カウチサーフィンのネタが続いていたので、
ちょっと古いネタ、といっても1週間前ですが
セタトモと千葉方面へプチ旅行をしてきました。
目的は千葉県の神崎という町にある
寺田本家という酒蔵を中心に行われた
お蔵フェスタ。
そう、去年はドイツ人の
カウチサーファーと行った、あれです。
去年はドイツ人と一緒だったので
何かと説明してあげたり、
何かと気を使ったりして
なんとなく不完全燃焼でした。
その時点で、来年も来るぞ!と決めていたので、
行くことに。
セタトモも誘ってみたらぜひ!ということで。
せっかくなので
朝から乗り込むことにしました。
今年は新宿から臨時の特急が出るほどの
人気のようです。
これにはびっくり。
あちらに開始時間の9時ぐらいに着くように
行ったら!電車はほぼ満員状態。
やっぱり人気のお蔵フェスタですね。
最初はいろいろつまみ食い。
つきたてお餅。いぇ~い!
寺田本家の発酵クッキングのワークショップにも参加。
植物性乳酸菌のつくり方と
それを使ったヨーグルトのつくり方を
教えてもらいました。
ヨーグルトの試食もできて、
おまけにヨーグルトの種のお土産付き!
これには感動。
家で豆乳を加えればヨーグルトができるのです。
ちょっと古いネタ、といっても1週間前ですが
セタトモと千葉方面へプチ旅行をしてきました。
目的は千葉県の神崎という町にある
寺田本家という酒蔵を中心に行われた
お蔵フェスタ。
そう、去年はドイツ人の
カウチサーファーと行った、あれです。
去年はドイツ人と一緒だったので
何かと説明してあげたり、
何かと気を使ったりして
なんとなく不完全燃焼でした。
その時点で、来年も来るぞ!と決めていたので、
行くことに。
セタトモも誘ってみたらぜひ!ということで。
せっかくなので
朝から乗り込むことにしました。
今年は新宿から臨時の特急が出るほどの
人気のようです。
これにはびっくり。
あちらに開始時間の9時ぐらいに着くように
行ったら!電車はほぼ満員状態。
やっぱり人気のお蔵フェスタですね。
最初はいろいろつまみ食い。
つきたてお餅。いぇ~い!
寺田本家の発酵クッキングのワークショップにも参加。
植物性乳酸菌のつくり方と
それを使ったヨーグルトのつくり方を
教えてもらいました。
ヨーグルトの試食もできて、
おまけにヨーグルトの種のお土産付き!
これには感動。
家で豆乳を加えればヨーグルトができるのです。