今日の夕食はおでんでした。
このところ、季節なりの寒い日が続いていますので、温かいおでんは歓迎です。
おでんというと、大根は人気の具の一つだと思います。
つゆの味が染み込んだ、熱々の大根を食べるのは、本当に美味しいです。
写真は、朝の散策で撮影しました。
近所の農家は、家の周囲に畑があって、そこに家庭菜園的に色々な野菜を栽培しています。
被写体は大根ですが、畑に種の袋が差してあるのを見つけました。
こちらの大根の種類はなんと「おでん娘」だそうです。
今の季節にピッタリの名前ですね。
しかし、今は野菜のブランド化のために、凝った名前をつけると感じます。
新潟県人が大好きな枝豆に「湯あがり娘」とう種類があります。
弥彦村が産地らしいですが、温泉地らしい命名だと感じました。
名前も楽しめます。
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