おなじみのチャンネル桜の「クライン孝子」の動画で、「冬になると暖かいワインにお砂糖を入れて飲むの、それを飲みに行くのが楽しみ」
と言っていたのが、すごく気になってそのレシピを調べてみた。ワインの新種はすっぱくなるのでやめた方がいいそうですが、「グリュー」というドイツ製のワインが販売されているそうですが、ここでは手持ちの安価なワインで。
こんなレシピ動画もありました。
簡単レシピ!ホットワイン ~Hot Wine~
☆ これって美味しいのかしら、マズかったらどうしてくれる、クライン孝子さん。
少量作って試してみようと思います。
つけあわせにシュークルート(キャベツの酢漬け)やジャガイモの茹でたもの、上質のウインナーも添えようと思います。
今年のクリスマスはクライン孝子風で。
ケーキは簡単なのを作ります。これは甘いザッハトルテでなく、フルーツいっぱいのビタミンⅭが豊富なのを。
このケーキはすぐにできます。ホットケーキミックスは甘いので私は国産の小麦粉を
使用します。スポンジケーキを焼くときは電子レンジでもオーケー。(その時は電子レンジ専用の容器を使用、アルミホイルは不可)
自宅で簡単!ホットケーキミックスで作るクリスマスケーキ
ぜひ作ってみようと思います。
ホットワイン、おいしいのですかしらね。
娘の友達がドイツに住んでいて
毎日ホットワイン飲んる~~~という
ことを聞いていたので
何だかおいしそう!どんな味?と
興味を持っていました。
今宵はステキなイヴを
お過ごしくださいネ~♪
ケーキは父のためにヘルシーなのをよく作っていました。
ヨーグルトを添えたりフルーツをたくさん使ったりして。
暖かいワインですが、レシピはいっぱいあるのですね。
リンゴをいれたりするのもありました。
それぞれの好みでなのでしょうか。
ドイツは寒いのでワインの「熱燗」でしょうか。
でもアルコールはかなり抜けそうです。
ドイツ料理はおおざっぱな感じがします。
ブロッコリーやニンジンを添えたりして色のバランスも
考えないと、と思います。
手作りは添加物などの不安がないので安心ですが、
時間がない時は自己流になってしまって・・・。
本当は一流レストランへ行きたいけれど、節約も
考えないと。
それと安全性、国産で食材をと思っています。