世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「ロックアップ」  八王子

2017年02月25日 06時30分43秒 | 全国 居酒屋 巡り


八王子に「ロックアップ」が出来ました~~


5年前ぐらいに~一度行った事あり!


池袋にありました!


ついに八王子にも・・・



前回のロックアップの記事は・・・・こちらで!







八王子も都心の仲間入り的な~~


そんな感じで乾杯!




まずは~押しとく~?
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お通しのクラッカー&クリームチーズちっくな~






ここのメニュー~~ネーミングが楽しい~~






基本~宇宙の監獄的なコンセプトちっくな居酒屋です!






↑グロテスクでちょっとキモイ名前の料理が・・・






↑これ・・・気に入った!






・・・で、とりあえず~海苔たっぷしのサラダを頼み~~


え~~ネーミングは・・・・聞くな!知らん!

                     己の食ったもの調査せず







さきいかを揚げました~ちっくな~~

料理名は・・・聞くな!







↑これも素敵な名前が付いてるはずですが・・・知らん!聞くな!








二時間に一回ぐらいイベントが~~


↑囚人の暴動が起き~店内を徘徊します~~


怖い!泣きそう!







オムライス的な~~名前はわからん!








たしか・・・監守のこん棒~風な名前やった!






正体はカレーパン↑








味はともかく・・・エンタな居酒屋~





小マグロ喜びそう~~








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追伸


  マグロ君の外ごはん・・・・のカテゴリーを細分化してみました!

      東京都心・横浜編~と、西東京編(八王子、福生中心)

           ~、全国地方編~海外編・・・です!



    良い店~見つけてね!













      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







デパ地下探検隊!

2017年02月24日 07時39分50秒 | デパ地下探検隊・お取り寄せといただき物など


デパ地下探検隊!デパ地下探検隊!デパ地下探検隊!!!


西川君~~老舗のわらび餅いただきました~~



「日本橋 長門」・・・・すまん!全く知らんかった!






中身は~高級感あふれる~お出で立ち



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たいへん美味しゅうございました!!!


いただかなかったら~一生出会えてなかったです!間違いなく!








こちらもいただき物~~


一晩で~~二つしか残ってなかった!!箱もなし!

小マグロ暴走~


故に~わからん!!!わかる方・・・情報待ってます!








こちらも~いただきました~~






福砂屋のカステ~ラ!


己では買えない高級品!


襟を正し~正座していただきました!








こちらも~~頂戴しました~三度目!!






資生堂パーラー~~新宿伊勢丹限定販売!!!・・・多分!








フロマージュ??アンサンブル?ポンム??


どれが名称なんかわからん!!あんた三回目でしょ!




スコブル旨いのです!これ!!






↑こちらも~資生堂パーラーのチーズケーキ!!!







美味すぎる!!!!






知ってる方がいただくと~さすがのチョイス!!なんてうなるのでしょうが~


マグロ君は無知!美味い!しかわからん!


しかし~~味覚は確か!!?と、言う事で~どうかひとつ!伊藤四郎風に~~





豚に真珠!馬の耳に念仏!マグロ君にブランド!!





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











八王子「とんかつ 鈴本」に久々~

2017年02月23日 07時50分54秒 | 八王子 食べ歩き


とんかつ 鈴本に~~ヒサのビサ!


八王子です!






八王子ではナンバーワンのとんかつ屋ではないでしょうか??どうやろ??


ま!ナンバーワンに値が張るのは間違いない!




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この漬物が美味いんです~~







その漬物を先にもらって~~~やってます!








ここは唐揚げも美味い!やわらかい~


唐揚げでも・・・・やってます!


鶏が美味い!!ランチ限定のチキンカツはこの店一押しです!安いし!








・・・・で、エビフライも美味い!

特大のシータイガーやね!多分!


結構~高いよ!二本と御飯味噌汁で~~2300円アップ位? ぐらいて~








ロースカツも頼み~~






↑こんな感じ


今日は三男と同伴!






半分ずっこ・・・食い散らかしちゅぅう~








↑この味噌汁も美味いんです!おかわりしたい~~






ソースは二種類!甘いソースと辛いソース~~

モチのロンで~~両方ガッツリつけますが・・・・何か?



