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食パン

2011-03-10 | bread

お~、なかなかええ感じ~?

今回は水15g少な目。

粉は、残ってた春恋と春恋ブレンド。
最強力粉は意地でも使わず。
この状態で釜入れ。相当早めに入れてみたよ。
しかもオーブンには斜め入れしてみた。

奥側はこんな感じで真ん中どうしたよ、だったけど、
今迄で一番ええ感じには焼けた。

だけど上から見るとこんなんよ。

真ん中が、片側だけ釜伸びしたから
こんないびつになっちまった。

多分風が当たるからなんだろうけどね~。

1ブロック引き裂いてすぐに食べたよ。


昨夜 焼いたカンパーニュ。
今回はライ麦粉と全粒粉もちこっと入れたから
カンパーニュ。
いや~ビツクリヨ。

ホシノなのにすっごい軽かった。重たいパンを予想してたけど、軽かった。

んで、出したら、ピチピチパチパチ、天使のささやき。

これが聞こえたときは美味しいんだよね~。

先日、中央市場で天然酵母のカンパーニュ見たけど、
小さめのドライフルーツたっぷり入った奴、1/4カットが400円もしてたわ。
なら、フルーツ入れてないのんは300円位でっか??
高いけど、確かに手間隙考えたらこんくらいもらわな、
割に合わんし、儲けにはならんね。

イーストのパンに比べて、、ホシノは時間も手間もかかるもんね~。

どうせなら、違いの分かる人に食べてもらいたいね。





商工会が去年のうちの申告忘れてたとかで謝りに来るとかで
教室を空けなくちゃならなくて慌てて焼いたんで、

ちょっと今一な形にはなったけど、

塩バターつけて食べたらめっさ美味しかった。
もう少し、ライ麦入れてもええ感じ。

気を良くしたあたくし、毎日焼きそうで消費が間に合わん。

今日も花粉がとんどるな。


今日は天気もよく、ジャガイモを植えた。
去年は不作。
種類にもよるらしいけど、それにしても小さすぎたわ。

化学肥料を一切使わないから仕方ないのかもしれないけどね。

今年も植えた。植える予定じゃなかったんだけど、
売れていたのでついかってしまったわ。
ついでに、溝に落ちた枯葉も掃除した。

これから、パプリカ、なす、しし唐、トマト、きゅうり、ズッキーニなど

育てるのだ。
毎年夏は忙しい。水遣りのときに蚊と暑さとの戦い。

今年は、少し考えて、洗濯物干し台を使って倒れないようにしようと思う。

しかしそろそろゆずの苗木を植えたい・・・
穴を掘るのが大変なんだよね・・・
そうそう、杏の木がね~。
いっぱい芽が出てるんよz~。


しかし、桃ちゃんの木は、鳥の野郎にだいぶ食べられて

確か今頃花が咲くはずなのに咲かない。

あの鳥、なんて名前なんだろう。

すずめよりかなりでかいのよ。

猫が来なくなったと思えば鳥かよ。

あ~今年こそはレモンちゃんの実がついてぽち~い。


毎年、夏はうきうきだね~。
今年は暑くなりません様に・・・

シフォンのレッスン&オーライメージング写真

2011-03-09 | アロマ・カラー・オーラ写真

先日のシフォンケーキのレッスン。
新見からわざわざ月に一回お越しくださいます、お二人です。
ひとつは紙の型で焼いてみた。

紙より、型の方がいいですね~。

型外しで失敗しないのが紙の利点ですね。

油で皆さん四苦八苦されているようですが、
(確かに油で美味しさもぐっと変わります)
レッスンのケーキと違うと感じている方は、
きっと油じゃないかと思われます。
焼きあがったときに油くさい、

手で持つとべたべたと油がつく、

食感が違うなど、ありましたら、
私が使っている油を少し今回多めに注文しておいたので、
欲しい方は、レッスン時に言ってください。
一本あれば、しばらくは持つと思います。



昨日、オーラ写真を撮りに来られた方は、

ネットでタロット占いをされている方だった。

薄紫のオーラだった。
とても楽しかったといわれ、
また友達と来たいと言われた。

この人はこの仕事は向いていると思った。

オーラ写真のリーディングのトレーニングを受けているときに

『意外とお坊さんや占い師は赤が多いのよ』

ときかされていた。

イメージとしては紫なのに、実際は、大変なのよ、
見たいなことを言われた気がする。

だから薄紫が出たときは、彼女の職業など知らなかったのだが、

色の説明をしていたら、そういわれて、

適職だな~と思った。

そして、ほんの数十分しか話さなかったけど、
薄紫だけあって敏感な人だということが
分かった。

とても明るく振る舞い、人に気を使うことの出来る、細かいことに気がつく人だった。


オーラ写真って、その人の性格なんかをもろ映し出すから、
怖いっちゃ=怖いよね。


腹黒い人は、そこを見られるのが嫌だから、絶対撮らないよね。
勿論全く信じていない興味のない人も撮らないけどね。

後は自分に自信のない人も。

こう何枚も撮っていると、段々、色でその人の今の感情や、性格なんかも

分かったりしちゃうんだよね。


話し変わって、今日も花粉が飛んでる模様。

ジャガイモの種芋を植えようかどうしようか、迷うな。


またころっと話し変わって、

怒らないこと。
嫉妬も、悲しみも、愛情以外の全ての感情は
怒りと一括りされているような。

同じ本を読んでも人それぞれ受け取り方が違うので、
これは私の勝手な感想だけどね。

同じ事柄が起こっても身にしみて反省したり、

激怒したり、嘆いたり、悲しんだりと

人それぞれの感情が生まれる。
その人の立場にならぬとわからぬものだ。



この本を読む限りでは私は大ばか者で、

さんは、よくできた人となる。

怒りは、猛毒を出すという。

そのような気はしていたけどね


時が経つと気が収まるという。
私の場合はそんなことはない。
いつでもその時の感情に戻ることが出来る。

一種の得意技だね。

そのパワーはどこから湧き出るのか?と思うこともある。


すごい事柄があっても、全て終わったこと、昔のこと、
と、けろっとして話す人がいる、


その人の中では、そう処理されたんだろうなと思う。
しかし、そういうタイプの人の言動をよく聞いていると、

同じことが繰り返しやってきている。

それって、その事が起こった時に学習しないから起こっているのだと思う。

忘れることはなるほど大事なことだが、、学習しなくては意味がない。


ま~それは、本人にとっては、生き易くしてるのだろうから、

それはそれでいいのだろう。
他人に迷惑さえかけなければ、私がどうこういうこともない。


また、極端に、敏感すぎる人もいる。

こういう人を見ると、(自分を含めて)生き辛いだろうなと思う。

敏感な人だとわかると、こちらも気を使うし、
結局お互い疲れるし。

しかし、人は、感情に左右される。
たとえば、この人と結婚しなさいといわれても、
条件がとてもよくて、自分でもこの人とならうまくいくだろうと思っても、

感情がいやと思えば、嫌なのである。

それが人間というものですな。


ずいぶん前に、自分を変えたいといってきた人がいる。
話を聞くと、少し被害妄想的になっていた。

それは、そこに至るまでの色々な体験からきているもので、
それを、気にしすぎですよとか、

どうこう言っても始まらない。


人の行動が気になるんだから仕方ない。

気にしなくてもいいんだと左脳が言っても
右脳が気にしてしまうんだから仕方ない。

その感情を押し殺そうとすればするほど


圧力鍋のように中で圧力が増してくるわけだよね。

それなら圧を小出しにしたほうがいい。

結局 話をよく聞いて、暗示セラピーをした。


けど暗示セラピーってたったの一度でどうかなるものではない。

圧を少し抜いたって事が大事な作業だったとおもう。

以前、怒りというものは自分が禁じていることをいとも簡単にしてのけられたときにおこるというのを聞いたことがある。
確かに、自分がしてはいけないことだと禁じていることを
他人がすると腹は立つ。

例えば順番に並んでいるのに順番抜かしをされたとか。

小さすぎるけどね。
でも腹立つでしょ?




