最近、あるファミレスのあるメニューに心を惹かれている。
それはココスの「フカヒレハンバーグ」なるもの。店頭の幟を見て、思わず目が留まった。
「フカヒレ」と「ハンバーグ」?どうなってるんだ?美味いのかなぁ?またフカヒレは多いのか?など「???」が並ぶ。
調べてみたら…2月27日から、全国のココス店舗にて「春のプレミアムハンバーグフェア」が開催されているようで、フカヒレが溶け込んだスープを使用した「ハンバーグ アクアパッツァ風~フカヒレとともに~」というものらしい(画像参照)。
価格は税抜き1,190円。白身魚や貝類を水や白ワインで煮込んだ料理であるアクアパッツァを、ココス自慢のプレミアムハンバーグでアレンジしたという。コラーゲン豊富なフカヒレを、ハンバーグと一緒にいただけるよう細くし、スープにプラス。あさり、エビ、イカなどのシーフードに加え、トマト、アスパラで彩りを添え、貝の旨みが詰まったスープを最後の一口まで楽しんでもらいたいとのこと。
それは幟に記されるように「フカヒレハンバーグ」と称していいのだろうか?その是非はともかく、どんなものなのか、個人的には妙に気になる。
近々、ココスへ食べに行かねば。まず店舗検索だな。