そして~忘れちゃいけないタルタルソース~~


自家製っぽい!!美味いです!






満足そうな三男↑



ご馳走様でした!





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













     

2月22日は「おでんの日」

2017年02月22日 08時03分11秒 | 今日は何の日?お魚編


2月22日は「おでんの日」です~

熱々のおでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから・・・

安易や~~うどんもラーメンもフーフーするし~~

でも良い~~今日はおでんを食べましょう~~



魚と関係ない????いえ!大ありです!

はんぺんも~ちくわも~さつま揚げも~~魚のすり身やん!原料は!!



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平天に ごぼう天~~ちくわぶってなんなん??

関西ではない!!!上京して初めて見ました~~

関西ではスジ肉入れますが~~関東のスジは・・・何あれ???


ま!美味いからいいか!!!






関西で「おでん」と言うと味噌付けて食う奴!!


関西では「関東炊き」って言います~~

黒目の出汁に脂ぎらぎらちっくな~~

うどんは 透き通ったツユの関西!!関東は黒!!

うどんとおでんは関西、関東~逆なのね!!!

静岡おでんも黒目のツユに魚粉をかけて食いますね~~



      静岡のおでん街





最近では「金沢おでん」っつうのも流行!!

セコガニ(コウバコガニ)を入れる贅沢なおでんらしい~~食ってみたい!!!



しかし~~おでん種の一位は大根!!!

二位は玉子で三位はこんにゃく~~~


魚すり身系は不人気!!!


今日は~~すり身系~中心のおでんを食いなはれ!!!!



       静岡おでん


      静岡おでん・・・魚粉をつけて







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










「チベッタ」は八王子一のイタリアン!

2017年02月21日 08時03分26秒 | 八王子 食べ歩き


チベッタにヒサのビサ!

八王子はイタリアン行き尽しましたが・・・ここがベストでしょう~






まずは~やってます!

カウンターにて~一人チベッタ~~



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ビールに合う~鶏肉とチーズをどうにかした物↑


絶対に食います!!!これは!!






良い北寄貝(ほっきがい)が入ったと言う事なので~~発注~~


ニンニクきいて美味い!!ビールがすすみます!








・・・・で!赤に移行~~~


グラスで頼むと~オーナーがてんこ盛りでサービスしてくれます~~






紅イモのスープ~~これ絶品!


季節によって素材は変わりますが~前回の渋栗のスープも美味かった!












このスープも必ず頼みます!絶対に外せない一品!







そして~~ポルチーニ茸のクリームパスタ!


これも絶対に食う~~故に通い倒し~~いつも発注同じ!!!


また赤ワインに合うのです!




パンも少しもらい~~







サングリアに移行~~


てんこ盛り過ぎ!!!


マグロ君を酔わせてどうするつもり~~~????







今日の〆は~~アラビアータ ペンネ


ピリ辛で美味い!!





チベッタで~~気分で頼むのは・・・2品が限度!!


後は定番で固定!!!!



これ以上頼むと・・・入りません!!!


ここは行くべし!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









海のビストロ「おかむら」 フレンチ~静岡です!

2017年02月20日 07時17分49秒 | 静岡県 食べ歩き



海のビストロ「おかむら」に~~初!

魚市場の偉いお方々にお連れ頂きました~






古民家を改造ちっくな~~

古民家ですが~~フレンチです!

フレンチですが~~魚中心らしい~~



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まずは~~え~ビールで やってます!








最初からお洒落~~料理の説明を聞いてびっくり!


こだわりのクセがスゴイ! 千鳥風に~








みなみマグロとミンククジラのウネス~~↑

上にのってるのがウネス!


うねす(畝須)とは高級希少な部位!クジラの胸肉です!


どう??食うたことある???






ケガニをほぐした奴に~~







マツカサガレイ~キンカンのコンフィーがけ~

キンカンの酸味と甘みが上品なマツカサガレイを生かしてます!






甘鯛 ウニひしお(醤)ソース~~







美しい~~アマダイはウロコが美味い!!


ウニの風味が良い!!






タチウオフォアグラのせ~~


何ちゅう贅沢な一品!

