成型をいい加減にしたのが丸分りの中央釜伸び。
そない、釜伸びせんでも。
みたいな。
しかも中央。
粉量はいつもより大目。
そして、昨日は、イチゴヨーグルト酵母のカビ。
に意気消沈したあたくし、
早速、酒かすと、甘酒を買ってきて酵母を起こし始めました。
カビが出た理由として、ビンの熱湯消毒が今一だったと考えられ、
今回は、ビンを新しく購入し、消毒もしっかりとした。
酒かす酵母は、焼きの後半元気がいいので好き
甘酒は無添加の物がなく、塩が入っているのを買ったので
上手くできるか不明。
で、ただいま、トラディッショナル 発酵中。
けど、今日、230度に設定して余熱、
オーブン温度計で測ったら、余熱完了時の温度が190度で
金縛り~~。
その後5分余熱しても210度にしかならなかった。
まじ
fumiさんからは聞いていたけど、
余熱は230度ともなると30分はしないとならない様子。
そうか~。
温度計買って良かったかも~。