のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

もやし。

2005年07月04日 13時27分28秒 | おいしい
もやし。

もやしだ。

どんなにみても、「もやし」はもやし。(ソリャソーダ・・壊)


我が家。だーさんも娘たちも「もやし」が大好き。
私も、食べるのは好き。もやしって安価だしね。

でも。
あのね。これ、ひげ根があるでしょう。
だから、私にとって、これほど「面倒な食材」もないんですよ。

ひげ根を、ね。取るんです。私の母は。必ず。
だから、そうして育てられた私は、どうしてもただ洗うだけでは使えなくって、ひげ根を取る作業をしてから使うことになる・・・味噌汁に入れるにしても、野菜炒めに使うにしても。

ああー。面倒・・・

一袋だけでも、結構な時間がかかります。おまけにあの根っこが手に絡みつく感覚がとても苦手だったりして、どうしても自分で購入するのは敬遠してしまいます。(足が早いしね。特にこれからの季節は。)
そうすると、だーさんが買ってくるんですよねぇ。
週末「野菜買って来てー」と頼むと2回に1回は入ってる。

というわけで。今回入ってました。もやしの袋。
ぶつぶついいつつ、根っこを取ります。チョンチョンチョンチョン、ちぎります。

肩がコリコリになるころ、ザルにはきれいになったもやしたち。
こうなると、私にとっても愛しいもやしになるんだけれど・・・

さて、今日はこれににらとジャコときのこをあわせて炒めましょ。
こうなるとほんっと簡単な食材なんだけどなあ・・・

もやし。