2012年6月27日( 水)晴れ
花っこカフェ 6月例会ではくるみゆべしづくりと五平もちづくりをした。
これも会員が指導者になってくるみゆべしを蒸しっている間に作った。本当に簡単でだれにでもできるおあやつです。
<材料>
① 茶わん2杯分のご飯・小麦粉(ご飯の3分の1)
② 黒ゴマまたは白ゴマ(好みで)
③ みりん醤油またはだし醤油、サラダ油
<作り方>
① 各自持ち寄ったご飯に小麦粉を混ぜる。
② 粘り気が出る程度に少しずつ水を加える(好みでゴマを入れる)
③ ラップを敷き、その上に棒状にご飯を伸ばして包む。(ぴたりと巻く)
④ 冷蔵庫でひやし、適度に固まったら、5~7ミリ幅に切る。
⑤ 熱したフライパンにサラダ油を少し多めに入れ、切った五平もちを焦げ目がつくように両面を焼く。
⑥ 焼けたもちに、醤油やめんつゆをからめてできあがり。
このおやつは早速部活から帰ってきた孫達に食べさせた。スナック菓子より体によく、空腹を少しでもカバーできた。本当に簡単です。ゴマの代わりにエビやシラスなどもよいかもしれない。
簡単で ふるさとおやつ 大好評
花っこカフェ 6月例会ではくるみゆべしづくりと五平もちづくりをした。
これも会員が指導者になってくるみゆべしを蒸しっている間に作った。本当に簡単でだれにでもできるおあやつです。
<材料>
① 茶わん2杯分のご飯・小麦粉(ご飯の3分の1)
② 黒ゴマまたは白ゴマ(好みで)
③ みりん醤油またはだし醤油、サラダ油
<作り方>
① 各自持ち寄ったご飯に小麦粉を混ぜる。
② 粘り気が出る程度に少しずつ水を加える(好みでゴマを入れる)
③ ラップを敷き、その上に棒状にご飯を伸ばして包む。(ぴたりと巻く)
④ 冷蔵庫でひやし、適度に固まったら、5~7ミリ幅に切る。
⑤ 熱したフライパンにサラダ油を少し多めに入れ、切った五平もちを焦げ目がつくように両面を焼く。
⑥ 焼けたもちに、醤油やめんつゆをからめてできあがり。
このおやつは早速部活から帰ってきた孫達に食べさせた。スナック菓子より体によく、空腹を少しでもカバーできた。本当に簡単です。ゴマの代わりにエビやシラスなどもよいかもしれない。
簡単で ふるさとおやつ 大好評