昨日から冷え込みがきつくなってきたこともあり、こんな時はあったまる味噌ラーメンを
食すべきだろうということで仕事帰りに足を運んだのは西新宿の「麺屋 翔」でした。
※昨日のあれは何だったんだという突っ込みはなしの方向で・・・(滝汗)。
そんな訳で店に入ってから券売機を前にして考えたり迷ったりする余地はなかったので、店主のブログで
あらかじめ予習していた通りに特製味噌らーめん(990円)の食券を購入し、店員さんに渡す際に
50円玉を添えて“赤玉”を追加トッピングでオーダー。
出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに中太麺が入り、チャーシュー、
モヤシ、ネギ、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯と別皿で出て来た“赤玉”でした。
スープは牛骨によって更に力強くなったベースと味噌、そして生姜の香りが合わさって非常に力強く、
なおかつバランスがとれていて体が内側から温まる味わいに仕上がっています。
これに別皿で出て来た赤玉を投入して溶かすとコクのある辛さが加わって更に温まる感じです。
麺は通常メニューとは違う加水率高めの縮れ麺で、プリプリした食感でスープの持ち上げが良好です。
チャーシューは味付けこそ薄味ですが、食感が柔らかくも食べ応えがあり、“肉食べてる”って実感できて好印象です。
モヤシのシャキシャキした食感とメンマの適度な歯応えがアクセントになっている感じです。
全体的には求め欲していた“ポカポカ感”が得られた満足度の高い一杯でした。
食すべきだろうということで仕事帰りに足を運んだのは西新宿の「麺屋 翔」でした。
※昨日のあれは何だったんだという突っ込みはなしの方向で・・・(滝汗)。
そんな訳で店に入ってから券売機を前にして考えたり迷ったりする余地はなかったので、店主のブログで
あらかじめ予習していた通りに特製味噌らーめん(990円)の食券を購入し、店員さんに渡す際に
50円玉を添えて“赤玉”を追加トッピングでオーダー。
出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに中太麺が入り、チャーシュー、
モヤシ、ネギ、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯と別皿で出て来た“赤玉”でした。
スープは牛骨によって更に力強くなったベースと味噌、そして生姜の香りが合わさって非常に力強く、
なおかつバランスがとれていて体が内側から温まる味わいに仕上がっています。
これに別皿で出て来た赤玉を投入して溶かすとコクのある辛さが加わって更に温まる感じです。
麺は通常メニューとは違う加水率高めの縮れ麺で、プリプリした食感でスープの持ち上げが良好です。
チャーシューは味付けこそ薄味ですが、食感が柔らかくも食べ応えがあり、“肉食べてる”って実感できて好印象です。
モヤシのシャキシャキした食感とメンマの適度な歯応えがアクセントになっている感じです。
全体的には求め欲していた“ポカポカ感”が得られた満足度の高い一杯でした。