フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

八朔大福

2011-04-17 | sweets


昨日、しまなみ海道をサイクリングしたさんのおみや。

中の八朔はいらんかも?
生地に八朔が入ってるのはいいかも?

レモン畑が広がっていたそうな。
鈴なりだったって。

なしてじゃ?

レモンは今から花が咲くじゃろ?

なしてじゃ??


なしてレモンを買ってこ~~~ん?

って当然言われるよね。

(私がいたら大量購入するだろうね~


だから黙ってたんだけどつい喋ってしまったって。


昨夜は、またアボカド丼を作った。
(およそ作ったとはいえないほど簡単)

これってめっちゃ簡単で意外に美味しいのだ。


また今度ゆっくりしてるときにアップしよう。

きょうも。。。

2011-04-16 | その他
今日も天気よくって、
さんは、予定通り、しまなみ街道へサイクリング。

をおいて行っていいのかね~。(反乱起こすよ)

私は、アロマテラピーアドバイザー対応コースの講習。

Eさんが以前からいきたかったって言うフレンチヴッフェにいく。

今日のランチは以前より種類も多くて、私の好物的なものがいっぱいだった。

のにのに、さんがデジカメもって出てたので画像はなし。

デジイチ持っていったら、みんな引くでしょう?


なんかすっごく沢山食べて、子羊のローストまで頼んだけど、

あれはあかん。

やっぱ、ラムはあかん。

こっそり口から出したわ。


絶対飲み込めへんわ。

やっとこさ、グリーンレーズン酵母がおきたので

昨日ヨーグルト酵母にしたら、
やっぱりすごい勢いでおきた。


で、元種を作った。

やっぱり、もう一越えってのが、欲出しすぎたんやね。


で、ピークを通り越してまうんや。

わかったど~。ありがとうございます~fumiさん。


そうそう、午後から電話があってアシスタントで雇ってもらえないかって。

申し訳ないけど断った。

今、アシスタントは必要ないし、もし、うちでアシスタントとして
勉強したい、経験したいって

言われたら、やっぱり、うちで講習受けた人が当然 優先だし。

なんと言っても、今は必要ないしね。

これが一番。

もしアシスタントが必要になったとしても、そうね。

長らくうちに来てくれた人にお願いすると思うな。
気心が知れている人がやっぱりいいもんね~。

お互い。

でも勇気いると思うよね。
初めましてで電話してくるの。

今までに何回か、手伝って欲しいなってことがあっても

さんに手伝ってもらったり、
やっぱり今 来てもらってる人を誘ったりしたな~。

グリーンレーズン酵母

2011-04-16 | bread




コタツの中に入れてやっとでけた。

もぅひとこえいきたいところだけど、
fumiさんのアドバイスで
もしかしたら、ピークを超えたことに気づいてないのでは??

日の当たる窓辺は高温になりすぎる恐れ?
とか、ふたをしっかり閉めるとか、
あったりまえの基本が出来ていないのかも??
と、気づかされ~の6回目の戦いだった。

で、もうひとこえ欲しいのはおいといて、
こんくらいで、止めて、ヨーグルトを入れた。

明らかに半日で爆発しそうな気配が・・・

ヨーグルト入れると勢いがすごく出るのよねん。


今、玄米パンを焼いていまっす。

桜餡の残りと、カレーのフィリングと、

素の玄米パンを味わってみたいので丸パンと。


玄米をパンにして食べるとは・・・
なんとなしおつやな。

今夜は、さんが接待で

握り寿司を買って帰ってくれるというので

夕方、米パン焼いてしのぎマッスル~。

晩御飯作らなくていいときは、夕方気分がい~い。

しかも、送らせたので
暢気にパンが焼けるわけですわ。

しかし・・・玄米からパンがでけるなんて、
ゴパンも捨てたもんじゃないの~。

いやいや最初から捨ててなんぞおりまへんが。

まだまだ玄米はありまっせ~。


がんばって消費しよう!!いひっ


玄米パンその後・・・


白米より香りが香ばしい。その他は違いがわからん。


わかった。
何か気になってたんだけど。
口解けじゃ。


口の中でパンが解けていく感じが米パンと違う。


小麦のほうがいいな~。

お花模様のロールケーキのレッスン

2011-04-15 | ロール系

日曜のお花模様のロールケーキレッスンはこれをする予定です。


しつこく載せています。

私が焼いたのんは、ひび割れ気泡が目立ちましたが、

Eさんは上手に焼き上げましたので。

Eさんの作品のみアップしますわ。

これでもか~って感じです。



見た目も可愛いけど
食べてもおいしかったよ。



豆乳プリン

2011-04-15 | 冷菓系


口があけられないときに
つるんと食べれて栄養のあるものと考えて。



10雑穀黄な粉とメープルシロップをかけて。

ちょっとゼラチン多すぎた・

家で食べるものの時はいっつも適当やね、オタク?
すぐに固まったからすぐ食べれた。

今日もお花模様のロールケーキのレッスン。

明日は晴れ予報ですね~。

なら、さん、サイクリングに行けるんだ~。

私は、お仕事。
でもこのお仕事、私にとっては趣味、楽しみ、ストレス発散と
プラス収入になるという

ドンだけ~?位、嬉しい事なのだよ。





水玉模様のフランボワーズムースケーキのレッスン

2011-04-14 | 冷菓系


おはようございます。
春になって腹巻をはずしていましたが、
昨夜はまた腹巻をして寝たです。

お陰でお腹のぐずぐず感はなくなりました。




大変遅くなりましたが、以前アップしたトップに
ジュレが載ってる画像です。

夜 撮影されたそうで暗いですが・・・

ムースの中に水玉はありますね。




さんは土曜日、島並街道をサイクリングする予定だそうですが、

ピンポイントで予報で

若干やる気をなくしてるさんです。


その後、覚悟していたの仕事話も

特に話すこともない様で

家の駐車場に一回の切り返しで停めれたとか
その程度の話をするくらいで

比較的穏やかなスタートをしている模様です。


今から初給料をどう使おうか、
ボーナスをどう使おうか。

そんなことを考えている可愛い奴です。

昨日なんて、ボーナスの三分の一を私にくれるとかでぬか喜びさせる

ですが、そのお金で掃除機を購入したいと思います。
(しっかり計画しとるやないけ)


私と違って、お金が入ると急に気が大きくなり
大盤振る舞いをしたくなる性格なんじゃないかとちと不安ですが。

私は、根っからの○乏性なのでけちですが


きっちり毎月 生活費は払っていただくつもりでいます。

車代や、教習所代なども少しずつ返していくとかいっていますが、

果てさてどうなることやらね~。







またまた、例の歯科から電話があった。


前回昼寝中に予約確認の電話があり、

寝ぼけながらも『そういう電話はしないでください』とだけはいった。


けどまた電話。
当然怪訝そうな声で出る。
向こうも早口。

聞くと、ゴールデンウィークがはさむので

治療が中途半端な感じで間をおくことになるから
連休前にもう一日予約を取って欲しいとのこと。

ほ~~~~、なかなか気が利くじゃね~か。


その気の利き方は好きよ。

まさか私のブログ読んでんじゃなかろうな~。



ありえんな・・・

ってことで、今月中にでも終わりそう。

昨日テレビ見てたら

4月は欝や、クレーマーなどが多くなるそうだ。


後者は知らんかったけど、はっとしたわ。


ひゃ~こわい~。

そう言えば最近、一々気に触ることが多いかも~。


い~や~そうでもないで~。


前からだで~。

草取りしてたらなんとなくストレス発散してる気がするわ。

これ言うと、え?ストレスあるんですか?ってよくいわれるけど、


和田あっこ だってストレスがあるのよ。

だから私にもあるのよ。

変な理屈だけどね。

言いたいことを全部吐き出してると思ったら大間違いよ。


これでも結構押さえてるのよ。


性格がダリケートだから、色々なことが気に触るのよ。ぷっ。



くまさん模様のロールケーキのレッスン

2011-04-13 | ロール系







この模様入りロールケーキのレッスン4000円は次回17日 日曜日10時からします。



模様入りロールケーキレッスンをご希望の方は
17日10時からのレッスンにご予約くださいね。
(メニューが同じレッスンの場合は出来るだけ同じ日にお願いします)