マロンクグロフ

2011-03-08 | 焼き菓子系

自分が食べたくて焼いたケーキ。






結構沢山栗の渋皮煮いれたよ。

今朝は最寄の駅までさんを送り、
その足でFに行く。
野菜と、果物、お弁当、卵を購入。


ここの卵は、自然卵なので、ふわとろカステラ役ならここの卵じゃないと
だめね。

卵臭くて、きっとあかんと思うわ。

こないだ焼いたのは、この卵だったから美味しかった。

リクエストがあったのでとりあえず買っておいたけど

彼女のレッスン日はまだ先だったね。

ただ今、ホシノ食パン焼成中。
今回は水を15g減らす。うん、いい感じかな。

もうじき焼きあがる。

こないだのホシノの食パン、MINAさんに1ブロックだけ

押し付けちゃったんだけど、
美味しかったから食パンのレッスン受けたいって。

なんか、ホシノの食パンの美味しさが伝わったみたいで嬉しい。

イーストと、ホシノの違いとか、

よく食べ比べてる人しかわからないと思うんだけどね。


たま~に、イーストで膨らますだけ膨らましまくった かすかすの軽い

パンが美味しい~い、とかいう人を見ると、
『この人に自家製酵母とか、ホシノとかのパンは向かんだろうな~』とか思ってします。

実際、さんは、全く違いがわからんみたいですし。

ま~男の人は、これくらいのこだわりないくらいがいいです。

あんま細かい、見たいな奴は、ぴきっときますからね。

これを食べた後にこれを食べると苦くなるからだめ~とか。

微妙~な私でさえも気にならんようなことをよく言ってますわ。

こんなんで嫁さんなんかきてくれんわ。

おまけに母親が私じゃ、

よほど、出来た嫁じゃないとまたは、
よほど何も出来んけど、素直な子?

血液型はA型で、おでぶさんでも不細工でも

化粧を塗りたくってなくて、素直で正直な子、

そういう人が私的にはいいんですがね~。
こればっかりはね~。

話は元に戻り、

天然酵母パンが出だした15年以上位前だったか。


あまりお店もなかったけど、買ってその美味しさをかみしめながら食べたもんですよ。

勿論インスタントドライイーストだって、美味しいパンは焼けるよ。

簡単だしね。

今、これしながら、1ブッロク食パンの焼きたて、

バターと、メープルシロップで食べちゃったもんね。

ひゃ~こわ。
今日は花粉が飛んでる感じ~。

テレビで、そんなに食べていないのに太る原因に遅延型食物アレルギーって言うのがあるらしい。

イースト、小麦、卵など・・・


はは~~~~ん、これか~。

なんでも半年、その食べ物をたつといいらしいんだけど、

私の場合は、多分、小麦とイーストはありそうだわ。


食べ過ぎるとアレルギーが出るらしいよ。


血液検査でわかるらしいんだけど。

私も検査したい。
けど、わかったとしても、卵、小麦、を経つことはでけへんよね。



トリュフ、マンディヤン、生チョコ、シリアルチョコのレッスン

2011-03-07 | sweets

チョコのレッスンも3月までですかね~。
チョコのレッスンを受けたい人は3月中にご予約くださいね。

テンパリングはフレーク法で。

一番好きなのは一番簡単な生チョコ。
ちょっと薄すぎたので、数が増えた形となる。

後引くおいしさね。


チョコのレッスンは、人数の数だけ種類が増えます。
なのでマンツーマンになった場合は、1~2種となります。
なのでなるべく人数を集めてしたいですね。

今回は、トリュフボールは使わず、
ガナッシュを手で丸める。

一個が大きくなってしまった。ぶひっ。

チョコが続くと、私にチョコの香りが染み付いているらしく
ラッチ~が鼻をひくひくさせています。


この後、マロンクグロフを焼く。


久しぶりに使ったクグロフ型。







今朝一番に電話して、間違って商品が届いてるっていったの。

そしたら、香麦の上に美瑛産ってシールが貼ってありませんか?っていわれたの。


貼ってありますよって言ったら、それが春恋ブレなんだって。

で、香麦って袋にはでかでかと印刷してあるの。

品種のブレンドは一緒で産地限定にすると名前が変わるのってどうなん??

もっとわかりやすく説明して欲しいわ。

ブレンドはブレンドでも香麦って書いてあるし。

じゃ~、香麦って品種はないわけ?何回か聞いたけど理解不能。


いつものように怒りな感じじゃなく、

普通に言えたので自分としてはOK.

そうそう、だけど、春恋ブレンドって
製品名で売ってるのに
袋は香麦ってどうどうと印刷して、


上のほうに美瑛産ってシール貼った位じゃ、

私のようなものは間違って届いたって思うじゃんね。

だって、香麦って製品名の25kgも売ってた訳よ。

散々迷ってクリックしたからさ。
だって香麦25kgのほうが若干安かったのよ。

これはやっぱり、但し書きくらいしておいて欲しいよね。


いつもの私ならなんも気にせずつかうんだけどさ。
今回は、香麦を避けて購入したから

え~~~~~~~って感じなわけ。

わかるっしょ?この気持ち。
もうじき、MINAさん来るから話を聞いてもらおうっと。
昨日の焼肉でにんにく食べ過ぎてちょっと自家中国気味。

MINAさんに汚臭を浴びせる恐れ大ね。

近づくまい・・・なるべく。

クラブハウスサンド?

2011-03-06 | bread


とでも言いましょうかね~。
昨日の朝パンです。
パンが厚すぎて朝からお腹いっぱいになりましたよ。

食パンはホシノ天然酵母パン。香麦。

お店で売れているように
カット面だけ沢山具が入っているようなサンドはしません。
端っこまでみっちり中身が入っていますよ。

春恋ブレンド頼んだのに、香麦が届いて金縛りだわ。
香麦ならあるっちゅうの。
しかも電話しても15時までです~なんて
暢気な留守電が出て。さらに日曜休み。
香麦と、春恋ブレンド間違えるなんてありえへん。
25kgだから、もうこれでいいです、なんて我慢でけへんよ。



これは少し前のフープロデモで作ったチーズタルト。

フープロデモの時にはいつもと違った手順で
めっさ簡単に作るので
皆さん目からうろこのように驚かれます。
一応基本が分かっている人たちばかりなので
こういう手抜きバージョンも出来るんだよって
するんですけど、
これを知ったらもう、なかなか元には戻れない感じですかね~。

辻調の先生にも相当手抜きで邪道?なんで「このやり方でも、ありですか?」って
聞いたんですけど、「ありです」って
笑っていましたよ。

ま~お墨付きと言うことで。

香麦とどいた。

2011-03-05 | その他
春恋ブレンド頼んだのに
香麦とどいた。

すぐに電話したけど土曜は15時までだって。

しかも明日は休み。
月曜に送ったって
火曜に届く。
勘弁して欲しい。

楽しみにしてたし。

粉はあるけど、香麦。
この粉どうも好きくない。

早く春恋ブレンド送ってクリ。

今日は、チョコのレッスンだった。

しかし・・・私はそうチョコは好きではない。


嫌いでもないけどね。

昨日からどうしてもマロンクグロフが食べたかった。

チョイ疲れてたけど、15時頃から
マロンクグロフを作り始めた。

で、さっき焼けて食べた。

自分で初めて作った渋皮煮を入れて
どうしてもマロンクグロフ食べたかった。

しかし、栗入れ過ぎかも??

でもやっぱりおいしい~い。

仕上げにラムシロぬって、粉糖でお化粧。


おいし~い。
中には栗以外にマロペと生クリもリッチにも入れた。

チョイ、甘みが少なめだったな・・・

以前大阪のケーキ屋さんに注文した
可愛いミニサイズのクグロフがすっごく美味しくて


多分自分でも作れると思って作ってみた。
もう少しバニラ風味と甘みを足してやれば

その店に近いかな。


途中、キャラメルクリームin
しようと思ってたのにすっかり忘れて型に入れちゃったからね。

今度作るときはいつになるかわからんけど

キャラメルクリームinしてみようっと。

アクセントになるかもね。


結構シンプル~な物が好きだからやたら色々な味がするのって好きくないのよね。

せいぜい、キャラメル味と栗味くらいまでかな。

あ~、でも食べたいなと思ってたもんが作れて食べれるって言うのは

幸せだね~。


『怒らないこと』って本を読んでるんだけど、わらけて

なかなか前に進まんわ。
笑っちゃいけんだろうけど、笑えることが書いてあるんよ~。



ホシノで食パン

2011-03-04 | bread


昨日昼から仕込んだ食パン。

二次発酵は冷蔵庫へ入れて
朝焼きました。
片方だけ釜伸びするので

オーブンに縦に入れました。
縦にいれると釜伸びしにくいみたいです。

と言うよりは両方伸びるからそう見えるのかも。



それでもやはり片方だけの釜伸びが目立ちますが。

今までの水分10ccも減らしてみました。

もう少し減らしてもいいみたいですね。

香麦、あんまり好きじゃないかも?
多分明日には、春恋ブレが来るので、早速焼いてみようっと。

今日のは、二次発酵を冷蔵庫でするという、横着振りなので
比較にならず。

眠かったのよね。

片方だけものすごい釜伸びで片方全然って言うのは
気に入らないので、もう少しオーブンの入れ方を工夫してみますか。
なんか縦に入れると釜伸びよくない気がする。
ま~今回は比較にならずという感じだけど。

オーブンの奥の方から風が吹くのが原因だと思うんだけど。

いい感じに焼けるときもあるのでそれだけの問題ではなさそう。


いつぞやのアリゾノ

2011-03-03 | その他








これにパンとドルチェがつく。

あ~見てたらまた食べたくなってきたわ。

今日は天気いいっすね。
天気いいと、庭に出たくなるね。

庭仕事したくなるわさ。


モンスタ~モンスタ~私はモンスタ~ペアレンツ~

ツ~じゃないわ、私だけだから、ト~だわ。

ほんまあかんよ。


のことになると、すぐにモンスタ~になるからね~。
自覚あり。


自覚あるからなるべく言いたくないんだけどね~。

つい、言っちまうのさ~。

あはははは~。

あははははじゃね~よ。ったく。

あ~美味しいもん食べたい。

自分で作ったものじゃないもの食べたいよね~。



フォカッチャのレッスン

2011-03-02 | bread

このふわふわ感伝わるかしら?
こっちはローズマリーなしにしたら、
やっぱローズマリーありのほうが
美味しかった。
粉チーズをふったけど、塩のほうがいいね。


こっちはレッスンのほう。

ローズマリーは庭からとってきて。


ハーブが苦手ならむりだけど、

やっぱ私はあったほうが絶対いい。


今回は、香麦と薄力粉のミックスだけど、

やっぱ、春よ恋かがいいね。


香麦買おうか、春恋ブレンド買おうか

迷ったけど、香麦、今一どうなん??

って食パンやいて思った。


で、春恋ブレンド注文。


まだ着てないけど、春恋10%より高いので
もしかしたらもっと美味しいのかもと期待大。


パンは粉によって、かなり焼きあがり、味が変わってくる。

恐ろしく変わるので25kg買うときはよほど注意しないと

悲しいことになる。

あさってには届くだろうから早速食パンやこ。


パンがはけなくて困っている。

そうだ、今日はNさんがアロマの勉強に来たので、

フォカッチャ、消費を頼めばよかった。

クロワッサンもそろそろ作らなきゃと思うんだけど、

ホシノ天然酵母の食パンが思うように焼けなく、

なかなかクロワッサンにいけない。


食べ飽きてきたってのもあるんだけど。
まさかクロワッサンを食べ飽きる日が来るとは思いもよらなんだ。


明日はちょっとゆっくり出来そうなので
作りたいものを一つでも作ってみよ。

冷凍卵白なくなったからちょっと残念。


野菜とビオラは、毎日少しずつ大きくなっている。

植物の成長は見る見る間なので楽しい。



昨日たまたまよったJAに種芋売れてたんで
買ってしまった。

買うきなかったのについ見ると買っちまうのさ~。

去年はほんま小さな芋しかでけへんかったけど、
今度はうまく出来るかな。

卒業式

2011-03-01 | その他


今日は、の卒業式でした。

そして、やっと今帰って来たところです。

帰りに吉田屋に行ってたらふく食べて帰りました。

ついでに定期健診に行って、血液検査なども済ませて、
花粉症用の鼻薬、目薬も出してもらいました。

一石二鳥も三鳥もこなして帰ってきました。

よりも私のほうが、ほんとにほっとしました。


これでが降る日にでいく
を心配したり、で送って行ったりしなくてすみます。

あとは、の免許を取るのみ。

ほんとにほっとして、急に眠気が襲ってくるというか、
肩の荷がどっと降りたようなそんな気がします。
卒業式なんて、半分くらいの親しか来ないのかなと思いましたが、

私にしてはかなり早くついたつもりだったけど、
25分前でもうすでにすわる席を探すほど

沢山の親御さんが来ていました。

私は、中学までしか母が卒業式や入学式には来なかったので
それで寂しいと思ったこともなく

ましてやは男だし嫌がるのかなと

思いましたが、
近くにいたなら手を振ってほしかったらしく、
まだまだ子供じゃなと思うのでした。


私の近くのお母さんは、子供さんに手を振っていましたが、

嫌がることもなく、笑顔でこたえていました。


私の頃とは大違いで、みんな素直でかわいらしかったですわ。


も両親にお礼の言葉を一人ずつ言ったんだけど、
教室に来てなかったの??と
探した模様でした。

すまんの~。
おかあはんは、よそのおかあはんと違って

さっさと駐車場のほうへ行って待ってたのだひょ。

だって、嫌がると思ったのさ。

いつまでも、教室までも親がついてくるのをさ。


いや~ほっとしたわさ。
ほんま肩の荷が降りた感じだひょ。