【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

ヤマモモ酒

2018-07-09 | デジカメ日記
とある公園の駐車場で車を停めて車から降りて足元をふと見たら、な・な・ん・とヤマモモの実がいっぱい・・・



ヤマモモの実との初めての出会いは こちらでした。
その時以来ヤマモモの実はいつも気にかけていました。
こんなにいっぱい完熟の実が落ちてる・・・
ヤマモモ酒にトライ!!だっ
駐車場のよりも、大きなヤマモモの木の根元辺りに落ちてるのを丁寧に拾い集めました。
取りあえず、近くのリカマンに走り、ホワイトリカー1.8リットル一本を買った。
レシピは?
あったあったcookpadレシピ集 なんと10通りも載ってる
甘い香りの真っ赤なお酒☆サイダーで割って美味しいカクテルはいかがですか♪
っというコピーに惹かれまして・・・
材料
ヤマモモ:1キロ
氷砂糖:250グラム
ホワイトリカー:1.8リットル
①凸凹しているので丁寧に洗ってしっかり水を切る。実に枝のカスみたいなものが付いているのでそれもきれいに取り除く
②消毒したビンに氷砂糖とヤマモモを交互に入れ、最後が氷砂糖になるようにする。
③ゆっくりホワイトリカーを注ぎ入れる。
レシピ通りにやってみました。





ひと粒づつ5~6回口の中へ、ヤマモモの実を拾って初めて試食した時のあの味が・・・うん、ヨシッ!


ところが、拾ったヤマモモ2キロありました、もう1本ホワイトリカー買いに走りました。
果実酒瓶に2本作ることができました。
3か月したら山桃を取り除いて、布巾でこして完了。
作り始めから3か月くらいねかせると美味しいです。
2~3ヵ月したら実を取り出し、酒を漉して冷暗所に保存します。
秋には初体験ヤマモモ酒が飲めるぞ・・・楽しみやなぁ。

ヤマモモ(山桃)とは、ヤマモモ科ヤマモモ属の常緑樹になる果実です。
果実は甘酸っぱく、生食されるほか、リキュールやジャムなどに利用されています。
ヤマモモの酸味はクエン酸によるもので疲労回復に役立つほか、眼精疲労を緩和するアントシアニンや老化や生活習慣病を予防する抗酸化作用のあるβ―カロテンやビタミンE、ビタミンB群、ミネラルなどの豊富な栄養素が含まれています。抗アレルギー、整腸作用、冷え性にも効果。
3か月したら山桃を取り除いて、布巾でこして完了。
作り始めから3か月くらいねかせると美味しいです。

日の当たらない涼しいところに置くと、色がきれいにたもてると思います。
山桃を取り出す際は、山桃をギュッと絞らないでください。山桃の渋みが出るので、漉す程度にします。