来たー!、「たらの芽」。林道に犬の散歩に出かけたついでにダンナがこっそり採ってきました。どうやら今年は「先客」がいたらしく、ちょっといつもより収穫が少なめ、とのこと。しかも、少し開き気味。今年の天候はよくわかんないですね、寒いのか、あったかいのか。
まっいいんです、いいんです!私はとにかく山菜の中で「たらの芽」が一番好きなのです!早速天ぷらにしていただきまーす!とりあえず、全部揚げるまでみんなおあずけ。ビールを置いてまず写真とっとこ。
さーて、全部揚がりました。結構な量になりましたよ。いただきまーす!
もちろんビールを飲みつつ、ほおばる。いやあ~たまりまへん。このさくっとした歯ざわり。山菜の苦味はほとんどないですね。これがたらの芽のすばらしいところ。まっ、なんせ採りたてですから。先の葉の部分はサクサクしていて、茎の部分は甘みがあります。
家族みんな大好きなので、ほんとにあっという間になくなりました。これを食べると、さらに「春が来たな~」という気分倍増なんですよね。まさに春のご馳走です。
楽しかったらポチッと押してね。やる気が出ます!
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もちろんビールを飲みつつ、ほおばる。いやあ~たまりまへん。このさくっとした歯ざわり。山菜の苦味はほとんどないですね。これがたらの芽のすばらしいところ。まっ、なんせ採りたてですから。先の葉の部分はサクサクしていて、茎の部分は甘みがあります。
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