フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

スウィートポテトタルト

2010-02-10 | sweets
今晴れています。

只今焼きあがったとこでございます。

まだチーズチェリータルトが焼成中でございます。

一気に作って、時間差で焼いております。

適当に作ったもので中身があまったので急きょミニタルトも作っています。
こんなに作ってどうするよ。

いつものことでございます~。


Rさんの職場に期限切れで残っていたそうです。

冷凍されていたので~。
有難くいただきました。

のタルトはこれを使いました。


そして、チェリーcheeseタルトもMさんからの頂き物で作っています。


MさんもRさんも、これ試食したいと思ったら、ください。

2~3日はとっておきますよ。

但し、取りに来てもらわねばならない。けどね

そして、レシピを教えてといわれてもグラムは分かりませぬ。
適当なので。

これを汗汗と作っている最中にピンポよ~~~ん

だれじゃ

検診に来ました~。
ア~だこ~だ、言う。

ながい、ながすぎるっ

私は要領を得ない長い話は大嫌いじゃ。

しかも金がかかるっ

「2月は無理ですっ

あたしゃ~ね~。お菓子を作っているときはかなり集中してるんで
話しかけられるだけで不機嫌になるんですよ。

じゃまするなってんだいっ

お菓子はね~。お菓子はね~。
おだやか~~~な気持ちでつくらにゃならんのじゃイ

一気に気分悪くなるじゃないかっ

山のような~タルト。
果てさてどうさばくべかなと。

最近は作るだけど試食もあんませんね~。
あかんよ~ちみ。
そんなことじゃ~。


余談

さんがブログを始めて数週間。
そろそろネタも尽きたか?

昔の写真を使ってたわ。

い~~~ひっひっひっ

写真を毎日アップするのは面倒なのだ。

い~~~ひっひっ分かったか~。

わたしなんていっぱ~~~い、まだまだアップできてない画像あるもんね~~~。


タルトの香りでおなかすかんな。

ホテルブレッド&イチゴヨーグルト酵母

2010-02-10 | bread

先日焼いたホテルブレッドのクープが今一だったので
また焼いた。
今回は

焼き立て1ブロックを割いたついでに食べる。

暫くホテルブレッド続きそうね。



そして昨晩から仕込んだイチゴヨーグルト酵母。
今朝の状態。このペースだと早々と出来そう。

今日は、の日で。

つまらんので、タルト二種焼こう。

ふんとは、昨日 焼くつもりだったんだけど。

チェリーのチーズタルトとスウィートポテトのタルト。

そ、そんなに焼いてどうする~?

※ 言うのをすっかり忘れていましたが、普通のシフォンをまだ掲示板に投稿されてない方でクリチシフォンのレシピを先に聞かれた方は、

掲示板にクリチシフォンを投稿してくださいね~。よろしく~。

注)クリチシフォンのレシピをご希望の方は、シフォンのレッスンが終わり、なおかつ、普通のシフォンを上手に焼いて掲示板に投稿された方にお知らせします。

普通のシフォンが上手に焼けるようになっていることが前提ですのでよろしくお願いします。