ウナギのフォアグラのせは食った事ありますが~太刀魚は初!!!








魚中心なので~白でやってます!





シャブリ!







アワビのソテーが来て~~~






ウニをどうにかした物??出た





バターライスにウニ???的な~~値打ちなし







赤にチェンジ!!







↑こんなんです!


ワインは要わからん!







赤でスタンバイしてる所へ~~ウシ!






仙台牛~~


一応~これで終了ですが~~デザートの前に~もう一飲み!






何故ならびこーず!↑こんなに日本酒が・・・・


しかも~限定・・・・我慢するの無理!







上から全部!!限定2本の誉富士~~からスタート!








お洒落なポン酒の呑み方↑


この後、永遠と~呑み倒し~





デザート↑ベロのベロです







〆がジンジャーティーってのがお洒落すぎる~~







「おかむら」良い店でした~~また来たい~~









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












水雲・海雲・海蘊(モズク)

2017年02月19日 21時51分23秒 | Weblog


水雲・海雲・海蘊(もずく)


【語源】
モズクは、高さ15~20㌢になり、枝の直径はわずか0.5~1㍉ と極細
です。
この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に
付着して生息しています。
このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。

      ウニモズク

食用とされているものは大きく分けて3種類、
「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。
見分け方は簡単。正真正銘の「もずく」は非常に細く細かい!
オキナワモズクはかなり太めで目です。イシモズクは、その
中間ぐらいのです。



      もずく

【旬】
旬は冬です。
現在「モズク」として、大量に生産・流通しているのはオキナワ
モズクです。
これに対して、本種のモズクは、「細モズク」、「絹モズク」と
称されています。
食感は本種の方が上。流通量も少ない為、オキナワモズクより、
高値で流通しているようです。


     いしもずく

【うんちく】
海藻類を色で分けると、褐藻・緑藻・紅藻類の三つに大別されます。
モズクはワカメ、コンブ、ヒジキ、ハバノリなどと同じ褐藻類の
仲間です。

食卓に上がった時の色を思うとワカメなどは特に緑藻ではと思いがち
ですが、細胞に黄褐色の色素体を持つため、体色は褐色です。
それが湯を通すと退色して、その下地の葉緑素の緑色が見えてくると
いうわけです。

モズクは褐藻綱ナガマツモ目モズク科モズク属に分類されます。
関東・北陸以南の各地の沿岸に分布していますが、特に多いのは日本
海沿岸です。



      おきなわもずく

【ブランド・産地】
ブランド化は特にされていません。
主な産地は沖縄です。流通量の90%を誇っています。
モズクの養殖の歴史はわずか30年ほど。
それぞれのモズク類の養殖技術が各産地で研究されましたが、
その中で先んじて大量生産に成功したのがオキナワモズクです。

今、やモズクと言えば「オキナワモズク」と言う位の地位を築いて
います。


      もずくのかき揚げ

【産地ならではの漁師料理】
モズクと言えば酢の物・・・・ですが、色々な美味しい食べ方が
あるようです。

玉葱や人参と一緒に揚げたかき揚げ、モズクのみの天ぷらも美味
です。
また、すまし汁もいけますよ~


もずく酢

【栄養と効果・健康】
もずくで注目されている栄養分は、食物繊維の一種である「アルギン
酸」と「フコイダン」。
アルギン酸には、血液中のコレステロール・血圧を下げる働きが
あります。
フコイダンには、強い殺菌作用があり、胃潰瘍や胃癌の原因となる
ピロリ菌を退治する働きが期待できます。

近年では、このフコイダンは、癌細胞自体を退治したり、
O-157をも殺傷する力がある・・・とまでも言われています。











        モズクの天ぷら











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

















黒鮪(クロマグロ)・本鮪(ホンマグロ)

2017年02月19日 09時49分57秒 | Weblog


黒鮪・本鮪(クロマグロ・ホンマグロ)



【語源】
まぐろの語源は「まっくろ」と言う言葉から来ていると言われてい
ます。もともと体温が高い上に、死後急激に上がる為、身が焼けて
しまい、直ぐに「まっ黒」になってしまう事から、これが転じて
「マグロ」になったという説。
目が黒い事から「目黒(めぐろ)」が転じて「マグロ」になったと
か・・・たくさんの説があります。

本マグロは古来より、「シビ」と呼ばれ、平安時代の辞書では
「鮪」の字を「シビウオ」とよませています。今現在でも、特に西
日本では「シビ」と呼ぶところが多いようです。


    大間の本マグロ 中とろのにぎり寿司


       マグロの胃袋の どて煮


【旬】
天然のクロマグロ(本まぐろ)は地球規模の回遊をします。
その為、旬を限定するのは難しい。実際、国内でも、夏にも冬にも
水揚されます。しかし、最も美味しくなるのは冬であろう。

近年の養殖技術・冷凍技術の革新により、1年中美味しく食べれる
ようになりました。養殖は日本国内だけでなく、スペイン・クロア
チア・イタリアなど地中海でも行われ、最近ではメキシコなどでも
行われるようになりました。






      天然本マグロの甘露煮

【うんちく】
鮪(まぐろ)には、めばち鮪、キハダ鮪、ビン長鮪、インド鮪(ミ
ナミ鮪)などの種類がありますが、最も高価で美味しいとされてい
るのが、この本マグロ(クロマグロ)です。

数年前、築地で一尾2,000万円の値が付いた事もあるほど・・。(
フェラーリーが買えますね!)


       大間の本マグロ、大トロのにぎり寿司


本マグロの若魚を関東では「めじまぐろ」、西日本では「ヨコワ」
と呼び、カツオとならび、春を告げる季節感のある魚として店頭に
並びます。


       めじまぐろの刺身




          メジマグロの炙り


この体長50~90�位の「めじまぐろ」を生簀(いけす)に放ち、
立派な本マグロまで育てる「蓄養」が、近年主流になってきていま
す。また、つい最近、近畿大学で卵からの完全養殖にも、成功し、
技術革新が目覚しい食材です。これらにより、比較的庶民の口にも
入るようになりました。と言っても超高級魚ですが・・・。

江戸時代の「慶長見聞録」では「シビは味わいよからずとて 地下
のものも食らわず」と記され、昔はまずい魚の代表選手だったよう
です。特にトロの部分は食べる事はなく、猫もまたぐとされていま
した。


   大間の本マグロ 大トロの炙り

産卵は夏場に行い、大型(200キロ以上)のクロマグロの雌は一回
に1,000万個の卵を産む。産卵域は太平洋台湾~沖縄東沖、大西洋
メキシコ湾および、地中海シシリー島周辺。

太平洋のクロマグロは孵化後、若魚期までは日本近海ですごし、
若魚期から成魚期になる頃、渡洋回遊(大海洋を横断する回遊)を
行ってカリフォルニア沖に達する。ここで数年過ごした後、再び
渡洋回遊をして、産卵場所に回帰する。




【ブランド・産地】
津軽海峡を挟んで向い合う、青森県大間(おおま)と北海道戸井(
とい)の本マグロは世界一と言われている。
この地域の漁期は10~1月。特に12月、1月にあがる本マグロは世界
一と言えよう。

大間の特徴は一本釣り。この為、鮪は最高の状態で船にあがるが、
小型船の為、マグロの処理がやや遅れる。【語源】記したとおり、
体温が高い魚のため、エラ・内臓をすばやく取り除き、冷やしこま
ないと焼けてしまう。スピードが勝負。

一方、戸井は大型船での延縄漁(はえなわりょう)が中心。
船にあがる状態は大間に劣るが、船上で処理できる為、速さでは
大間に勝る。
いずれにしても、世界一の天然本マグロは「大間」と「戸井」と
言えよう。

       大間の本マグロのカルパッチョ


養殖物では、奄美大島で養殖されているクロマグロ(本まぐろ)が
一番。生餌にこだわり、処理の速さはピカイチな為、品質は最高。

ちなみにマグロに脂をのせる餌は、イワシとサバ。鮮やかな赤色を
出すのはイカだとか。このバランスを保ち、より天然に近い本鮪を
作り出している。


奄美大島産の本鮪の詳しい事は こちら!




    大間の本マグロ かま下 大トロの炙り寿司





      本マグロのにぎり寿司
【産地ならではの漁師料理】
漁師さんは身(赤身やトロ)はほとんど食べません。高価なため
本体はすべて出荷します。
鮪は捨てるところがなく、皮・内臓・骨髄・エラにいたるまで食べ
尽くせます。漁師さんは釣り上げた証として心臓を好んで食します。
主にバター焼きのようです。これが美味。日本酒に合いますね~!

         心臓のバター焼き


変り料理としては、「胃袋の酢味噌合え」、「皮の酢の物」、
「血合いのステーキ」、「エラの茹で切り」、「ほほ肉のステーキ」
、「卵の煮付け」など本当に捨てる所がありません。


        本マグロのトロタクのにぎり



         皮の酢の物

【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含む。
近年、水銀の含有率で騒がれたが、妊婦以外の方は気にする必要は
ないだろう。


       トロの炙り寿司




本マグロの情報ドシドシお待ちしています。





    近畿大学~完全養殖の本マグロ





     アイルランド産天然の本マグロ大とろ








     大間の本マグロ~とろの炙り







         大間の本マグロ~カマ下の大トロ









       本マグロ 頭肉の炙り





        本マグロで作った ねぎま!





       アイルランド産天然本マグロの とろたく巻き







       本マグロ大トロの出汁浸し







            本まぐろヅケ からしのせ







        大間の本マグロ













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

























とんかつ「鈴本」で一杯~~

2017年02月18日 08時09分25秒 | 八王子 食べ歩き


たま~に食べたくなる~~とんかつ!!!!

八王子ではここでしょう~~「すずもと」


ここはランチがお得~~ランチ限定のカツカレーも美味いよ!




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この日は夜~~


セットに付くお新香を先にもらって・・・






やってます!







ここの唐揚げがやわらか~い!!!


この店のランチ一押しはチキンカツ! 


ランチでしか食えません!チキンは良いの使ってるんでしょう~~唐揚げも最高!








そして~~チーズたっぷし~イタリアンサラダ!!!








黒に切り替え~~やってます!






これもツマミに最高~~美味しいです!!!






そして~メインは~~大体これ↑(夜はね)




ヒレカツとエビフライのセット!!!


とんかつ・・・美味いです!美味いですが・・・

・・・マグロ君はエビフライをお勧めします~~







そして~~味噌汁が絶品なのです!!


赤味噌と田舎味噌のミックス??ちっくな~~~柚子がきいて美味い!








ソースは辛口、甘口の二種類!!!タルタルソースも美味い~~


もう一つはキャベツ用のドレッシング~~~



タルタルは人の倍 使います!!!



一度行くべし!!ランチは安いよ!!1000円~1200円ぐらい~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









お好み焼「光輪(こうりん)」  神戸のお好み焼屋を~八王子で見つけた~

2017年02月17日 07時53分54秒 | 八王子 食べ歩き


来ました~~気になってた店~~素通りを繰り返した店~~


お好み焼「光輪」です!(八王子)







ネットでたまたま観たら・・・神戸のお好み焼き!と出てた!!


来るしかな~い! 故郷やん!!マグロ君の!!




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まずは~~お通し!

おでん!地元語で言うと・・・関東炊き!!

スジがある~~嬉しい~~この筋をお好み焼きに入れるのが兵庫県西側の特徴~~


しかも~~焼き方は大阪と違って混ぜない!生地と具は別焼き~~


さ~この店はどうでしょうか???期待高まる~~






まずは~~ビールで!!!初回は必ず瓶!!!


生は~~美味しくない店があるから~~







イカペイとトンぺいを発注~~


神戸出身のおばちゃんが焼いてくれます~~

震災で鉄板もって~八王子に出て来たとか~~






この焼き方は・・・間違いない!マグロ君が子供の頃 駄菓子屋で食べてたお好み焼や~



嬉しすぎる!!!!





とんぺい焼き↑旨い~~






いかぺい焼き↑







次はイカペイから~~~↑この薄さが良い!






半分は醤油と一味で~~





もう半分はソース味~~に、どろソースを更に~~


ピリ辛のどろソースがある~~神戸名物!!嬉しい~~







ネギ焼き↑


焼き方~~別々!!生地と具は混ぜない!!!