この日はお花模様となります。

基本がわかれば後は自分でアレンジできます。


今朝も庭で草取り小一時間。
一時間くらいじゃ、何の変化もなしですわ。
ちっこりちっこり、毎日やってみようと思います。


だって梅雨が来たらえらいことになりますからね~。

スナップエンドウの芽が出てきました。

収穫できるかわからないけどせっせせっせと水遣りをします。

冬に植えた茎ブロッコリーがまだ収穫できます。えへ。


きゅうりの苗やら色々植えたいけど我慢しています。

去年はや過ぎてだめにしてまた買ったから。


日を浴びることは大事です。

だから小一時間でも顔以外は当てるようにしています。


単純作業って嫌いだったけど、
草取りは案外、無心に出来て後もすっきりするので
好きになるかもしれません。

取っても取っても次々生えてきますけどね。


大雑把な性格なんで取り残しがいっぱいで、

草取りしたように見えないところがなんともいえないのですが。


自己満足ですかね。
それでもいいです。


今日も穏やかな天気でいいです。


今日は私の車はないのでお出かけは出来ません。

あんまりする気もなく、

最近は出不精ですわ。

昨夜、久しぶりにケンタッキーを食べたら、
やっぱり今朝げ○しました。



油が悪いとお腹の調子がすぐに悪くなるんですよ、私。

だから油は、買うのは一つ決まっています。


けどオリーブオイルは大量に使うので
安売りのんを買いますけど。


マラサダ

2011-04-13 | bread

プレーン、黄な粉、シナモンシュガーの3種だっせ。







しかし。。。
さっきたまたま見つけて、見たクロワッサンの作り方を動画で流してるブログを見て
絶句。

どうどうとま~。
たまげるわ。


私の目の前でこんな伸ばしかたしてたら
手をたたくかもせん。
無茶苦茶でんがな。。

層も何も挫滅しまくり~やないか。

堂々と動画にしてるところがなんとも言えん。

あれが正しいと思って真似する人がおること考えると、

いかがなものかな~と思う。

素人が流す動画は気をつけなあかんな、責任がのしかかるなと思ったわ。


あの作り方、わてが高校一年のときに初めてパンを
作ったときくらいのレベルやで。
初めて作ったパンがクロワッサンやったからな~。


最後まで見ることがでけへんだった。
それくらい笑い通り越してイライラする動画じゃったわ。


お花見

2011-04-12 | その他

お弁当食べたあとの帰り道~。
お花見は必ずラッチ~も連れて行きますが。
人がいると嬉しくて大興奮です。

帰り道 道端に咲いてた、雑草のような花を
取ってきて、家の鉢に植えました。

雑草みたいに勝手に増えるみたいな花なので

どんどん増えてくれるといいけど。

帰ったときはしおれてたけど、
今朝見たら元気になってたわ。

流石、雑草花。

いつもこんな感じだけど、
ラッチ~は吠えないので
よくおとなしいですねって言われるけど、

めちゃくちゃやんちゃですよ。

途中路肩で、うん○しちゃったよ~。

お花見しながらお弁当を食べていた場所からの景色。


これはお花見に行く途中。



こちらは5分咲きくらいのうちの桃しゃん。

満開後すぐに雨で散ってしまった・・・


昨日フラを少しやってみた。

あれって中腰姿勢でするから膝に来るね。

腰の動きがめちゃくちゃ柔軟にしないといけないし

私のはフラではなくてヘラか?

基本ステップしただけで腰や膝がだるくなったわ。

とりあえずもう少し頑張ってみようっと。


目の前に鏡があると恐ろしく下手っぴなんだろうな~。

今日はCDも届くし~。



しかし、東北の地震はいつまで続くんだろうね。
いい加減にして欲しいわ。


だいたい、予言者って呼ばれるような人はどうして

こんな大惨事を予言しないんだろうね。

予言したところで信用されないから?
パニックになるといけないから?

起こるべきことだから?

なんかわからんけど、こういうときに力を発揮して欲しいわ。


人事の様に聞こえるかもしれないけど
明日はわが身なんだよね。


今回はたまたま免れただけ。
そうたまたまなんよね。

そう思うと、色々やりたいことをなるべく先送りはせずに
毎日を大切に楽しく生活することだな~って思う。



今日は、リクエストのあったマラサダを作ってみた。

何のことはね~ドーナツじゃ。

プレーンと黄な粉とシナモンシュガーの3種。

11時過ぎに上がって早速試食~。

黄な粉とシナモンシュガー各一個ずつ食べたった。


シナモンシュガー好きかも。

昼前に二個も食べたから昼ごはん遅くなるわ。

改善すべき点を少しずつ変えてと・・・

ドーナツって子供の頃、ホットケーキの粉で作ったことがあるけど、


やっぱイーストで発酵させて作るのは一味違うわ。

けどね、ミス○みたいに食べたときに舌がしびれる感じ?

多分BPのせいだろうけど、あれが全くない。


BP使ってないんだから当たり前やけど。

イースト臭もないよ。

しかし・・・時間が経つとどうなるかはまだ不明。。。

一応揚げたてはやっぱすおいすい。



メロンパンのレッスン

2011-04-11 | bread


こっちがHBでレッスン中に焼いたもの。



こっちはレッスンで手ごねにして、
外の暖かいところで二次発酵させたもの。

端っこ焦げたので、おーぶんの温度を10度下げて焼いてみました。

途中 返すのはル~チ~ンですかね~。

今日は、抜歯後4日目。

四日目ともなると回復8~9割くらいですね。


昨日は普通の食事を時間かけて食べられました。

お昼はお弁当を買ってきて
3人と一匹で近くへお花見に行ってきました。


それにしてもレーズン酵母がうまく起こらない。

もう一越えというところでと~んダウンしよる。

これで、6回目。
レーズンがそう高くないからえ~ものの。


どうなんよ?
もしかしてあれでええのん?

もっと下から炭酸ガスみたいにぼわ~~~っと来るんじゃないのん?


今度うまいこといかなんだら、ヨーグルト足したろ。ふんだ。

抜歯後三日目

2011-04-10 | その他


抜歯後三日目ともなるとだいぶよくなってきたよ。

さんは花見に出かける気満々だし・・・

口がまだ開けにくいのはそのまんま。。。

昨夜はアボカド丼をして食べた。

意外と美味しい。

そして投入プリンをfumiさんレシピを参考にして
生クリームを増やして(余ってたからね)作った。


黒蜜はなかったのでメープルシロップで代用。

黄な粉は、かなり前に購入していた黒ゴマ雑穀も入った黄な粉。


これがびっくりするくらい好みの味で。

この黄な粉をかけると何でも美味しくなるんちやう?

