

How to eat rice cake?
「餅の食べ方」
今日の空模様は、午後の途中までは、穏やかに推移しました。
風は冷たいけど、青空が広がる時間帯が結構あって、冬の陽ざしがさしていました。
下の写真は、今日の午前中、空模様に誘われて、40分ほどの散歩で撮影したものです。
お正月の食べ物で定番というと、餅と雑煮は外せないです。
餅の食べ方なのですが、大きく分けて、焼いて食べるのと、煮て食べるのに別れるかと思います。
私の実家では、餅は煮て食べます、雰囲気としては搗きたての餅の食感を味わうことになります。
煮た餅は、雑煮とアンコに入れて食べますが、私自身はアンコでしか食べません。
雑煮は雑煮だけで食べるのが好きです。
写真に写っている雑煮は、実家直伝の雑煮です。
子どもの頃は、とんでもない数の餅を食べましたが、今や小さめの餅だと2個、大きめの餅だと1個だけになっちゃいました。
数は減っても、正月の餅は外せませんが。

