北海道新聞より。
15日午前11時10分ごろ、札幌市中央区南2西4、狸小路商店街の「T4東ビル」1階のラーメン店「炎神」から出火し、木造2階建て延べ約300平方メートルのうち、店や2階の内部計約10平方メートルを焼き、店の20代男性従業員が背中などにやけどを負った。
隣接するホテルの客や従業員ら数十人が避難し、近くを通る札幌市電が一時運転を見合わせた。
札幌中央署によると、出火当時、店は開店前で従業員6人がいた。
従業員は「ラードを入れた鍋に火をつけ、目を離した隙に火が出た。水をかけて消そうとしたら、さらに燃え広がった」と話しているという。<了>
ラード(油脂)に火が付いたときに、水をかけるのはダメでしょ。
そりゃ「ファイヤー」状態になるよ。
火気を扱う仕事に就いている者なら、常識的なことなんじゃないの?
こうなったということは、常識的じゃないんだね。それが驚きであり、恐怖でもある。
鍋から火が出て、焦ったのはあるかもしれないが、それにしてもお粗末としか言いようがない。
業務上過失が問われるのは間違いないよね。
美味いラーメンを提供する前に、もっと基本的なことを学習しようね!
15日午前11時10分ごろ、札幌市中央区南2西4、狸小路商店街の「T4東ビル」1階のラーメン店「炎神」から出火し、木造2階建て延べ約300平方メートルのうち、店や2階の内部計約10平方メートルを焼き、店の20代男性従業員が背中などにやけどを負った。
隣接するホテルの客や従業員ら数十人が避難し、近くを通る札幌市電が一時運転を見合わせた。
札幌中央署によると、出火当時、店は開店前で従業員6人がいた。
従業員は「ラードを入れた鍋に火をつけ、目を離した隙に火が出た。水をかけて消そうとしたら、さらに燃え広がった」と話しているという。<了>
ラード(油脂)に火が付いたときに、水をかけるのはダメでしょ。
そりゃ「ファイヤー」状態になるよ。
火気を扱う仕事に就いている者なら、常識的なことなんじゃないの?
こうなったということは、常識的じゃないんだね。それが驚きであり、恐怖でもある。
鍋から火が出て、焦ったのはあるかもしれないが、それにしてもお粗末としか言いようがない。
業務上過失が問われるのは間違いないよね。
美味いラーメンを提供する前に、もっと基本的なことを学習しようね!