まだまだなっていますが、黄色くなっていないので我慢です。
小松菜とほうれん草です。
雨が降ったので少し立派になってくれました。
自分で育てた野菜は格別においしく感じます。
昆布水です。このように昆布を水につけて冷蔵庫へ。
そして、お味噌汁や、煮物などのだし汁として使用します。
今までだしなんてとったことがなく、
いわゆるだしの素を使っていたのですが、
塩分が入っていることに気づき[おそいっちゅうの]
だしを取ることにしました。
意外に簡単です。しかしコストはかかりそうです。
炊飯器を買いました。
今までは鍋で炊いていたのですが、
家はパン食なので今までは良かったのですが、
さんが
ご飯食に変えたので
どうせならおいしく、時間がたってもあたたかいものを
と思い、買いました。
ついでに玄米も軽く炊けそうなやつ。
とりあえず今は急速白飯で炊いています。
玄米は今まで圧力鍋とカムカム鍋を使用してたいていました。
いちいち圧力鍋の火力調整しに行くのが面倒だったので
炊飯器にお任せだと どの程度美味しい玄米が
ほっといて炊けるのか 楽しみです。
気が向いたら報告します。