フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

3か月待ちのバウムクーヘン?

2012-03-01 | その他

3か月待ちのバウムクーヘン。

個人的な感想ですが、確かにトップのキャラメリゼが分厚く
発想はいいな~と思いました。

がっ、私には砂糖甘すぎて
カットしてもバウムクーヘンの特徴である年輪もなく
終いにはキャラメリゼを外して食べる始末。
これが人気があるってことは
世の人は甘いものを欲しているってことでしょうか?

私にはキャラメリゼが邪魔をして生地の味がわかりにくく


以前の日持ちのする方のクラブハリエのバウムクーヘンの方が
好みでした。
最近、クラブハリエも当日が賞味期限のを売り出して
行列ができているようですが、
ずっと前に食べたバウムの方が好みかもです。
確かオレンジの皮が入ってたような記憶なんですが、
これも確かではありません。

オレンジの皮の入ったグラスのしゃりっとしたバウムクーヘンが好みです。

もしかしたら、ユーハイウムのバウムが
私には、子供のころの記憶を呼び戻す味なのかもしれません。
今度買って食べてみようっと。