2012年6月26日(火)晴れ
花っこカフェの今年の活動は「おやつ」。むかしなつかしいお袋の味がするおやつ。
どこの家庭でも気軽に作って食べていたおやつ。これらのおやつを作る。
地域の達人から教わったり、会員が指導者になって教えて作るなど多様である。
今回は会員が指導者で「くるみ ゆべし」を作った。 ゆべしは「かんのや」や「伊勢屋」が有名。それを家庭で作ることができる。 興味深々。14名参加者で男性3名。 ゆべし作りは材料や道具の関係で二人1組で作ることになった。 男同士は避けて女性のパートナーと組んだ。
<材料> 薄力粉100g、 砂糖100g(適量)でよい、醤油20cc、水180cc(醤油を加えて1カップとする)、くるみは好みの量
<作り方> ① ボールに薄力粉と砂糖を入れる ② 水に醤油を合わせたカップの中身をボールに少しずつ入れながら、玉ができないようにとろとろに溶いていく。 ③弁当箱などにクッキングペーパーを敷き、②を流し込み、蒸し上がった蒸し器に静かに入れる。約20分 串で刺して確かめてみる。(量によって時間の長短はある) ④蒸し上がったら取り出して冷ます。 ⑤適当な大きさに切る。
ゆべし大好き人間の私にとっては、おいしゆべしができて大満足。
花っこカフェの今年の活動は「おやつ」。むかしなつかしいお袋の味がするおやつ。
どこの家庭でも気軽に作って食べていたおやつ。これらのおやつを作る。
地域の達人から教わったり、会員が指導者になって教えて作るなど多様である。
今回は会員が指導者で「くるみ ゆべし」を作った。 ゆべしは「かんのや」や「伊勢屋」が有名。それを家庭で作ることができる。 興味深々。14名参加者で男性3名。 ゆべし作りは材料や道具の関係で二人1組で作ることになった。 男同士は避けて女性のパートナーと組んだ。
<材料> 薄力粉100g、 砂糖100g(適量)でよい、醤油20cc、水180cc(醤油を加えて1カップとする)、くるみは好みの量
<作り方> ① ボールに薄力粉と砂糖を入れる ② 水に醤油を合わせたカップの中身をボールに少しずつ入れながら、玉ができないようにとろとろに溶いていく。 ③弁当箱などにクッキングペーパーを敷き、②を流し込み、蒸し上がった蒸し器に静かに入れる。約20分 串で刺して確かめてみる。(量によって時間の長短はある) ④蒸し上がったら取り出して冷ます。 ⑤適当な大きさに切る。
ゆべし大好き人間の私にとっては、おいしゆべしができて大満足。