2011年5月7日(土) 晴れ
昼は気温22,3度 県内一。昨日に引き続いて暑い日であった。
午前中はチラシを見ての買い物で市内あちこちと運転手。
午後は、畑仕事をする。
特に、アスパラガスの植え替えをした。
アスパラガスは南ヨーロッパ原産の多年草で、種子まきしてから収穫まで3年かかりまが、一度植えれば10年位は収穫できる。春に根株からでる太い若芽を食用にする。グリーンアスパラガス・ホワイトアスパラガスとよばれますが、同じ品種で盛土をして茎を軟白にしたものがホワイトアスパラガス。
私はグリーンアスパラガスが好きなので盛土はしない。 今まではあまり手入れもせず、化成肥料のみだったので、畑の表土が硬くなってしまっていた。昨年あたりから、真っ直ぐ伸びず変形したものや虫がついたものが多くなった。
そこで株の植え替えをすることにした。苔土石灰で中和した土に、元肥をすき込み株の植え替えをした。植え替えは温暖地では9月中旬から10月上旬、寒冷地では4月から6月なのでうまくいくかどうか分からない。
アスパラガスの大株の根は、長く伸びていて根を切らないようにして掘り起こすのは大変だった。うまくいけば収穫して食べれるのだが・・・。
~アスパラガス グリーンホワイト どっち好き~
昼は気温22,3度 県内一。昨日に引き続いて暑い日であった。
午前中はチラシを見ての買い物で市内あちこちと運転手。
午後は、畑仕事をする。
特に、アスパラガスの植え替えをした。
アスパラガスは南ヨーロッパ原産の多年草で、種子まきしてから収穫まで3年かかりまが、一度植えれば10年位は収穫できる。春に根株からでる太い若芽を食用にする。グリーンアスパラガス・ホワイトアスパラガスとよばれますが、同じ品種で盛土をして茎を軟白にしたものがホワイトアスパラガス。
私はグリーンアスパラガスが好きなので盛土はしない。 今まではあまり手入れもせず、化成肥料のみだったので、畑の表土が硬くなってしまっていた。昨年あたりから、真っ直ぐ伸びず変形したものや虫がついたものが多くなった。
そこで株の植え替えをすることにした。苔土石灰で中和した土に、元肥をすき込み株の植え替えをした。植え替えは温暖地では9月中旬から10月上旬、寒冷地では4月から6月なのでうまくいくかどうか分からない。
アスパラガスの大株の根は、長く伸びていて根を切らないようにして掘り起こすのは大変だった。うまくいけば収穫して食べれるのだが・・・。
~アスパラガス グリーンホワイト どっち好き~