こう言うお好み焼屋・・・東京で探してました~~







ネギ焼きも半分は醤油味で~~






もう半分はソース味~~どろソースはお好みで!!!







素干し海老をツマミに~~やってます!






お値段もリーズナブル~~






イカペイ焼きは400円やで~~







・・・で、メインはスジモダン~~


モダン焼きってのは~~焼きそばの入ったお好み焼です!(関西の呼び名)

広島焼に近い~~








・・・・で〆は~~






焼いてます↑






そう~~神戸名物~~オムソバ!!!!


腹いっぱい~~動けない!!


神戸名物「ソバめし」まで たどり着けず!!


次回は必ず~そばめし食おう~~







ソースも三種類↑


甘いソースと辛いソース~&どろソース~~


ちなみに・・・マヨネーズはありません!頼んでも出てきません!


本物や~~地元のお好み焼屋や~~


ここは通い倒すでしょう~~







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









焼酎場「近どう」 銀座

2017年02月17日 01時16分17秒 | 天ぷら・天丼 食べ歩き


銀座の象徴~~わこう百貨店


そう言えば~~入店した事なし!!!


庶民が入るには敷居が高い!そして!怖い!!!







その銀座で~~やってます!




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「焼酎場 近どう」二度目です!



前回は二次会に来ました~~バーとしての活用~~



お洒落なカウンターで焼酎はモチのロン!!洋酒、ワイン、カクテルも豊富~~


今回は~食いに来ました!







まずは~ビアで~~~







一発目は~~高そうな梅干しに~~







マグロカツ↑

意表をつく始まり方~~








何かの野菜が来て~~魚以外は無知








お刺身~~そそる魚満載!!!







ホッケの刺身~~↑






説明前に ホッケを言い当てたマグロ君!・・・すごい??







マツカワカレイ~~~







キンキの刺身~~







黒ソイの刺身~~と北海道満載!

なかなか口にする事のないマニアックな高級魚たち~~





つぶ貝もあり~のまさに北海道~~







ホッケの刺身は北海道でしか食った事ないかも~~???

八王子の鬼無里村で一回食ったかな??








ワインに移行~~






↑こんなん・・・・知ってる??ニュートンって読むのかな?








京都のホンジメジと 加茂茄子をどうにかした物↑









・・・・で、この店で出会って~はまってる麦焼酎~兼八!!!







食ってます!







クルマエビの頭~~







・・・で、車エビ!!!


もとは天ぷら屋さんだったとか~~ここの店主!






牡蠣の天ぷらは絶品や~~








日本酒もガンガン!!!






お洒落に呑み倒しております!







白子の天ぷら~~






アスパラ???聞くな







え~と・・・肉です!





確か~~ラム!!!


ここでも北海道チック~~









〆は~~ホタテ御飯


最後まで北海道イメージ!







美味しゅうございました!








シジミのお吸い物で肝臓をいたわりちゅうぅううう~

           焼け石に水



また来るでしょう~~ここは!!!







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和味「凛(りん)」 新宿

2017年02月16日 23時42分33秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


この急な階段は・・・・・・







そう~和味 「りん」です!


新宿だよ~ん!



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冒頭で~~メニュー公開!!!






自己分析しなさい!!!







↑こんなんが来た!!






鯛の南蛮漬けが~珍しくて美味かったです!





↑何か?の野菜!!

     魚以外は無知






ビールの後~~~今日は珍しく~焼酎~~

     ↑モチのロンでロックです!








いつもは日本酒ですが~なぜ焼酎かと言うと・・・・・


↑あったんです!!!兼八


この焼酎がメッサ美味い!しかも~おいてる店少ない!!


麦焼酎ですが~ものごっついスモーキー~~

         この表現、あたってるかな?



とにかく香ばしい~見つけたら呑んでみてください!!!お勧めです







筍~~~春やな~~~



そう~昨年 春の話です!








お刺身~~~この店の魚はこだわりあり!!!


熟成魚を中心に使ってます!


けんけん鰹↑ 嬉しい~~ブランドのカツオです!







