今日は仕事帰りに所用の関係で日暮里を経由することになったので、日暮里駅の
東口から歩いて数分の所にある「めん処 羽鳥」まで足を伸ばしました。
開店十分前に店に着いたのですが、先客は1名。店の前に置かれたイスに座って開店を待ちました。
開店と同時に先客に続いて店内に入り、券売機で特製しょうがらーめん(1030円)とワンタン(100円)の
食券を購入して店員さんに渡して待ちました。
程なくして出て来たのは鶏ベースに魚介と野菜を合わせたスープに中細平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ミズナ、メンマ、味玉、ショウガ、ワンタンが乗った一杯でした。
スープはあっさりしていますが、素材の旨味がとてもしっかり出た力強くも優しい味わいです。
ガツンと来るインパクトはありませんが、どれが突出するでもなくバランスがとれているのが印象的です。
これにショウガを少しずつ混ぜていって食べ進めた訳ですが、ショウガが程良いアクセントになって全体の味が引き締まりました。
ただし、このショウガが好き嫌いを分ける1つのポイントになりそうな気がしました。
麺はそれ自体に特に際だった個性がある訳ではありませんが、ぷりぷりした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは箸で持つと崩れるくらい柔らかく煮込まれたバラチャーシューで、味付けも結構はっきりした強めの味なのですが、
スープの味を邪魔せず、マッチしているのが印象的でした。海苔はやや厚めでへたりにくく香りも十分です。
味玉はきっちり半熟でこれも結構強めの味付けなのですが、チャーシュー同様にスープの味を邪魔していません。
ワンタンもなかなか食べ応え十分で、ミズナのシャキシャキした食感がアクセントになっていました。
全体的には丁寧に作られていて隙というか粗のない一杯だと思いました。
東口から歩いて数分の所にある「めん処 羽鳥」まで足を伸ばしました。
開店十分前に店に着いたのですが、先客は1名。店の前に置かれたイスに座って開店を待ちました。
開店と同時に先客に続いて店内に入り、券売機で特製しょうがらーめん(1030円)とワンタン(100円)の
食券を購入して店員さんに渡して待ちました。
程なくして出て来たのは鶏ベースに魚介と野菜を合わせたスープに中細平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ミズナ、メンマ、味玉、ショウガ、ワンタンが乗った一杯でした。
スープはあっさりしていますが、素材の旨味がとてもしっかり出た力強くも優しい味わいです。
ガツンと来るインパクトはありませんが、どれが突出するでもなくバランスがとれているのが印象的です。
これにショウガを少しずつ混ぜていって食べ進めた訳ですが、ショウガが程良いアクセントになって全体の味が引き締まりました。
ただし、このショウガが好き嫌いを分ける1つのポイントになりそうな気がしました。
麺はそれ自体に特に際だった個性がある訳ではありませんが、ぷりぷりした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは箸で持つと崩れるくらい柔らかく煮込まれたバラチャーシューで、味付けも結構はっきりした強めの味なのですが、
スープの味を邪魔せず、マッチしているのが印象的でした。海苔はやや厚めでへたりにくく香りも十分です。
味玉はきっちり半熟でこれも結構強めの味付けなのですが、チャーシュー同様にスープの味を邪魔していません。
ワンタンもなかなか食べ応え十分で、ミズナのシャキシャキした食感がアクセントになっていました。
全体的には丁寧に作られていて隙というか粗のない一杯だと思いました。