今日は新年初ラーメンを食べようということで年末同様?に西新宿の「蒙古タンメン中本」で開店待ちしました。
とは言え、今日は一番乗りではありません。それでも一巡目には余裕で入り込みましたので、おおむね予定通りです。
開店直前には新宿店の部長さんに新年の挨拶を済ませ、開店後に店内の券売機で冷やし五目蒙古タンメン(880円)と
トッピングで野菜大盛(60円)、更に半ライス(120円)をチョイスして食券を購入。
カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは動物系をベースに辛味をきかせたつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、キャベツ、ネギ、
キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にはモヤシが乗った一杯と半ライスでした。
つけだれに麺を浸しつつ肉や野菜も絡め取りながら食べると辛味と旨味を堪能できますが、
このメニューの辛さは8。慌ててすすったら久しぶりにむせてしまいました(笑)。
この店のポイントカードで通算350ポイント以上たまるほど食べに来ているナニをやっているんでしょう?(爆)
麺自体は相変わらずコシがあって食べ応え十分で、なおかつしっかり水切りされていているので麺の皿の底に水が溜まってないのも好印象です。
全体的には辛さと旨さが両立しているだけでなく、下手なつけ麺専業の店よりもつけ麺としてしっかり作られた一杯だと思いました。
とは言え、今日は一番乗りではありません。それでも一巡目には余裕で入り込みましたので、おおむね予定通りです。
開店直前には新宿店の部長さんに新年の挨拶を済ませ、開店後に店内の券売機で冷やし五目蒙古タンメン(880円)と
トッピングで野菜大盛(60円)、更に半ライス(120円)をチョイスして食券を購入。
カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは動物系をベースに辛味をきかせたつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、キャベツ、ネギ、
キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にはモヤシが乗った一杯と半ライスでした。
つけだれに麺を浸しつつ肉や野菜も絡め取りながら食べると辛味と旨味を堪能できますが、
このメニューの辛さは8。慌ててすすったら久しぶりにむせてしまいました(笑)。
この店のポイントカードで通算350ポイント以上たまるほど食べに来ているナニをやっているんでしょう?(爆)
麺自体は相変わらずコシがあって食べ応え十分で、なおかつしっかり水切りされていているので麺の皿の底に水が溜まってないのも好印象です。
全体的には辛さと旨さが両立しているだけでなく、下手なつけ麺専業の店よりもつけ麺としてしっかり作られた一杯だと思いました。