たぶん 10 年以上前,J 子が庭に放り出した種が2m あまりに成長した.実がなったけれど落ちてしまうことを 2-3 年繰り返した後,今年初めて美味しそうに結実した.やや柔らかいやつを J 子がかじったところ,すごく渋かったのだそうだ.歯を磨いたり,大騒ぎ.
吊るし柿にしたかったが,ヘタのあたりが紐で結びづらい.買ったまま忘れていた渋抜き用アルコール瓶を発見したので,柿と一緒にビニール袋に1週間ほど密閉してみた.
渋は抜けたが酒臭い.あまり甘くはなく,奈良漬の風味.不味くはないので,細かくしてサラダに入れたり... J 子はこの状態で日に当てて干し柿にしてみようと言う.美味くいったらお慰み.
形状だけから見ると,次郎柿・富有柿の系統らしい.
渋柿はたいていもっと細長い.これに近い形の渋柿もあるが,ほとんど種無しらしい.でもこの柿には種がある.
この柿 何だろう ? 甘柿はもともと渋柿ほど糖度が高くはないので,干し柿にしても美味しくないと聞いたことがある.これは不良甘柿 ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます