コメ作りも最後の籾摺り作業になりました。
今年は田植えの準備段階から雨に泣かされ、
稲刈りも雨に出鼻をくじかれて
終了が例年より1週間遅れとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f4/7e0edbdbfc494c033483a1f02cf43d17.jpg)
籾を乾燥機から排出。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/eb/2e585e010628123e7956ba96fdbe67ed.jpg)
籾摺り機のホッパへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a7/afac3c41d315a2805f141cad9a86a106.jpg)
これがきょうの主人公「籾摺り機」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c2/71eab5952519115f2dbf65629d583631.jpg)
揺動方式で玄米、混合米、籾を仕分ける。よく出来ている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f4/0171eb284f97cbcd2b25fa005e8d0a9d.jpg)
揺動板は層をなして大量の仕分け作業を行う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/21/11fe5000f4da353f92b96ec825754d17.jpg)
籾殻は風で隣りへ送る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/25/151573113c5ee5efcc6488f77b2477db.jpg)
この辺りは私の英知を結集?した手作り工作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/34/0551b769802c653a43cd04d160de75a7.jpg)
籾殻の集積場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b5/f18f9b1331d86691eade01d60221f4bd.jpg)
次は最終段階の米選機へ送られる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fe/6f8bdcdc8fdf41b929d21276e4f3c472.jpg)
いよいよ米選機の出番。
未熟米(くず米)をはねて総仕上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d0/6e7b7f0c7b22f5f9a8142fcf6d225d5e.jpg)
玄米
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/de/32545ea5291283aec775d5a082de7251.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/51/a71cc5200c0b2294b2d333819e8fee22.jpg)
未熟米
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ee/3981f62465a45f375ffff0c2e7f46679.jpg)
ここまでは機械が自動でやってくれるようになり、
殆ど人出が要らなくなったんですが、
これから先は私の仕事。
米袋を閉じて積んでいくんですが、年々、30kgが重く感じられます。
只今、23年産新米「にこまる」のご注文承り中です。
=================================================
☆ご希望の方は左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスまでメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願いします
今年は田植えの準備段階から雨に泣かされ、
稲刈りも雨に出鼻をくじかれて
終了が例年より1週間遅れとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f4/7e0edbdbfc494c033483a1f02cf43d17.jpg)
籾を乾燥機から排出。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/eb/2e585e010628123e7956ba96fdbe67ed.jpg)
籾摺り機のホッパへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a7/afac3c41d315a2805f141cad9a86a106.jpg)
これがきょうの主人公「籾摺り機」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c2/71eab5952519115f2dbf65629d583631.jpg)
揺動方式で玄米、混合米、籾を仕分ける。よく出来ている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f4/0171eb284f97cbcd2b25fa005e8d0a9d.jpg)
揺動板は層をなして大量の仕分け作業を行う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/21/11fe5000f4da353f92b96ec825754d17.jpg)
籾殻は風で隣りへ送る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/25/151573113c5ee5efcc6488f77b2477db.jpg)
この辺りは私の英知を結集?した手作り工作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/34/0551b769802c653a43cd04d160de75a7.jpg)
籾殻の集積場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b5/f18f9b1331d86691eade01d60221f4bd.jpg)
次は最終段階の米選機へ送られる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fe/6f8bdcdc8fdf41b929d21276e4f3c472.jpg)
いよいよ米選機の出番。
未熟米(くず米)をはねて総仕上げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d0/6e7b7f0c7b22f5f9a8142fcf6d225d5e.jpg)
玄米
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/de/32545ea5291283aec775d5a082de7251.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/51/a71cc5200c0b2294b2d333819e8fee22.jpg)
未熟米
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ee/3981f62465a45f375ffff0c2e7f46679.jpg)
ここまでは機械が自動でやってくれるようになり、
殆ど人出が要らなくなったんですが、
これから先は私の仕事。
米袋を閉じて積んでいくんですが、年々、30kgが重く感じられます。
只今、23年産新米「にこまる」のご注文承り中です。
=================================================
☆ご希望の方は左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスまでメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner03s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/88/dbb98429f7032d4bd0c41c6ffccfdf82.png)