のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

チョコ・チョコ・友チョコ・・・

2006年02月13日 23時47分13秒 | ☆お菓子☆
週末、我が家はチョコレート騒動一色でした・・・
そう。
14日のバレンタインですねー。今年も子ども達が作ったのですが、それがもう・・・

土曜日。
私は恐怖の「抜歯2本目」のため不在の間に、子ども達がふたりで作ったんです。去年と同じ「生チョコレート」を。
すべて自分たちでやるのは初めてで、ちょっと不安もあったのですが「できる」という上の子の言葉を信じ、(正直言って気にかけてる余裕は私にはなく・・・)出かけたのですが。夕方フラフラしつつ帰ってきたら・・・
泣いてます。上の子。で声がフルフルふるえつつ、
「ママ、チョコレート焦がしちゃった」
電子レンジで溶かしてから生クリームとか混ぜる作り方なんですが、レンジの中を眺めていたら、どんどんこげた・・と。
も、家中焦げくさかったから、ただいま~と同時にわかりましたけれど、、ね。
どうしようもないので、それからまた再度チョコレートを買いに行かせ、
夜、私は寝たい~~と思いつつ、生チョコを作り上げるところまで彼女たちにお付き合い。
飾りつけはさすがに自分たちでやるので、先に休ませてもらいましたけど、ああ。。。ほんっとに疲れました・・・・

で、日曜日の夜。
冷蔵庫で固めて出来上がったチョコレートに「なかなかじゃない~」と誉めていたら、
「ママ、チョコレートの数が足りなかった」
と言うじゃないですか
一体何人に渡すつもりなの?と聞くと、15人・・・との答え・・・
下の子も8人に渡すと豪語しておりまして・・・
・・・・・そりゃあ足りないわよ
しかし、もうチョコレートの材料は残ってません。買い足すのも、私がイヤ・・だったので・・・・
カントリーチョコレートケーキ
とても簡単に焼けるチョコレートケーキを、初めて上の娘に作らせました。
これは、ボウル1つとスプーン1本があれば、作り始められるケーキです。バターも使わないから、生地が分離する心配もないっていう、超初心者向けのケーキ。

レシピの本には「エンゼル型」を使って焼くように載っていますが、今回は一人ひとりにプレゼントするため、マドレーヌ用のアルミカップで焼きました。
生地の計量からすべて一人でやらせたんですが、
初めては初めてなりに、ま、なんとか焼きあがりました。

ちょっと、こげちゃったけど、、ね。そこはまあ、ご愛嬌かな~。


で、今日。昨夜焼きあがったケーキをみて、
「う~ん・・・なんとも無骨なケーキじゃ・・・・」と思った私。。
ホワイトチョコでおめかしケーキ

ホワイトの板チョコをレンジで溶かして
ちょこっとおめかししてしまいました。。。

先ほど、娘はせっせと袋でラッピング。
今回本命チョコがないっていうのに、なんでこんなにチョコレートで大騒ぎになるのか・・・・「友チョコ」ってものの理解に苦しむ母ではありますが・・・・

まあ、初めて泣きながら作ったお菓子。
友達、喜んでくれるといいね。

で、来年は、是非「本命チョコ」のお話聞かせてね~~(といっては娘に嫌われておりまする・・・