ズッキーニ
「わんちゃんズッキーニって食べる?」
「ウリ科かなあんまり・・・」
「あっそれは冬瓜ね、冬瓜と違ってかぼちゃに近いかな?」
「それじゃ、いっぺん食べてみたいな」
家庭菜園をされてるUさんからいただきました。
栽培してほしいモノは奥さまがリクエストされてご主人が畑で実際に栽培されてるとか?
ちょっと珍しいモンが栽培のレパートリーにあるって伺いましたよ・・・
「どんなふうに?調理するの?」
「ラタトゥイユなんか最適よ」
ラタトゥイユ?それって・・・
JAZZが聴ける美味しいコーヒーのお店「カフェ・アシハラ」でおいしいラタトゥイユをいただいたことが記憶にあります。
「アッ!アレね」 ➱こちら
ラタトゥイユ:材料(4人分)
(わんちゃんオリジナル)
ズッキーニ 1本
なす 2個
セロリ 10㎝
タマネギ 1個
パプリカ(黄色)1個
鶏肉(皮なしもも肉) 200g→軽く塩コショウして揉んでおく
にんにくの薄切り 1かけら分
白ワイン カップ1/4
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ顆粒タイプ 小さじ1(野菜にまぶす分)
カレーコンソメ 大さじ1(パパッとふればカレー味)
水150cc+コンソメ顆粒小さじ1
1.ズッキーニ、なすは1cm幅の半月切りにし、セロリ薄切り。
ボウルにズッキーニ、なす、セロリを入れ、「コンソメ顆粒」をまぶしておく。
玉ねぎは2cm角に切り、パプリカは乱切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを全体に油が回るまで炒める。
3.つづいて鶏肉・ズッキーニ・なす・セロリを加え、ワインを振り入れ中火でしんなりするまで丁寧に炒める。最後にパプリカを加えて全体に油が回るまでさらに炒める。
4.水150cc(コンソメ顆粒小さじ1を溶かす)を入れる
5.フタをして煮る、全体に火が通り柔らかくなったら
6.フタを取り、1~2分軽く混ぜて、カレーコンソメ・塩・こしょうで味を調える。
彩があんまりよくないなぁ、パプリカは黄色じゃなくって赤色の方が良かったかも?・・・
お味は?
「グー!!」っと息子たち
ネムノキ(合歓木)マメ科
「ねむの花」 野口雨情
ねむれ ねむれ ねむの花 ねむれ
あしたの 朝は 虹の橋かかる
虹の橋 かかりゃ 起こしに 行くぞ
ねむれ ねむれ ねむの花 ねむれ
虹の橋 かかる 夢見て ねむれ
↑ 道草さんからいただきました。
何でウチの庭にネムノキが?あるん?
分かりました➱こちら
そして、何故に故にネムノキ(眠りの木)➱こちら
フツーならネムノキは高木になるんですが、お花を間近で観たいため剪定をキツクしてもらってます、ネムノキの花は針のように見えますが、触ると、とっても柔らかいです。