TBSの人気番組「ジョブチェーン」で、ロイヤルホストのパンケーキが「不合格」判定となり、ネット上では反発の声が続出しているとか。
ロイホのパンケーキといえば、シンプルな生地の上に丸いバターがたっぷりと乗った大定番。私も大好きです。
長年変わらぬ味にファンが多いと言われています。
番組の審査員(有名シェフ)たちが下した判定は不合格(審査員7人のうち、不合格6人)という厳しい結果に。
審査員からは「古いものにこだわりすぎ」「家でも焼けるんじゃないかと」と、かなり言いたい放題に。
ハッキリ言って、それぞれの立ち位置が違うし、コストのかけ方(原価率)や顧客の求めも違うのだから、審査員の感覚だけで批評し、それに過度に反応(一喜一憂)するのはちょっと違う気もしています。
審査員も正直やりにくいんじゃないかな。
問題はプライスやそれにかかるコストも含めて、有りか無しか(美味いか否か)の批評をすべきだし、もっと言えば、長年ファンに支持(市場に評価)されているのだから、何ら問題はないと思うなぁ。
そういうと、番組の企画が成立しないのかもしれないが、テレビ的な演出を含めて見なきゃダメだと思いますね。
多様化している今日、ステレオタイプな線引きをするのに無理があると感じます。
ロイホの担当者はショックだろうけど、気にしないで作り続けて欲しいね。
話題になったから、食べたくなった視聴者も多いだろう。私もそのうちの一人です。
ロイホのパンケーキといえば、シンプルな生地の上に丸いバターがたっぷりと乗った大定番。私も大好きです。
長年変わらぬ味にファンが多いと言われています。
番組の審査員(有名シェフ)たちが下した判定は不合格(審査員7人のうち、不合格6人)という厳しい結果に。
審査員からは「古いものにこだわりすぎ」「家でも焼けるんじゃないかと」と、かなり言いたい放題に。
ハッキリ言って、それぞれの立ち位置が違うし、コストのかけ方(原価率)や顧客の求めも違うのだから、審査員の感覚だけで批評し、それに過度に反応(一喜一憂)するのはちょっと違う気もしています。
審査員も正直やりにくいんじゃないかな。
問題はプライスやそれにかかるコストも含めて、有りか無しか(美味いか否か)の批評をすべきだし、もっと言えば、長年ファンに支持(市場に評価)されているのだから、何ら問題はないと思うなぁ。
そういうと、番組の企画が成立しないのかもしれないが、テレビ的な演出を含めて見なきゃダメだと思いますね。
多様化している今日、ステレオタイプな線引きをするのに無理があると感じます。
ロイホの担当者はショックだろうけど、気にしないで作り続けて欲しいね。
話題になったから、食べたくなった視聴者も多いだろう。私もそのうちの一人です。