フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

自家製酒かす酵母のカンパーニュ

2010-02-27 | bread

やっぱり酒かす酵母はすごいね。

昨日の朝、元種が出来たので早速 使ってみました。

二次発酵早かったと思うけど、いつものことで
ま~い~やと。

オーブン温度計を買って測定するようになってから

レシピの温度と時間では危うく焦げそうになります。
やはり、温度計は必要かもね。(今頃言うか


昨日のレッスンでちょっと間違ってしまったので
お詫びがてらYさんに半分もって行きました。

まだ食パンもあまっているから、
消費に困る所だったからよかった。

しかし、初めて酒かす酵母の元種を作って焼いたから味見もしたくて
半分にしました。

ちょっと今回は酒かすの割合が多かったせいか

癖がありました。
甘酒酵母の元種はどうなのかしら

また作りたくなるのですが、
まだまだパンは家に溢れています。