2012年7月15日(日)雨・くもり・晴れ
10年以上続いている男の料理味覚会は、10人前後でスタートし現在20名の会員で活動している。公民館の調理室を借りて講師の指導で料理を作っていたが、昨年から自分達だけで野外活動をしてみようということになり、昨年は会津美里町(旧本郷町)の河川敷公園で実施した。
今年は会津美里町(旧高田町)の蓋沼森林公園管理棟西側広場で実施した。午前9時~午後2時頃まで。施設管理者が熊除けの爆竹をならしてくださった。
各班ごとに料理を決め、食材や調理器具を自ら準備して料理を振舞うことにした。
班は4つ。A班:主菜、B班:主食、C班:汁物、D班:デザート・飲み物
A班は鮎の塩焼きとかつおのたたきであったが、食材が入荷せず冷凍イカのぽぽ焼き、焼き鳥、野菜炒めに変更。品数が多くなり忙しかった。
B班は麺類か炊きこみご飯か検討したが、は釜で白米を炊くことにした。火加減が難しい。「初めちょろちょろ 中ぱっぱ、赤子泣くとも蓋とるな」
5升炊きの釜に2升炊いたので水加減や蒸気の出方、吹きこぼれが解かりづらかった。
少しおこげができたがまあまあよく炊けた。
C班はごぼうやジャガイモを入れたクジラ汁。久しぶりのくじら汁でお代わりする人もいた。ダッチオーブンでイカの詰めもの焼きと刺身。
D班は本格的なプリン。計量をきちんとしながらでレシビをみながら苦労した。
それぞれの班で苦労しながら作った料理を並べシートに車座になって昼食を楽しんだ。
久しぶりのアウトドア。男の世界である。準備から後始末まで手際よく協力してできた。
雨模様で心配したが降ることなく、帰るころには晴れていた。
会員20名中1名欠席しただけで7月例会は成会であった。
この例会が成会に終われた陰には、コップ、皿、椀などの食器類を準備してくれた会員や
燃料、着火バーナー、火バサミ、ゴミ袋、食器洗浄具、洗剤、調味料など準備してくれた会員がいたことに感謝したい。
生ゴミ(4袋)の始末のアイディア。
飲み物、調味料、食材など余った物を19用意してくじを引いてもらい1番から順に好きなものをもらう。その時、生ごみ1袋付きとした。
野外活動様子をアルバムにしてみました。ごらんください。
アウトドアを楽しむ
10年以上続いている男の料理味覚会は、10人前後でスタートし現在20名の会員で活動している。公民館の調理室を借りて講師の指導で料理を作っていたが、昨年から自分達だけで野外活動をしてみようということになり、昨年は会津美里町(旧本郷町)の河川敷公園で実施した。
今年は会津美里町(旧高田町)の蓋沼森林公園管理棟西側広場で実施した。午前9時~午後2時頃まで。施設管理者が熊除けの爆竹をならしてくださった。
各班ごとに料理を決め、食材や調理器具を自ら準備して料理を振舞うことにした。
班は4つ。A班:主菜、B班:主食、C班:汁物、D班:デザート・飲み物
A班は鮎の塩焼きとかつおのたたきであったが、食材が入荷せず冷凍イカのぽぽ焼き、焼き鳥、野菜炒めに変更。品数が多くなり忙しかった。
B班は麺類か炊きこみご飯か検討したが、は釜で白米を炊くことにした。火加減が難しい。「初めちょろちょろ 中ぱっぱ、赤子泣くとも蓋とるな」
5升炊きの釜に2升炊いたので水加減や蒸気の出方、吹きこぼれが解かりづらかった。
少しおこげができたがまあまあよく炊けた。
C班はごぼうやジャガイモを入れたクジラ汁。久しぶりのくじら汁でお代わりする人もいた。ダッチオーブンでイカの詰めもの焼きと刺身。
D班は本格的なプリン。計量をきちんとしながらでレシビをみながら苦労した。
それぞれの班で苦労しながら作った料理を並べシートに車座になって昼食を楽しんだ。
久しぶりのアウトドア。男の世界である。準備から後始末まで手際よく協力してできた。
雨模様で心配したが降ることなく、帰るころには晴れていた。
会員20名中1名欠席しただけで7月例会は成会であった。
この例会が成会に終われた陰には、コップ、皿、椀などの食器類を準備してくれた会員や
燃料、着火バーナー、火バサミ、ゴミ袋、食器洗浄具、洗剤、調味料など準備してくれた会員がいたことに感謝したい。
生ゴミ(4袋)の始末のアイディア。
飲み物、調味料、食材など余った物を19用意してくじを引いてもらい1番から順に好きなものをもらう。その時、生ごみ1袋付きとした。
野外活動様子をアルバムにしてみました。ごらんください。
アウトドアを楽しむ