今日は朝から寒さが堪えたこともあり、辛さに頼らず体が温まるモノを・・・と考えたら、
味噌ラーメンを食すべしという結論に達しました・・・という訳で、仕事帰りに高田馬場で途中下車し、
早稲田通りを西に進み、通り沿いにある「羅偉伝」で食べることにしました。
店に着くと店内は程良く空席がある状態。早速店内に入り、券売機で味玉味噌(900円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨、鶏ガラベースに味噌を合わせたスープに中太縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシ、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは表面がラードの層で覆われていて熱が逃げないようになっているため、湯気が立っていません。
その代わり、レンゲですくって飲むとやたらと熱いです。予備知識なしで飲むと火傷必至でしょう(笑)。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは程良い薫香と適度な歯応えで食べやすく、半熟の味玉の味のしみ具合も過不足ありません。
スープが割と重く感じる中でモヤシとメンマがアクセントといったところでしょうか。
全体的には個性は感じさせるものの好き嫌いが分かれるような感じではなく、食べやすい一杯だと思いました。
味噌ラーメンを食すべしという結論に達しました・・・という訳で、仕事帰りに高田馬場で途中下車し、
早稲田通りを西に進み、通り沿いにある「羅偉伝」で食べることにしました。
店に着くと店内は程良く空席がある状態。早速店内に入り、券売機で味玉味噌(900円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨、鶏ガラベースに味噌を合わせたスープに中太縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシ、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは表面がラードの層で覆われていて熱が逃げないようになっているため、湯気が立っていません。
その代わり、レンゲですくって飲むとやたらと熱いです。予備知識なしで飲むと火傷必至でしょう(笑)。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは程良い薫香と適度な歯応えで食べやすく、半熟の味玉の味のしみ具合も過不足ありません。
スープが割と重く感じる中でモヤシとメンマがアクセントといったところでしょうか。
全体的には個性は感じさせるものの好き嫌いが分かれるような感じではなく、食べやすい一杯だと思いました。