 キビナゴのおろした物。この状態で流通してるのが多いです。
【ブランド・産地】
関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布します。
ブランド化はされていないようです。
有名な産地は鹿児島県。このキビナゴを使って作った薩摩揚げは
最高級品とされています。

一昔前までは、肥料やカツオの一本釣りの餌などに使用される下級魚
として扱われていましたが、最近ではその栄養価の高さと、物流の
発達などにより、人気の魚となりつつあります。





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吉備女子(キビナゴ) 第3章【うんちく】

2008年05月03日 11時39分00秒 | Weblog

【うんちく】
キビナゴはニシン目ニシン科キビナゴ属の魚です。
外洋を回遊していたキビナゴは、初夏に産卵のために海岸に押し
寄せます。
そして、直径1㍉程の卵を海藻や岩礁などに産みつけます。
やがて孵化した稚魚は動物性プランクトンを食べて成長します。
昼間は水面近くを、夜には中底層を大きな群れで遊泳し、5㌢位に
成長すると外洋へと旅立ちます。
1年で成熟し、翌年の春から夏に産卵のために再び海岸に戻って
くるというライフサイクルです。
寿命は1~2年と言われています。

銀白色の帯をキラキラ輝かせながら、海面すれすれを泳ぐキビナゴ
の大群は実に美しく、その姿は「波のしずく」とか「海の宝石」と
言われるほど。




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吉備女子(キビナゴ) 第2章【旬】

2008年05月03日 10時25分12秒 | Weblog

    キビナゴのお茶漬け
【旬】
キビナゴの産卵期は初夏です。よって旬は産卵前の春と言えるで
しょう。





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吉備女子(キビナゴ) 第1章【語源】

2008年05月03日 00時10分32秒 | Weblog

吉備女子(キビナゴ)

【語源】
鹿児島では「帯」のことを「キビ」と言います。
この魚の体側中央にある青白い模様を帯とみなして「帯(きび)の
小魚(なご)」と言う由来が有力です。

漢字では吉備女子(きびなご)と書きますが、語源とはまったく
重なるところがないですね~





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緊急告知!誰か~!

2008年05月02日 09時21分40秒 | マグロ君の【正体】は?
先日、新居を建ててくれた業者さんに頂いた・・・

草~2つ・・・・!

名前も覚えてませんが・・・何か?

こ奴と・・・・




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こ奴・・・・・


我が家に来て、2週間・・・既にしなり気味・・・・
何でやねん!

マグロ妻、いわく!
「サボテンすら枯らした、オンナ!育てるの無理」・・・だって!
まりもっこり、ぷちコロス!

誰か~おせーて!育て方!

水は、何日に一回あげればいいの~?

肥料は?・・・日に当てたほうがえ~の~?

名前は何? バカ!

ムシコさん~!ヘルプ・ミー

恵まれない・・・草に・・・愛の手を!




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六本木【桜庵】にて~

2008年05月01日 09時55分53秒 | 東京都心 食べ歩き
六本木【桜庵】に行ってきました~

もちろん~仕事!



箱根の方に旅館も構える老舗!六本木で料亭っぽいのはここ位とか・・・
緊張する~
由緒ただしきに・・・めっぽう弱い!


烏賊の真砂和えに・・・旬のキス。

その他・・難しい名前で忘れた~

旬の稚鮎の唐揚げも・・・・



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子持ち若布と、筍の煮物~上品や!


梅白玉ウニ包み、彩り海老、楓冬瓜、ワラビ、柚子の吸い物~
長い!・・・・よ~メモった!

最後に、「とつぎーの」を
入れたくなってもうた!



マグロ、平目、平貝のお造り!

ピンボケやけど・・いつもの事・・・許せ!


焼き物は・・・・
旬のサヨリの八幡巻と、車海老~筍~
最高や!


揚げ物は・・・何と~キンキの唐揚げ~

贅沢~

タラバガ二と蒸しアワビの酢の物!
上品すぎて・・・疲れてきた!


伊勢海老、揚げ豆腐フカヒレおろし掛け~

高級な物のオンパレード!

しかし~ハーモニーとなって、よう味、わからん~!
もったいない!庶民には!
出来れば分解して食わしてくれ!


稲庭うどんにホッとした!

でも、美味しかったよ~!ご馳走様でした~

最後に・・・
仕事ですから~!



この数日後、予約の電話をしたら・・・

本日をもって閉店します・・・・だって~残念!

折角、え~とこ見つけたのに~

最初で最後の・・・桜庵でした~!




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