サクラマス~~↑


春のこの時季~食べたい一品!!


ちなみに~ヤマメが海に出ると~~サクラマスになります。






神経〆したカワハギ↑


身やら肝やらを贅沢にぶち込んで蒸しました~~的な~~







ここで日本酒導入~~








コース外の~~カラスミを頼み~やってます!








ここから まだ食う~~~コース外のオンパレード~~


身欠きにしんの煮物~~







スズキのカマ焼~~~


このスズキも神経〆~熟成魚です!!!






熟成魚は焼くと 特に美味いですね~~






日本酒も全種 呑み倒しちゅう~~






超辛口の来福↑









鯵も焼いてもらい~~







先ほどコース内であった魚↑






サクラマスのカマ焼です!!!



美味い!!!!!最高~~~








コースに戻り~~~筍ご飯と~~






デザートで〆ときました!



この店は~~~え~~~で~~







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











「北大路 新宿茶寮」 新宿住友ビル

2017年02月16日 22時30分07秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


来ました~~新宿住友ビル???聞くな!


その上にあるレストラン~「北大路 新宿茶寮」です!初!






まずは↑こんなんから~~

本日は偉いお方々~計十数名でやってます!



え~~一昨年の忘年会ちっくな~~



まずは~押しとく~?
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お刺身~~養殖物中心なのね! 嫌な客









お肉の事は よう分かりませんが・・・美味そうなサシ!







美味しかったです!








北大路~~こっちが本名??








天ぷらが来て~~






茶碗蒸し?? だから・・・聞くな!







漬物が来て~~





〆はさつま芋の御飯!






美味しゅうございました~~


残念ながら夜景の見える部屋ではなかった・・・・よね??? 聞くのねトコトン!



何せ~~一年以上前の話ですから~~






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













     

「味えもん」 立川

2017年02月16日 21時39分43秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き
立川の「味えもん」に出没しました~

この日は・・滅多にない接待される側・・・・逆に恐縮してしまいます~

「味えもん」お勧めコースをいただきました~

ベースは京料理らしいです~

まずは・・・鮭とイクラの何か?

下の鮭の身で作ったものが・・美味しかった~
いきなりですが・・・これが一番美味かった!


次は、マグロとシマアジのお造りです~


まずは~押しとく~?
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松茸と鱧(はも)のお吸い物に~


カマスの焼き物!


「カマスの焼き食い、米一升」・・・と言われるほど~

今の時期のカマスは最高に美味しいんですよ~


茶碗蒸し風の上にウニが~

たまらん!

無花果(いちじく)の揚げダシです~

珍しい~今年は無花果、流行ってるのかな~?

この前はグラタンに入ってたし~



舞茸ご飯で〆~


デザートはクルミのプリンでした~

美味しかった~しかも安い~!
クイズ!
このコースで・・・いくらだと思います~?

賞金・賞品はありませんが・・・




味えもん

立川市柴崎町3-4-14 花伝ビルB1

042-523-5262





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







「ちよだ」 調布

2017年02月16日 19時36分20秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き
調布「ちよだ」



ヒサのビサに・・・・調布の【ちよだ】に来ています~~


ムシコさんに連れてきていただいて以来・・・2年ぶりぐらい?


そのときの記事は・・・・・・・ここ!





まずは・・・アジの酢の物から~~~

割烹的な店やね!



まずは~押しとく~?
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厚焼き玉子を~~~






これ・・何やったけ?誰にきいとるん!


え~秋の話なので・・・記憶なし!





お造りに~~~






キノコの餡かけ的な?・・・だから聞くな!





土瓶蒸しです!





モチのロンで松茸です!得意げ!

モチのロンで秋の出来事です!きっぱり!







ブリの幽庵焼き~~~






ビールから~芋焼酎に移行!

今回は鹿児島からのお客様を接待してます!

モチのロンで~し・ご・と!です



芋焼酎には~ガリ!

これは~鹿児島のキャプテンに教えてもらった呑み方です!






〆は~~どて焼き~~~~

白味噌使うんやね~この店は~~~~





結構~リーズナブル~~~~

これからの季節・・・この店で河豚~~~なんてのも え~かも!







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