フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

食パン

2010-02-17 | bread








成型をいい加減にしたのが丸分りの中央釜伸び。

そない、釜伸びせんでも。
みたいな。

しかも中央。
粉量はいつもより大目。

そして、昨日は、イチゴヨーグルト酵母のカビ。
に意気消沈したあたくし、

早速、酒かすと、甘酒を買ってきて酵母を起こし始めました。


カビが出た理由として、ビンの熱湯消毒が今一だったと考えられ、

今回は、ビンを新しく購入し、消毒もしっかりとした。

酒かす酵母は、焼きの後半元気がいいので好き

甘酒は無添加の物がなく、塩が入っているのを買ったので
上手くできるか不明。

で、ただいま、トラディッショナル 発酵中。

けど、今日、230度に設定して余熱、
オーブン温度計で測ったら、余熱完了時の温度が190度で
金縛り~~。

その後5分余熱しても210度にしかならなかった。

まじ

fumiさんからは聞いていたけど、
余熱は230度ともなると30分はしないとならない様子。

そうか~。

温度計買って良かったかも~。