今日は年始の挨拶も兼ねて面が割れてるラーメン屋に食べに行こうということで
西新宿の「麺屋 翔」の夜の部の開店時刻に合わせて店に着きました。
開店と同時に出て来た店主にまずは新年のご挨拶を済ませ、店内の券売機で香彩鶏だし特製醤油らーめん(990円)の食券を購入。
カウンター席に座り、カウンター越しに食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種、鶏肉、
ワンタン2種、海苔、白髪ネギ、揚げネギ、メンマ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは醤油のキレが素晴らしく、しなやかでツルツルした食感の麺によく絡みます。
チャーシューはどちらも薄味で肉そのものの旨味と食感を出していて、胡椒で味付された鶏肉はちょっとした変化球です。
ワンタンはエビと肉の2種類で、どちらも中身がしっかり入っていて、なおかつツルツルモチモチした食感です。
白髪ネギの香りやミズナのシャキシャキした食感がアクセントになり、メンマは細切りで変に主張し過ぎません。
半熟の味玉はやや強めの味付けながらも決してスープの邪魔をしない絶妙なさじ加減でした。
全体的にはキレや香りで楽しめる一杯だと思いました。
西新宿の「麺屋 翔」の夜の部の開店時刻に合わせて店に着きました。
開店と同時に出て来た店主にまずは新年のご挨拶を済ませ、店内の券売機で香彩鶏だし特製醤油らーめん(990円)の食券を購入。
カウンター席に座り、カウンター越しに食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種、鶏肉、
ワンタン2種、海苔、白髪ネギ、揚げネギ、メンマ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは醤油のキレが素晴らしく、しなやかでツルツルした食感の麺によく絡みます。
チャーシューはどちらも薄味で肉そのものの旨味と食感を出していて、胡椒で味付された鶏肉はちょっとした変化球です。
ワンタンはエビと肉の2種類で、どちらも中身がしっかり入っていて、なおかつツルツルモチモチした食感です。
白髪ネギの香りやミズナのシャキシャキした食感がアクセントになり、メンマは細切りで変に主張し過ぎません。
半熟の味玉はやや強めの味付けながらも決してスープの邪魔をしない絶妙なさじ加減でした。
全体的にはキレや香りで楽しめる一杯だと思いました。