自家製酒かす酵母のカンパーニュ 2010-02-27 | bread やっぱり酒かす酵母はすごいね。 昨日の朝、元種が出来たので早速 使ってみました。 二次発酵早かったと思うけど、いつものことで ま~い~やと。 オーブン温度計を買って測定するようになってから レシピの温度と時間では危うく焦げそうになります。 やはり、温度計は必要かもね。(今頃言うか) 昨日のレッスンでちょっと間違ってしまったので お詫びがてらYさんに半分もって行きました。 まだ食パンもあまっているから、 消費に困る所だったからよかった。 しかし、初めて酒かす酵母の元種を作って焼いたから味見もしたくて 半分にしました。 ちょっと今回は酒かすの割合が多かったせいか 癖がありました。 甘酒酵母の元種はどうなのかしら また作りたくなるのですが、 まだまだパンは家に溢れています。