さて、今日は朝方はお出かけ、そして次男を友達の家まで送る時に「日本の道100選」の桜通り(松戸市)を通った。年が明けて間もないとはいえ、枝の先の芽は膨らんでいたように見えた。
今年の春もピンクに染まる様子を見るのが楽しみだ。
夕方からは新年会だ。ゆきたんくの高等学校の先輩の家でやる。なんとゆきたんくの家からは車で3分の距離だ。
ゆきたんくが通っていた、、、、住んでいた高等学校は平成10年度閉校になってしまった。東京都立の全寮制高等学校、「秋川高等学校」だ。そこの先輩の家に4人が集まり、先輩の奥様が作る料理に舌鼓を打ちながら楽しいひと時を過ごした。
奥様に作っていただいた料理の一部。
この他、カナッペ、ヤキメシ、大粒いちご・・・数え切れない、腹いっぱいいただいた。
エビフライにカキフライ
カキフライは何もつけなくても美味かった。
そしてジューシー。
名前を失念してしまったが、韓国の辛い料理
ジャガイモに鶏肉を唐辛子・青唐辛子で煮込んだ料理
本場韓国の中でも辛い部類に入る料理だそうだ
ゆきたんくはおいしくいただいた。
ドライアンズだ。
味が濃くて美味しかった。
ゆきたんくを除く、先輩3人はそれぞれが会社の経営者、社長様だ。
どのように仕事を回していくか、どんな工夫が必要か、そして何よりも大切なのは勉強だという。学校でいう「お勉強」のことではない。自分の生きていく道で必要な武器・アイテムを身につける勉強だという。
ゆきたんくにも大変ためになる話が聞けたと思う。
まあ、そんな話ばかりではなく、高校時代の先生方の話、寮での事件など楽しい話が満載であった。秋川高校の卒業生は、何期生であっても話の内容がかみ合うことが凄いと思う。また、集まった先輩方がそれぞれの期の名物のような方々だっとことも大きい。
ゆきたんくは?
それはそれは、、、、、、、、、言えません(笑)