今日は同僚から数日前にもらった杉並区のラーメンマップに感化されて仕事帰りに家とは反対方向の荻窪に寄り道しました。
荻窪駅の北口から歩いて数分の所にある「二葉」が本日のお目当てです。
店内に入って券売機を見たら意外とメニューが多彩でしたが、とりあえずは一押しっぽい?背脂煮干しラーメン(830円)と
味玉(100円)の食券を購入し、カウンター席に座ってから店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは煮干しが前面に出た醤油スープに幅1センチ前後の極太平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは背脂が浮かんでる割にその主張は控えめで、あくまでも煮干しを感じさせる味わいになっています。
煮干しの風味が苦手な人には間違ってもお勧めできる代物ではありませんが、さりとて極端に煮干し煮干ししている訳でもありません。
ライトな煮干しとヘビーな煮干しの中間、ミドル級の煮干し系といったところでしょうか。
麺は見た目がきしめんかと見紛うばかりの太さですが、食べてみると確かにラーメンの麺です。
食べ応えが十二分にあり、スープの持ち上げも申し分ありません。
チャーシューは柔らかく脂身が過不足なく味付けも過不足ない、地味だけど良い仕事してるなぁという感じです。
メンマは普通に見たら決して細切りではないのですが、麺が幅広いために細く見えます(笑)。
これも硬すぎず柔らかすぎず、スープの味も邪魔せず、上手く丼の中に収まっています。
また、タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっていました。
海苔だけは正直、他のレベルに追いつけてない感じが否めませんでしたが・・・。
全体的には煮干しを前面に押し出しつつも優しい一杯だと思いました。
荻窪駅の北口から歩いて数分の所にある「二葉」が本日のお目当てです。
店内に入って券売機を見たら意外とメニューが多彩でしたが、とりあえずは一押しっぽい?背脂煮干しラーメン(830円)と
味玉(100円)の食券を購入し、カウンター席に座ってから店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは煮干しが前面に出た醤油スープに幅1センチ前後の極太平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは背脂が浮かんでる割にその主張は控えめで、あくまでも煮干しを感じさせる味わいになっています。
煮干しの風味が苦手な人には間違ってもお勧めできる代物ではありませんが、さりとて極端に煮干し煮干ししている訳でもありません。
ライトな煮干しとヘビーな煮干しの中間、ミドル級の煮干し系といったところでしょうか。
麺は見た目がきしめんかと見紛うばかりの太さですが、食べてみると確かにラーメンの麺です。
食べ応えが十二分にあり、スープの持ち上げも申し分ありません。
チャーシューは柔らかく脂身が過不足なく味付けも過不足ない、地味だけど良い仕事してるなぁという感じです。
メンマは普通に見たら決して細切りではないのですが、麺が幅広いために細く見えます(笑)。
これも硬すぎず柔らかすぎず、スープの味も邪魔せず、上手く丼の中に収まっています。
また、タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっていました。
海苔だけは正直、他のレベルに追いつけてない感じが否めませんでしたが・・・。
全体的には煮干しを前面に押し出しつつも優しい一杯だと思いました。