在職中に海外出張で、ミラノ、ボローニャ、パリ、香港、深セン、タイに行った。
出不精ゆえ、海外出張など本意ではなかったが、社命とあればそれもやむを得ない。
一番困ったのが食事だ。
味音痴の私だが、物心ついてこの方、舌が日本食 (日本の洋食や中華も含む) に慣れ親しんでいたので、出張先の料理が口に合わない。
薬膳臭の強い中国料理や、魚醤風味や甘酸っぱ辛いタイ料理はもちろん、ミラノやパリで食べた洋食も、しつこ過ぎて食が進まなかった。
ついついマクドや洋風和食に足は向いた。それらにしても、日本で食べているものとは微妙に味付けが違っていた。
洋食にせよ、中華にせよ、本場ものより日本人向けにアレンジされたものが、やっぱり一番だと痛感した次第だ。
香港の中華料理店のコース料理より、王将の餃子やニラレバ炒めが、絶対に旨いと改めて実感したものだ。
それは他の社員も言っていた。
料理というのは、その国独自の食文化の上に成り立っているものだ。
外来食は自然にその国の国民の味覚に合うように変化するものだ。
しかし、多くの外国人は、日本の洋食や中華が自国のものより旨いと言うらしい。
出不精ゆえ、海外出張など本意ではなかったが、社命とあればそれもやむを得ない。
一番困ったのが食事だ。
味音痴の私だが、物心ついてこの方、舌が日本食 (日本の洋食や中華も含む) に慣れ親しんでいたので、出張先の料理が口に合わない。
薬膳臭の強い中国料理や、魚醤風味や甘酸っぱ辛いタイ料理はもちろん、ミラノやパリで食べた洋食も、しつこ過ぎて食が進まなかった。
ついついマクドや洋風和食に足は向いた。それらにしても、日本で食べているものとは微妙に味付けが違っていた。
洋食にせよ、中華にせよ、本場ものより日本人向けにアレンジされたものが、やっぱり一番だと痛感した次第だ。
香港の中華料理店のコース料理より、王将の餃子やニラレバ炒めが、絶対に旨いと改めて実感したものだ。
それは他の社員も言っていた。
料理というのは、その国独自の食文化の上に成り立っているものだ。
外来食は自然にその国の国民の味覚に合うように変化するものだ。
しかし、多くの外国人は、日本の洋食や中華が自国のものより旨いと言うらしい。
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