って感じだった。

が夜、こっそり豆乳プリン食べてたみたいだけど、

一個しか食べていないところを見るとパンナコッタだとでも思って食べたんだろうね。

あれは黄な粉とメープル入れないとそう甘くはないのだよん。

多分甘くないから一個ですんだんだろう。

いかった。


突然だけど、フラダンスでも家でしようかと思う。

二回くらいかな、習ったことはある。


独学でやるさ。


ハワイアンミュージックのCD を購入しようと思うが、
元々生産が少ないのか私が欲しいCDは在庫も少ないようだ。

近くのショップでも探してみようっと。


ネットで検索してない場合は意外と市内の店舗を探せばあることがあるのよ。


売れないからなんだろうけどね。





丸一日

2011-04-09 | その他

丸一日、ろくなものを食べていない、ですが。

体重は全く減っていない、です。


2日前の夜からヨーグルト、プリン、
昨日もヨーグルト、アイスクリーム、凍りイチゴ、プリン

そうめん、ぶっ掛けうどんと言う食事をしていますが、
朝晩のプロテインとサプリメントは欠かさず摂っている

です。

抜歯の当日は「頭洗ってあげようか?
と、いってくれる優しいさんですが、
がすっかりお風呂から上がる時間になって
「頭洗うよ~」といってくるさんです。

昨日は、会社を早退までして帰ってきてくれたのですが、

家事は一切手伝わないさんです。

ぶっ掛けうどんやアイスクリーム、豆乳などを買ってきてくれました。


自分の身体が思うように動かないときは特に人の優しさが身にしみるものです。

さんの、的の外れているような、行動もさんだから、

ま~しょうがないか~と思うです。


親知らずの抜歯くらいでとお思いでしょうが。
私もそう思います。


しかし、虫歯にもなっていない歯を抜くのには抵抗がありました。

心の中に抵抗があるから、奴も(歯も)抜かれるときに抵抗したようでした。

後は治療済みの歯を一本また治療するそうで
後二回は通わなければならないかと思うと憂鬱ですわ。

歯科に喜んで行く奴はおらんでしょう。

痛いとかそういうのもあるけど

子供のころに受けたトラウマがどうにもこうにも

押さえつけられて治療したんです。

しかし、はほとんど虫歯などなく、

銀歯が一個もありません。

表面を一度カリカリッと治療しただけです。

歯磨きを丁寧にしてるわけでもないのに

これって歯磨き粉が良かったからですかね~。

ようわからんけど、ええことですわ。


なのでぁ奴は歯医者にいくことを嫌がりませんもん。
一度しか行ったことないからかな~。


うららましい限りですわ。

今日もなるべく家事以外はおとなしくしていようと思います。

ミニクロワッサン

2011-04-08 | bread

二日続けて焼いたぞこのやろうっ!

















同じ分量だけど、ミニクロにしたので天板二枚分。
レッスンでは一枚で焼き上げます。





ただいま家では売るほどミニクロがあります。




って、今頃~なんだけど、
どうやらせっかち~な私は二次発酵が早すぎた模様。


じっくり二次発酵を取ると
ええ感じで焼きあがる。

あ~バターも解け出てこないしね。


発酵器使っても2時間かかったね。

辛抱したさ~。(沖縄アクセントで)

今の時期でもこの時間よ。

これ以上暖かくなると

三つ折がね~。
なんて思うけど、4月いっぱいは
二次発酵に時間がかかること考えたら

ええのんちやうかな~。

って言うか、いくら美味しくても

でこっちは、前日二次発酵が早いのに無理に焼いたクロ。

重たい。







食べ飽きたぞよ。


で、昨日夕方、親知らず抜いた。

鎮痛剤飲まないと痛くてたまらん状況。

昨夜よりヨーグルトとプリンのみ。

腫らしたくなかったので一晩中保冷財を当てる。

と言うことで見た目腫れてはいない。


しかしおとなしくしていたほうが良かろう。


昨日は、ぼかしを撒いたり、HB101を撒いたり、ばかしを乾燥させたりと。

今日動けない分はやっておいた。


鎮痛剤内服して1時間後~5時間くらいまでは効いている。

その後また痛み出す。

しかし、ネットで抜歯の動画を見たけど、
見やすい歯で5分。
私のは計ると10分。

麻酔は二回目注射したよ。

助手みたいな人が、右奥歯ですねって。


あわてた。左ですよって。

なんかこの日と、その後の発言も
私の信用をなくすことばかり話す。


麻酔後、5分待ってくださいっていわれたけど、

5分タイマーなってからさらに5分待たされた。


小さなオペでもモニターつけたり、麻酔してドクターが席を離れるなんてこと

私がオペ室にいたころはありえなかったけど

歯科は、暢気なもんですわ。

たまに、歯科で麻酔時のショックでなくなったりしてるけど、


これじゃ~、異変に誰もきづかね~し、対応でける人もいないんだろうな~なんて


小さな歯科医院でそれを求めるのは無理な話なのかと
待ちながら思った。

せめて助手でもそばにつけとけ。

何かあってからじゃ遅いのに危機管理は全くなっていない。


これも小さな歯科医院には求めても無理な話なのかもしれないね~。


病院関係に関しては相当 辛口なのでした。

だって命にかかわることだからね。

ぽこあぽこにいってきたど~!

2011-04-07 | その他

入り口のアプロ~チと
テラスの景色が大のお気に入りの場所へ行ってきました。

Kさん、収納アドバイザーの資格を取られたとかで、
教室から始めようかと言われたので
てっきりうちの教室をサンプルにどうにかしましょうか?
って話しかと、一瞬ぬか喜びしましたが、
甘かったようでした。あはは。

Kさんがくるまで30分以上時間があって
(早く着いたので)
その間一人でゆっくりと

ため池の景色を眺めていました。
マスターが、望遠鏡を貸してくれて

バードウォッチングなどといわれて
初めて望遠鏡を覗き込み、

かもの水浴び??じゃね~や、
魚とりを見ていました。



まだお花は咲き誇っていない時期みたいでしたが、
また近いうちに来ようと思います。

両脇に大きな道路があって
残念ながら車の通る音がやかましかったのですが、

時折 鶯の声などがして
私的には相当癒された感じでした。

どうやら、水の動きが好きみたいですね。

ドッグランがあるのでラッチ~さえ行儀よくできれば連れて行きたいところなんですが、

奴は車の中で大暴れするのでそうは行きませんのよ。

この席に座ってバードウォッチング~。



ランチ、スープとドリンク付で1000円。
この景色がプラスα~ってとこでしょうか。


これは行く途中でよったFのイチゴ。
安かったので2パック買った。


私の家の庭もこんな風にしたいな~。
誰かいいアドバイスくれないかな~と

他力を求める私であった。

(自力でやれよ)

ということで今度の休日は海を眺めに行くことにしました。

そして~ランチ~。
久しぶりにフレンチでも食べてこようかと思います。


が・・・・・



今日の夕方 親知らずを抜く予定なので

その具合によっちゃ~、行けないかも かもですわ。


なので今日のランチは豪華に行きたいとこですがね~。

家でおとなしくしておきますわ。

昨日クロワッサンを焼いたのですが、

リスドが見当たらず、おっかしいな~と思いながら、


古い粉のMKDを使いました。

案の定、水分たらなすぎ~、でたしたのですが、


焼きあがりも天然酵母ですか?

って聞きたくなるくらい、重たい感じ?

以前はこの感じが好きだったんだけど、


軽いクロを焼く予定だったので、
なんか不満で今朝も ただ今 冷蔵中~。

気に入らんと気に入るまで焼かんと気がすまん性格ですねん。


桃しゃん満開でっせ~。


今年も実をつけてチョ~。




ベイクドチーズケーキ&チーズカレー米パン

2011-04-06 | 焼き菓子系

毎日、食べ物の画像ばかりで
飽き飽きしてるでしょうから、

たまにはこんな画像はいかがでしょうか?
庭で咲いたローズマリーとチューリップです。

クリチの消費にベイクドチーズケーキ。

底生地はくるみの入った生地。
フープロでちゃちゃっと作りました。
余熱の時間内で出来る超早業。

12cmサイズだけど、あんまり好みの味だったのでついつい

手を伸ばし、半分食べちゃった、飲んじゃった、パンチェッタ。

これは米パンで作ったチーズカレーパン。
丁度焼きあがったころにDさんが来たので
味見に一個あげた。
そしたら後から好みの生地だとメールが来た。

ゴパンじゃないと出来ませんぜ~。

いや、米粉があれば出来るのかな??


私は焼き上がりを二個、朝パン代わりに食べた。

まだまだ米はある。
しつこいようだけど、小麦グルテンがいるので
小麦粉で作るよりは高くつくかもせん。

しかし、もっちりと、癖のない感じは小麦では出せなさそう。


米消費のためにはせっせと小麦グルテンを使用しながら
米パンを焼かねばならぬ。
しかし・・・

今日はクロワッサンが作りたいから
小麦粉で作ろう。

米粉だとうまくでけへん気がするしね。