
キビナゴの刺身
【産地ならではの漁師料理】

なんと言っても刺身でしょう~。山葵醤油、生姜醤油も美味いで
すが、お勧めは酢味噌。芋焼酎がすすみます。

小さい魚なので調理が面倒なイメージがありますが、この美味さを
味わう為には手間を惜しんではいけません。漁師流の簡単な捌き方を
紹介します。

まずは、ボウルなどに濃いめの塩水を作りキビナゴを入れて洗います。


これにより汚れとウロコがとれます。

ザルにあけて流水でもう一度洗い流し、、水気を切ってから、
全体に塩を振りかけてから冷蔵庫に20~30分置きます。

そして、更に水荒いし、塩を流し・・・後は手開き~
これが漁師流です。

また、唐揚げや天ぷらも美味しいです。

種子島ではこのキビナゴを使ってすき焼きを作るとか・・・。

火を通しすぎないのがコツらしいですよ~。

そして、キビナゴを使った薩摩揚げは、マヨネーズをつけて、
こんがり焼きなおします。最高!

これは、漁師流ではなく、マグロ君流です。

















【うんちく】

キビナゴはニシン目ニシン科キビナゴ属の魚です。

外洋を回遊していたキビナゴは、初夏に産卵のために海岸に押し
寄せます。

そして、直径1㍉程の卵を海藻や岩礁などに産みつけます。

やがて孵化した稚魚は動物性プランクトンを食べて成長します。
昼間は水面近くを、夜には中底層を大きな群れで遊泳し、5㌢位に
成長すると外洋へと旅立ちます。

1年で成熟し、翌年の春から夏に産卵のために再び海岸に戻って
くるというライフサイクルです。

寿命は1~2年と言われています。

銀白色の帯をキラキラ輝かせながら、海面すれすれを泳ぐキビナゴ
の大群は実に美しく、その姿は「波のしずく」とか「海の宝石」と
言われるほど。

















先日、新居を建ててくれた業者さんに頂いた・・・
草~2つ・・・・!
名前も覚えてませんが・・・何か?

こ奴と・・・・


クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!




こっちも、クリックぷり~ず!

こ奴・・・・・

我が家に来て、2週間・・・既にしなり気味・・・・
何でやねん!
マグロ妻、いわく!
「サボテンすら枯らした、オンナ!育てるの無理」・・・だって!
まりもっこり、ぷちコロス!
誰か~おせーて!育て方!
水は、何日に一回あげればいいの~?
肥料は?・・・日に当てたほうがえ~の~?
名前は何?
バカ!
ムシコさん~!ヘルプ・ミー
恵まれない・・・草に・・・愛の手を!

いつも、応援ありがとうございま~す。





こっちも、クリックぷり~ず!


プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


草~2つ・・・・!

名前も覚えてませんが・・・何か?


こ奴と・・・・












こ奴・・・・・


我が家に来て、2週間・・・既にしなり気味・・・・

何でやねん!

マグロ妻、いわく!

「サボテンすら枯らした、オンナ!育てるの無理」・・・だって!

まりもっこり、ぷちコロス!

誰か~おせーて!育て方!

水は、何日に一回あげればいいの~?

肥料は?・・・日に当てたほうがえ~の~?

名前は何?

ムシコさん~!ヘルプ・ミー

恵まれない・・・草に・・・愛の手を!
















六本木【桜庵】に行ってきました~
もちろん~仕事!

箱根の方に旅館も構える老舗!六本木で料亭っぽいのはここ位とか・・・
緊張する~
由緒ただしきに・・・めっぽう弱い!

烏賊の真砂和えに・・・旬のキス。
その他・・難しい名前で忘れた~

旬の稚鮎の唐揚げも・・・・

クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!




こっちも、クリックぷり~ず!

子持ち若布と、筍の煮物~上品や!

梅白玉ウニ包み、彩り海老、楓冬瓜、ワラビ、柚子の吸い物~
長い!・・・・よ~メモった!
最後に、「とつぎーの」を
入れたくなってもうた!

マグロ、平目、平貝のお造り!
ピンボケやけど・・いつもの事・・・許せ!

焼き物は・・・・
旬のサヨリの八幡巻と、車海老~筍~
最高や!

揚げ物は・・・何と~キンキの唐揚げ~
贅沢~

タラバガ二と蒸しアワビの酢の物!
上品すぎて・・・疲れてきた!

伊勢海老、揚げ豆腐フカヒレおろし掛け~
高級な物のオンパレード!
しかし~ハーモニーとなって、よう味、わからん~!
もったいない!庶民には!
出来れば分解して食わしてくれ!

稲庭うどんにホッとした!
でも、美味しかったよ~!ご馳走様でした~
最後に・・・
仕事ですから~!


この数日後、予約の電話をしたら・・・
本日をもって閉店します・・・・だって~残念!
折角、え~とこ見つけたのに~
最初で最後の・・・桜庵でした~!

いつも、応援ありがとうございま~す。





こっちも、クリックぷり~ず!


プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

もちろん~仕事!


箱根の方に旅館も構える老舗!六本木で料亭っぽいのはここ位とか・・・

緊張する~

由緒ただしきに・・・めっぽう弱い!


烏賊の真砂和えに・・・旬のキス。

その他・・難しい名前で忘れた~


旬の稚鮎の唐揚げも・・・・











子持ち若布と、筍の煮物~上品や!


梅白玉ウニ包み、彩り海老、楓冬瓜、ワラビ、柚子の吸い物~

長い!・・・・よ~メモった!

最後に、「とつぎーの」を
入れたくなってもうた!


マグロ、平目、平貝のお造り!

ピンボケやけど・・いつもの事・・・許せ!


焼き物は・・・・
旬のサヨリの八幡巻と、車海老~筍~

最高や!


揚げ物は・・・何と~キンキの唐揚げ~

贅沢~


タラバガ二と蒸しアワビの酢の物!

上品すぎて・・・疲れてきた!


伊勢海老、揚げ豆腐フカヒレおろし掛け~

高級な物のオンパレード!

しかし~ハーモニーとなって、よう味、わからん~!

もったいない!庶民には!

出来れば分解して食わしてくれ!


稲庭うどんにホッとした!

でも、美味しかったよ~!ご馳走様でした~

最後に・・・
仕事ですから~!


この数日後、予約の電話をしたら・・・

本日をもって閉店します・・・・だって~残念!

折角、え~とこ見つけたのに~

最初で最後の・・・桜庵でした~!















