その後の『ロンドン テムズ川便り』

ことの起こりはロンドン滞在記。帰国後の今は音楽、美術、本、旅行などについての個人的覚書。Since 2008

モルツ好きな人はもちろん、そうでない人にもお勧め プレミアムモルツ講座 @サントリー武蔵野工場

2017-09-07 07:30:00 | 旅行 日本
 ちょっと前のことだけど、サントリー武蔵野工場へ大人の社会科見学。昔からビールはモルツ派だったけど、工場見学は初めて。予約がなかなか取れないと聞いていたのだけど、当日朝に電話したら、空きがあって午後の回に入れてもらえた。

 ユーミンの歌にあるように、中央高速道脇にあるのだけど、京王線の分倍河原駅から送迎バスが出てる。


《送迎バス》

 工場見学にもいくつかのメニューがあるようだが、今回は「プレミアム・モルツ講座」。レクチャー、工場見学、試飲という3部構成で所要時間は1時間半ほど。もちろん、お目当ては、出来立てビールの試飲。

 レクチャーや工場見学も楽しめた。プレモルは各工場の地下水を利用しているとのこと。東京の水でもこんなに美味しいビールが作れるのね。


《モルツができるまでをスライドで解説》


《ここでモルツが熟成されてます》

 最後の試飲では、プレミアムモルツ、プレミアムモルツ・香るエール、ザ・プレミアムモルツの3種類のプレモルが、それぞれのプレモルの最適グラスで提供される。ビールの種類で会うグラスが違うんだ。そして、ガイドのお姉さんが、注ぎ方からビールの種類ごとに合うおつまみまで詳しく紹介してくれるのを聞きながら、飲んでみる。美味い!できたては違う。ビールはプレモルに限る!


《ビールの飲み方は奥が深い!》


《ビアホールも洒落てます》

 最後は、お土産コーナーで。地元のお菓子屋さんとコラボのクッキーや工場直送のビールセットなど。買わないわけにはいきません。きちんと、マーケティングしてますね。


《お土産コーナー》

 これお勧め企画です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする