今日は朝から晴れ。青空が広がっていました。
部屋の窓からも日差しが入ってきて……
と喜んでいたら、朝食後、霧が出てきました。
お待ちかねの朝食。
朝食には生絞りにんじんジュースを注文してみました。
にんじんを3本使ってある、本当においしいジュースです。
信州ならではの花豆はほっこり。厚揚げも味がよくしみ込んでいました。
漬物は、菊芋の味噌漬け。シャキシャキの食感がいいですね~。
自家製味噌の味噌汁はやめられません。
朝食後は、まだ霧が出ている中、樹林気功。
白樺林の中で、心地よい空気をたくさん吸い込みます。
明日の野草酵素仕込みに備えて、散策しながら野草の種類を教えていただきます。
これは、いたどり。
すみれもあります。
のかんぞう。
クローバーもたくさんあります。
ギシギシ。とにかく野草の種類が豊富で、覚え切れません!
でも、明日摘んでいいものは、しっかり覚えておかないと。
かきどうし。畑をやっていた時に必ず生えてきた、紫色のきれいな花が咲く、
畑の中ではやっかいな雑草、それが、かきどうしという名前でした。
こごみ。山菜でいただくこごみも、伸びるとこんな状態になります。
ふき。
まむしぐさ。これは明日摘む対象ではありませんが、面白い花を咲かせます。
ブルーベリーも育っています。
畑。お野菜定期便、また買ってもいいかな~と考え中。
ハウスの中にハーブ数種。セージの花、初めて見ました。
月見草。朝食の味噌汁にこの葉が入っていたんです。食べられるんですね。
大麦も野草化。堆肥作りの中からこぼれた?とか。
巨大なルバーブ。こんなの初めてみました。
ミョウガ。これも明日摘んでいいみたいです。
菊芋。植物としては初めて見ました。
やっほ~、青空!
気持ちいいぞーーー!
部屋は廊下には、こけ玉が飾ってあります。環境にやさしいアイデアですね。
循環備蓄型の農業を実践しているだけありますね。
部屋の窓からも日差しが入ってきて……
と喜んでいたら、朝食後、霧が出てきました。
お待ちかねの朝食。
朝食には生絞りにんじんジュースを注文してみました。
にんじんを3本使ってある、本当においしいジュースです。
信州ならではの花豆はほっこり。厚揚げも味がよくしみ込んでいました。
漬物は、菊芋の味噌漬け。シャキシャキの食感がいいですね~。
自家製味噌の味噌汁はやめられません。
朝食後は、まだ霧が出ている中、樹林気功。
白樺林の中で、心地よい空気をたくさん吸い込みます。
明日の野草酵素仕込みに備えて、散策しながら野草の種類を教えていただきます。
これは、いたどり。
すみれもあります。
のかんぞう。
クローバーもたくさんあります。
ギシギシ。とにかく野草の種類が豊富で、覚え切れません!
でも、明日摘んでいいものは、しっかり覚えておかないと。
かきどうし。畑をやっていた時に必ず生えてきた、紫色のきれいな花が咲く、
畑の中ではやっかいな雑草、それが、かきどうしという名前でした。
こごみ。山菜でいただくこごみも、伸びるとこんな状態になります。
ふき。
まむしぐさ。これは明日摘む対象ではありませんが、面白い花を咲かせます。
ブルーベリーも育っています。
畑。お野菜定期便、また買ってもいいかな~と考え中。
ハウスの中にハーブ数種。セージの花、初めて見ました。
月見草。朝食の味噌汁にこの葉が入っていたんです。食べられるんですね。
大麦も野草化。堆肥作りの中からこぼれた?とか。
巨大なルバーブ。こんなの初めてみました。
ミョウガ。これも明日摘んでいいみたいです。
菊芋。植物としては初めて見ました。
やっほ~、青空!
気持ちいいぞーーー!
部屋は廊下には、こけ玉が飾ってあります。環境にやさしいアイデアですね。
循環備蓄型の農業を実践しているだけありますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます