コメ作りも最後の籾摺り作業になりました。
今年は田植えの準備段階から雨に泣かされ、
稲刈りも雨に出鼻をくじかれて
終了が例年より1週間遅れとなりました。

籾を乾燥機から排出。

籾摺り機のホッパへ。

これがきょうの主人公「籾摺り機」

揺動方式で玄米、混合米、籾を仕分ける。よく出来ている。

揺動板は層をなして大量の仕分け作業を行う。

籾殻は風で隣りへ送る。

この辺りは私の英知を結集?した手作り工作。

籾殻の集積場。

次は最終段階の米選機へ送られる。

いよいよ米選機の出番。
未熟米(くず米)をはねて総仕上げです。

玄米


未熟米

ここまでは機械が自動でやってくれるようになり、
殆ど人出が要らなくなったんですが、
これから先は私の仕事。
米袋を閉じて積んでいくんですが、年々、30kgが重く感じられます。
只今、23年産新米「にこまる」のご注文承り中です。
=================================================
☆ご希望の方は左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスまでメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願いします
今年は田植えの準備段階から雨に泣かされ、
稲刈りも雨に出鼻をくじかれて
終了が例年より1週間遅れとなりました。

籾を乾燥機から排出。

籾摺り機のホッパへ。

これがきょうの主人公「籾摺り機」

揺動方式で玄米、混合米、籾を仕分ける。よく出来ている。

揺動板は層をなして大量の仕分け作業を行う。

籾殻は風で隣りへ送る。

この辺りは私の英知を結集?した手作り工作。

籾殻の集積場。

次は最終段階の米選機へ送られる。

いよいよ米選機の出番。
未熟米(くず米)をはねて総仕上げです。

玄米


未熟米

ここまでは機械が自動でやってくれるようになり、
殆ど人出が要らなくなったんですが、
これから先は私の仕事。
米袋を閉じて積んでいくんですが、年々、30kgが重く感じられます。
只今、23年産新米「にこまる」のご注文承り中です。
=================================================
☆ご希望の方は左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスまでメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。

