あちこちで桜の花が満開だというたよりを聞きますが、わが家の桜はまだですね。一本だけ色づいてきたものがありますから、わが家にも間違いなく春が来つつあるようです。
春は人がいれかわり、去っていく人がいたりして、寂しい面もありますね。親しくしていた人が卒業、転勤、あるいは退職などでいなくなってしまうと、がっくりくるものです。
今日はさつまいもではありません。ヤーコンです。しばらく食べるのを忘れていましたが、しっかりと腐らずに残っていてくれました。サクサク感、ほんのりとある甘さは変わりませんね。これもまた独特です。この作物はたいへん作りやすいので助かります。ほとんど知識もなくてほったらかしなのに、きちんと出来てくれますので、大いに助かります。
これはまだまだ一部なのですが、一昨年に切った木の幹がまだまだ残っているのです。毎日これを少しずつ燃やしています。これ一個でもけっこう重たいです。よくもまあ切ったものだと自分でも感心するくらいです。これはシイタケの原木を取った残りの、太くてどうしようもない幹の部分です。これに菌を植えても良かったのですが、そんなに沢山の量は要りませんから、そのままにしてしまいました。
あれっ?
なかよし
今日は緑の野菜が登場しませんでした。緑野菜の話題が無いわけではないのですが、ちょっと休みです。