【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

茄子カレー

2014-09-28 | デジカメ日記
山ちゃんからメールが
「グラウンドゴルフの交流大会には出られますか?秋ナスがあるので持って行きたいのですが・・・」
Re.わんちゃん
「明日の交流大会には参加しないんですよ、予備日だったよね予定が入ってるってことが理由で・・・秋茄子ですか、今の時季美味しいんですよね、今日の午後、かしのき苑に行くのでウチをちょっと早い目に出て、行きしなに寄らしてもらって良いかな?」
Re.山ちゃん
「この前、田舎へ帰った時のお土産のおすそ分け、栗もどうぞ」
子供の頃
栗拾いに行ったことある?と聞かれて
うん、あるよ、初めて行ったときなビックリしてん、地べたに転がってるんはイガイガがついてるままやってん、どないして拾うのかなぁ・・・っと。

栗はゆがいて、二つに割り、スプーンで・・・っというのが定番のわんちゃんです。
「栗の渋皮煮」なんてスッゴイといつも思います。

先日の観察会の日Uさんから
「コレ、ウチで食べきれないから、わんちゃんとこで食べてもらえたら・・・」っと、お野菜いっぱいいただきました。
つやっつやのナスがいっぱい・・・パプリカも、ゴーヤも、ピーマンも。



茄子カレー
「お母さん、パプリカ、ナスとかは素揚げしたん?」「したよ」「じゃ、OKやな」「ほんで、アレは?」「何?」「ブイヨンやんか」「入れたよ2個」「ほんならオールOK」っと次男が。玉ねぎは透き通るまで炒めました。鶏肉は一口大にカットして皮がカリカリになるまでバターで炒めます。
「カレーにじゃがいもはつきもんやろ?入ってないなぁ」っと長男が。
牛肉、人参、じゃがいもは無しのカレー。茄子カレーっとネーミングで素揚げナスがいっぱい+鶏肉+玉ねぎ+パプリカ。
あっさりしてて美味しかった。




カレー専門店のカレールー(中辛)
直火焙煎で30数種類のスパイスを煮込み
溶けやすいフレーク状にしましたっという、
カレールーを愛用のわんちゃんです。

茄子田楽


田楽味噌
味噌、酒、砂糖、みりん各大さじ2 だしの素 小 1/3⇒小鍋に調味料を合わせ弱火で煮立たせる。
ナスはアク抜きのため水につける、焼くときはオリーブオイルをたっぷり使います。

「ちょっと涼しくなったら冷蔵庫の牛乳がダブってくるね」っと、わんちゃん
「来週の注文で牛乳の本数減らすのん忘れたわ」っと長男
「じゃ、この際、ヨーグルトババロア作るわ」っと、わんちゃん
まず、ステンレスケーキ型の内側に薄くサラダ油を手でまんべんなくのばしておく。
① 大きなボウルに卵黄2ケ+砂糖25gを入れて混ぜる
② ゼラチン  大さじ3  水 1カップ (ゼラチンをふやかして湯煎する)
③ ヨーグルト  400cc
  生クリーム  200cc(電動泡たてで六分だて)
  牛乳     100cc
  砂糖     50g
④ ①に②を入れる、③のヨーグルト、生クリーム、牛乳、砂糖を順に入れてゆっくり優しく混ぜる
⑤ ステンレスケーキ型に④を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やす(固まりますよ)

ヨーグルトババロア


毎年、童仙房から童仙房産のブルーベリーがわんちゃんの手元に届きます。
 ⇒こちら
今年も童仙房産ブルーベリーいただきました。手作りブルーベリージャムでトッピング。
コーヒーゼリー
ドリップコーヒー600cc 
ゼラチン 15g 水 100cc (水にゼラチンを振りいれ小さな泡たてで混ぜながらよくふやかす)
牛乳 300cc 
ゼラチン 10g 水 70cc
よくコーヒーゼリーは作るのですがいっぺん2色ゼリーをっと・・・(牛乳かんと二段で)
ところが、コーヒーゼリーがよく固まってないうちに牛乳かんを注いだので2色にならなくってミルクコーヒーみたいになってしまって(一応2段にはなってたんですけど)ヨシ二色コーヒーゼリーにリベンジだ!!





ところで、お砂糖ですが無しにしてブラックでですね、いただくときにガムシロップを少しかけます、そのほうがコーヒーゼリーが美味しくいただけます、っということがわかりました。